2009年1月电大期末考试 试卷号2345《建筑构造》答案

中央广播电视大学2008—2009学年度第一学期“开放专科”期末考试(开卷)
2009年1月  试卷代号:2345    建筑构造  试题

答案下载:http://www.botiku.com/thread-7438-1-1.html

一、单项选择题(每小题2分,共20分)
1.结构的承重部分为梁柱体系,墙体只起围护和分隔作用,此种建筑结构称为(    )。
A. 砌体结构    B.框架结构
C.板墙结构    D.空间结构
2.建筑平面图的外部尺寸俗称外三道,其中最里面一道尺寸标注的是(    )。
A. 房屋的开间、进深尺寸
B.房屋内墙的厚度和内部门窗洞口尺寸
C. 房屋水平方向的总长、总宽
D.房屋外墙门窗的大小及与轴线的平面关系
3.如果需要了解建筑内部的房间分布情况及估算建筑面积,可以查看(    )。
A. 建筑平面图    B.建筑立面图
C.建筑剖面图    D.建筑详图
4.柔性基础与刚性基础受力的主要区别是(    )。
A.柔性基础比刚性基础能承受更大的荷载
B.柔性基础只能承受压力,刚性基础既能承受拉力,又能承受压力
C. 柔性基础既能承受压力,又能承受拉力,刚性基础只能承受压力
D.刚性基础比柔性基础能承受更大的拉力
5.采用最多的一种地下室防水方案是(    )等作法。
A. 卷材防水    B.降排水法
C. 隔水法    D.综合法
6。(    )的特点是:横向刚度较强,整体性好,多用于横墙较多的建筑中。
A. 横墙承重    B.纵墙承重
C. 混合承重    D.内框架承重
7.纵墙承重的优点是(    )。
A. 空间组合较灵活    B.纵墙上开门、窗限制较少
C. 整体刚度好    D. 楼板所用材料较横墙承重少
8.为增强建筑物的整体刚度可采取(    )等措施。
A. 构造柱与圈梁    B.构造柱与预制楼板
C. 预制楼板与变形缝    D.圈梁与预制楼板
9.对于平面尺寸较大的房间或门厅,有时楼板层不设梁,直接将板支承于柱上,这种板称为(    )。
A. 板式楼板    B. 梁板式楼板
C. 井式楼板    D. 无梁楼板
10.阳台按使用要求不同可分为(    )。
A.凹阳台,凸阳台    B.生活阳台,服务阳台
C. 封闭阳台,开敞阳台    D. 生活阳台,工作阳台
二、判断题(每小题2分,共20分。正确画√,错误画X)
1.混凝土基础是刚性基础。(    )
2.水泥砂浆属于气硬性材料,强度高,适合砌筑处于潮湿环境下的砌体。(    )
3.墙体隔蒸汽层应设在靠室内高温一侧。(    )
4.楼板层通常由面层、楼板、顶棚组成。(    )
5.地坪层由面层、垫层、结构层、素土夯实层构成。(    )
6.严寒地区的台阶需考虑地基土冻涨因素,可用含水率低的沙石垫层换土至冰冻线以上。(    )
7.屋顶只是建筑物的围护构件。(    )
8.刚性防水屋面的整体性好,能适应温度、振动的变化作用。(    )
9.单层厂房的山墙中心线与横向定位轴线重合。(    )
10.厂房横向定位轴线从柱中心线通过。(    )

三、问答题(每小题7分,共35分)
1.地下室的底板和墙体采用钢筋混凝土结构时,可采取何措施提高防水性能?
答:
2.木骨架隔墙的构造要点是什么?
答:
3.变形缝有哪几种形式?在设置时三者有何一般要求?
答:
4.简述柔性防水屋面的基本构造层次及作用。
答:
5.刚性防水屋面防止开裂的措施
答:
四、作图说明题(共25分)
1,举例说明散水与勒脚间的节点处理,并用材料引出线注明其做法。(10分)
2。绘图表达柔性防水平屋面女儿墙内落外排水的节点构造。(15分)
要求:表达出柔性防水屋面的基本构造层次,以及女儿墙和水落口基本构造要求。配合必要的文字说明和尺寸。

