奥鹏2014秋福建师范大学《财政学》在线作业一答案

福师《财政学》在线作业一
试卷总分:100测试时间:--试卷得分:100
一、多选题(共20道试题,共40分。)得分:40
1.按发行期限分类,可将国债分为()
A.短期
B.中期
C.长期
D.内债
答案:ABC
满分:2分得分:2
2.影响国债规模因素包括()
A.认购者的承受能力
B.政府的偿债能力
C.其他因素
D.国际环境
答案:ABC
满分:2分得分:2
3.公共财政与一般意义上的财政是()的关系
A.推理与演绎
B.个性与共性
C.特殊与普遍
D.个别与一般
答案:BCD
满分:2分得分:2
4.税负转嫁的形式包括()
A.前转
B.后转
C.消转
D.税收资本化
答案:ABCD
满分:2分得分:2
5.转移性支出包括()
A.社会保障支出
B.公共支出
C.救济支出
D.各种补贴
答案:ACD
满分:2分得分:2
6.区分私人产品和公共产品的标准包括()
A.排他性
B.非排他性
C.竞争性
D.非竞争性
答案:ABCD
满分:2分得分:2
7.合理确定财政收入规模的重要性包括()
A.财政收入占GDP的比例影响资源有效配置
B.财政收入占GDP的比例影响经济结构的优化
C.财政收人占GDP的比例既影响公共需要的满足、也影响个别需要的满足
D.财政收入占GDP的比例既是财政政策的直接目标,又是财政政策的中介目标
答案:ABCD
满分:2分得分:2
8.国家的征税对象包括()
A.利润
B.所得
C.商品
D.财产
答案:BCD
满分:2分得分:2
9.财政政策工具包括()
A.税收
B.国债
C.公共预算
D.公共支出
答案:ABCD
满分:2分得分:2
10.社会产品可以分为()
A.同时具有非排他性和非竞争性的纯粹的公共产品
B.同时具有排他性和竞争性的纯粹的私人产品
C.具有非排他性和竞争性的公共资源
D.具有排他性和非竞争性的准公共产品
答案:ABCD
满分:2分得分:2
11.行政管理支出包括()
A.行政支出
B.公安支出
C.国家安全支出
D.司法检察支出
答案:ABCD
满分:2分得分:2
12.财政收入的含义包括()
A.财政收入是国家筹集的一部分社会产品的价值,主要是剩余产品价值
B.财政收入是财政支出的前提
C.财政收入是国家调节经济的重要手段
D.财政收入是重要的国家经济指标
答案:ABC
满分:2分得分:2
13.我国社会保障制度改革内容包括()
A.养老社会保险制度改革
B.医疗社会保险制度改革
C.失业社会保险制度改革
D.城乡收入保险制度
答案:ABC
满分:2分得分:2
14.国债发行的方法包括()
A.公募法
B.承受法
C.公卖法
D.交付法
答案:ABCD
满分:2分得分:2
15.税制要素包括()
A.纳税人
B.课税对象
C.税率
D.纳税环节和纳税期限
答案:ABCD
满分:2分得分:2
16.国债偿还的方法包括()
A.比例偿还法
B.轮次偿还法
C.抽签偿还法
D.买销偿还法
答案:ABCD
满分:2分得分:2
17.社会保障基金主要来源包括()
A.政府财政拨款
B.受保者及其雇主缴纳社会保障基金的投资收入
C.社会募捐
D.以上全部
答案:ABCD
满分:2分得分:2
18.财政的资源配置措施包括()
A.通过确定财政收入占国民生产总值或国民收入的比例,确定公共部门和私人部门各自支配资源的规模和范围,确定公共物品和私人物品的给供能力
B.通过安排财政支出的规模、结构,确定整个社会资源的配置状态和财政资源内部的配置比例
C.通过政府投资、税收和补贴,调节社会投资方向和经济结构。(例如,通过财政投资和补贴,兴办或大力支持有外部效益的事业,通过税收限制有外部成本的事业等。)
D.通过安排中央与各地方财政之间的分配比例,确定部门与地区间的资源配置
答案:ABCD
满分:2分得分:2
19.按财政收入的组成形式划分,财政收入包括()
A.税收收入
B.国有企业利润上缴
C.国债收入
D.公共收费
答案:ABCD
满分:2分得分:2
20.反映内债规模的主要指标包括()
A.外债负担率
B.国债依存度