试卷代号:2345
中央广播电视大学2008—2009学年度第一学期“开放专科”期末考试(开卷)
建筑构造  试题答案及评分标准
(供参考)
2009年1月
一、单项选择题(每小题2分,共20分)
1.B    2.D    3.A    4.C    5.C
6.A    7.A    8.A    9. D    10.B
二、判断题(每小题2分,共20分。正确画√,错误画X)
1.√    2.X    3.√    4.√    5.X
6.X    7.X    8.X    9,X    10.X
三、问答题(每小题7分,共35分)
1.答:地下室的底板和墙体采用钢筋混凝土结构时,可采取提高防水性能的措施是:  一是骨料级配混凝土,是采用不同粒经的骨料进行级配并提高混凝土中水泥砂浆的含量, 使砂浆充满于骨料之间,从而堵塞因骨料间不密实而出现的渗水通路,提高防水性能;    二是外加混凝土,是在混凝土中加入加气剂或密实剂以提高抗渗性能。
2.答:木骨架隔墙的构造要点是:
(1)先立边框墙筋,撑住上、下槛;
(2)在上、下槛间每隔400或600mm立竖向墙筋;
(3)在竖向墙筋间设一道斜撑或横档,以加固墙筋;
(4)在墙筋上钉灰板条,此时板条上、下接头不应在一条线上,同时板条接头处应留3—5mm的缝隙;
(5)板条外抹纸筋灰或麻刀灰。
3.答:变形缝有伸缩缝、沉降缝、防震缝三种形式。
伸缩缝要求建筑物的墙体、楼板层、屋顶等地面以上构件全部断开,基础可不分开。
设置沉降缝的建筑物从基础到屋顶都要断开,沉降缝两侧应各有基础和墙体,以满足沉降和伸缩的双重需要。
防震缝应沿建筑物全高设置,一般基础可不断开,但平面较复杂或结构需要时也可断开。防震缝一般应与伸缩缝、沉降缝协调布置,但当地震区需设置伸缩缝和沉降缝时,须按防震缝构造要求处理。通常情况下,伸缩缝的缝宽最小,防震缝最大。
4.答:柔性防水屋面的基本构造层次从下至上依次有:结构层、找平层、结合层、防水层、保护层。基本构造层次的作用:
结构层:屋面承重层;    ’
找平层:使基层平整,防止卷材凹陷或断裂;
结合层:在基层与卷材胶粘剂间形成一层胶质薄膜,使卷材与基层胶结牢固;
防水层:屋面防水;
保护层:保护防水层,减缓卷材老化和防止沥青等胶粘材料液化流淌。
5.答:刚性防水屋面防止开裂的措施:
(1)增加防水剂;
(2)采用微膨胀;
(3)提高密实性:控制水灰比,加强浇注时的振捣等。
四、作图说明题(共25分)
1.(10分)

得分要点:构造缝隙处理2分,散水和勒脚画法4分,文字和尺寸标注4分。

试卷代号:2347
中央广播电视大学2008—2009学年度第一学期“开放专科”期末考试
建筑结构  试题
2009年1月
一、判断题(每小题1分,共10分)
1.混凝土的轴心抗压强度是确定混凝土强度等级的依据。    (    )
2.适筋梁的受力第二阶段为带裂缝工作阶段,可作为裂缝宽度和变形验算的依据。    (    )
3.混凝土受压区高度超过翼缘高度的为第二类T形截面。    (    )
4.剪跨比适中但腹筋配置过多时发生的往往是斜压破坏。    (    )
5.可以通过最小配箍率来防止剪压破坏的发生。    (    )
6.剪压破坏通常发生在剪跨比适中,配箍率适中时。    (    )
7.小偏压构件中离轴力较远一侧的钢筋,破坏时,不论其受压或受拉,其应力一般都达不到屈服强度。    (    )
8.大偏压构件破坏特征为受拉钢筋首先达到屈服,然后压区混凝土被压碎,具有塑性破坏的性质。    (    )
9。对于预应力混凝土构件,张拉控制应力越大越有利。    (    )
10.其他条件相同时,采用水泥砂浆及混合砂浆砌筑的砌体强度相等。    (    )
二、单项选择题(每小题2分,共30分)
1.由混凝土的应力应变曲线可以看出,高强度混凝土的(    ),说明其耐受变形的能力较差。
A.下降段斜率较大,残余应力较高    B.下降段斜率较大,残余应力较低
C.下降段斜率较小,残余应力较高    D.下降段斜率较小,残余应力较低
2.对荷载的标准值和设计值关系描述正确的是(    )。
A. 荷载的设计值=标准值X荷载的分项系数
B.荷载的设计值=标准值÷荷载的分项系数
C.荷载的标准值=设计值X荷载的分项系数
D.荷载的设计值=标准值X结构重要性系数
3.对于受弯的梁类构件,其一侧纵向受拉钢筋力的配筋百分率不应小于(    )。