C.国债负担率
D.国债偿债率
答案:BCD
满分:2分得分:2
二、单选题(共20道试题,共40分。)得分:40
1.以下有关外债偿债率正确的是()
A.这一指标反映了当年为止尚未偿还的外债累积额与当年自有外汇收入额的数量比例
B.是外债余额与当年贸易和非贸易外汇收入的比率
C.这一指标反映了一国当年偿付外债本息所需外汇额与其当年自有外汇收入的数量比例
D.外债偿债率应控制在80%,最高不能超过85%这一警界限
答案:C
满分:2分得分:2
2.以下有关公共支出的表述正确的是()
A.通过控制社会资金的流动,对社会供求总量和结构都有直接或间接的影响
B.既可以从分配领域调节社会供求结构,实现供求结构的相互协调,也可以从流通领域调节货币流通量及商品供给量,进而调节社会供求总量,实现供求均衡的总量目标
C.是政府的年度财政收支计划,其调节功能主要体现在财政收支差额的类型上
D.是国家在预算中安排的行政、国防、社会事业等支出的总称,公共支出对国民经济和社会发展有着长期的、潜在的重要作用且支出刚性较强,可以调节生产和消费、产业结构、收入分配等,对经济和社会全局构成重大影响
答案:D
满分:2分得分:2
3.基础产业的特征不包括()
A.基础设施为整个生产过程提供“共同生产条件”
B.基础设施特别是大型基础设施,大都属于资本密集型行业
C.建设周期比较短
D.需要大量的资本投入
答案:C
满分:2分得分:2
4.国债依存度,这一指标()
A.反映当年财政支出对国债的依赖程度,它是控制国债规模的重要指标
B.反映一国整体经济对债务的承受能力
C.没有明确的安全界限
D.反映了当年为止尚未偿还的外债累积额与当年自有外汇收入额的数量比例
答案:A
满分:2分得分:2
5.按公共财政支出的用途分类,公共财政支出不包括()
A.补偿性支出
B.积累性支出
C.消费性支出
D.投资性支出
答案:D
满分:2分得分:2
6.税负归宿是指()
A.是指纳税人通过提高售价或压低购进价格等方法,将其缴纳的税款转移给他人负担的过程
B.是指税收负担的最终归着点或税收转嫁的最后结果
C.是生产要素购买者将所购生产要素未来的应纳税款,通过从购入价格中预先扣除(即压低生产要素购买价格)的方法,向后转嫁给生产要素的出售者
D.即纳税人将其所纳税款,以压低生产要素进价或降低工资、延长工时等方法,向后转移给生产要素的提供者负担的一种形式
答案:B
满分:2分得分:2
7.行政管理支出不包括()
A.行政支出
B.公安支出
C.国家安全支出
D.管理支出
答案:D
满分:2分得分:2
8.以下有关微观税收负担表述正确的是()
A.是指某一纳税人在一定时期或某一经济事件过程中,所缴纳的全部税收,占同期或该事件的经济收入的比例
B.是指一国全体纳税人所缴纳的全部税收,占同期经济产出的比例
C.是指一定地域或国民经济某一部门的全体纳税人所缴纳的全部税收,占同期该地域或部门经济产出的比例
D.纳税主体是单个纳税人或无关联性的纳税人
答案:A
满分:2分得分:2
9.以下有关直接公募法表述错误的是()
A.指由财政部直接承担发行国债的责任,面向全国公众募集国债,发行的费用和损失全部由财政部承担的方法
B.优点是政府直接控制国债的发行权和发行过程,发行条件公开,可以广泛吸纳社会闲散资金,也有利于贯彻国家的经济政策
C.缺点是发行对象分散,推销时间长,发行成本也比较高
D.又称委托公募法
答案:D
满分:2分得分:2
10.财政支持农业的力度不断加大的主要表现不包含()
A.我国农业连续多年获得好收成
B.主要追求产量增长转变为质量和效益
C.注意生态建设
D.加快了城镇化建设,提高农业人口的比重
答案:D
满分:2分得分:2
11.以下不属于财政政策的目标的是()
A.科技进步
B.经济稳定
C.资源优化配置
D.社会全面发展
答案:A
满分:2分得分:2
12.有关表述购买性支出的定义正确的是()
A.表现为公共财政资金无偿的、单方面的转移支付,即支出本身不直接形成政府对商品和服务的需求,而仅仅是对微观经济主体的单方面的货币或实物的授予