4.条件满足的无腹筋梁,发生斜压、剪压、斜拉破坏形态时,梁的斜截面抗剪承载力的大致关系是(    )。
A.斜压破坏的承载力>剪压破坏的承载力>斜拉破坏的承载力
B.剪压破坏的承载力>斜压破坏的承载力>斜拉破坏的承载力
C.斜拉破坏的承载力>斜压破坏的承载力>剪压破坏的承载力
D.剪压破坏的承载力>斜拉破坏的承载力>斜压破坏的承载力
5.截面尺寸和材料强度一定时,钢筋混凝土受弯构件正截面承载力与受拉区纵筋配筋率的关系是(    )。
A.当配筋率在某一范围内时,配筋率越大,正截面承载力越大
B.配筋率越大,正截面承载力越小
C. 配筋率越大,正截面承载力越大
D.没有关系
6.梁中钢筋保护层厚度指的是(    )。
A. 箍筋外表面至梁表面的距离   B.纵筋外表面至梁表面的距离
C.纵筋截面形心至梁表面的距离    D.纵筋内表面至梁表面的距离
7.(    )是塑性破坏,在工程设计和施工通过计算来防止其发生。
A. 小偏压破坏  B.剪压破坏
C. 斜拉破坏    D.适筋破坏
8.混凝土规范规定,当矩形截面偏心受压构件的长细比
A.≤8    B.≤17.5
C.≤5    D.≤6
9.(    )的作用是将墙体、柱箍在一起,以加强厂房的整体刚度。
A.圈梁    B.连系梁
C. 过梁    D.基础梁
10.(    )结构由于抗侧移刚度较大,适用于大于30层或100米的高层房屋。
A.框架    B.剪力墙
C. 框架一剪力墙    D.筒体
11.普通砖砌体结构,构件截面面积A<0.3m2时,其强度设计值应乘以调整系数(    )。
A.0.75    B.0.89
C.0.7+A    D.0.9
12.影响墙柱的允许高厚比因素中说法正确的是(    )。
A. 砂浆强度等级高,允许高厚比小
B. 采用组合砖砌体的允许高厚比可相应提高
C.非承重墙体的允许高厚比应相应降低
D.开有门窗洞口的墙体允许高厚比应乘以u1予以折减
13.作为刚性和刚弹性方案的横墙,必须满足的条件有(    )。
A. 横墙的洞口水平截面面积超过横墙截面面积的50%
B.横墙的厚度可以小于120mm
C.单层房屋的横墙长度不宜小于其高度
D.多层房屋的横墙长度不宜小于其高度
14.影响钢材力学性能的因素说法不正确的有(    )。
A. 含碳量提高,则钢材的强度提高,塑性韧性下降
B.锰是有益元素,能显著提高钢材的强度而不过多降低塑性和韧性
C.硫的存在降低了钢的冲击韧性
D.磷、氧都是有害元素,会分别使钢材有热脆和冷脆现象
15.(    )可分为摩擦型和承压型两种。
A. 焊接连接    B.铆钉连接
C. 普通螺栓连接    D. 高强螺栓连接
三、简答题(每小题10分,共30分)
1.适筋梁从加荷开始到构件破坏经历的三个阶段分别是什么?每一个阶段的应力状态可
以作为什么验算的依据?
答:
2.简述梁的斜截面的三种破坏形态以及其破坏条件。
答:
3.何谓高厚比?影响实心砖砌体允许高厚比的主要因素是什么?
答:
四、计算题(每小题15分,共30分)

答案下载:http://www.botiku.com/thread-7438-1-1.html