B.包括社会保障支出、公共财政补贴支出、国债利息支出、国际组织捐赠支出和对外援助支出等
C.是指政府用于购买商品和服务的支出,包括购买进行日常政务活动所需的或用于国家投资所需的商品和服务的支出,前者如政府各部门的事业费,后者如政府各部门的投资拨款
D.有一个共同点是:政府付出了资金,却无任何所得,不存在商品和服务的交换问题。
答案:C
满分:2分得分:2
13.以下有关国防支出的内涵错误的是()
A.国防支出是用于国防建设和人民解放军方面的费用
B.国防支出的增长及其占财政支出比重变化的特点是波动较大,而且有一以贯之的增减变化趋势
C.我国国防支出增长及其占财政支出比重的变化相对比较缓慢
D.从国际比较来看,目前我国国防费的规模,无论是绝对规模还是相对规模,都属偏低。
答案:B
满分:2分得分:2
14.财政在支持农村建设和农业发展方面存在的薄弱环节,不包括()
A.财政用于农业支出的总额有所增加,但占财政总支出的比例呈现上升的趋势
B.投资结构不尽合理,直接用于改善农业生产和农民生活条件的基础设施的投资比例偏小,地区分布不平衡
C.科技三项费用占农业支出的比例有所上升,但总体水平较低,不利于农业劳动生产率的提高
D.有限的投入中有部分不能及时到位或者根本不能到位、挪用挤占现象严重,对支农资金的使用缺少监督保障
答案:A
满分:2分得分:2
15.有关物价稳定错误的是()
A.指货币购买力不发生剧烈变动,使人们持有货币所代表的财产的真实价值不为通货膨胀所侵蚀
B.意味着将物价的上涨幅度控制在社会可以忍受的范围之内
C.意味着物价上涨率为零
D.一般认为3%~5%或以下的物价上涨幅度即可视为物价稳定
答案:C
满分:2分得分:2
16.有关公共财政支出的内涵错误的是()
A.是公共财政分配的第一阶段
B.是国家将集中起来的社会产品或国民收入按照一定的方式和渠道,有计划地进行分配的过程
C.具体体现在政府对其所掌握的公共财政资金的安排、供应、使用和管理的全过程,反映了公共财政资金的规模、结构、流向和用途
D.通常也被称作政府支出或公共支出,既是动态的,也是静态的
答案:A
满分:2分得分:2
17.贯彻收入分配职能的财政措施不包括()
A.税收
B.转移性支出(转移支付)
C.公共支出
D.利率
答案:D
满分:2分得分:2
18.按发行本位分类,不可将国债分为()
A.国家借款
B.货币国债
C.实物国债
D.折实国债
答案:A
满分:2分得分:2
19.以下有关累进税率表述正确的是()
A.它是对同一课税对象,规定不同等级的税率,课税对象数额越大,税率越高;数额越小,税率也越低
B.它是不分课税对象的数额大小,只规定一个比例的税率,一般适用于对流转额的征税
C.又称为固定税额
D.按照课税对象规定一个固定的税额,而不采用百分比的形式
答案:A
满分:2分得分:2
20.有效地支持和促进文教、科学、卫生事业的发展的措施不包括()
A.逐步规范财政资金供应范围
B.改革和完善文教、科学、卫生事业单位的财务制度
C.遵守事业单位管理形式
D.推行定额管理,改进资金分配办法
答案:C
满分:2分得分:2
三、判断题(共10道试题,共20分。)得分:20
1.社会保障是国家或政府为了保证社会稳定,通过立法和行政措施为符合法律规定标准的社会成员提供基本生活保障的行为,在现代社会,它还是政府调节和控制经济运行的重要手段。
A.错误
B.正确
答案:B
满分:2分得分:2
2.税收负担是指纳税人因向国家缴纳税款,而承受的收入损失和经济利益的牺牲。
A.错误
B.正确
答案:B
满分:2分得分:2
3.纯粹公共产品包括国防、外交、公共安全、罪犯改造、法律法规、基础科学研究、社会文明及意识形态传播、环境保护、生态平衡、传染病防治、消防服务、自然现象预报、自然灾害的防治、货币发行、宏观经济政策、宏观经济信息、商品质量信息、消费者权益保护、无线广播电视服务等
A.错误
B.正确
答案:B
满分:2分得分:2
4.公共财政支出是国家将集中起来的社会产品或国民收入按照一定的方式和渠道,有计划地进行分配的过程。
A.错误
B.正确
答案:B
满分:2分得分:2
5.税收的无偿性是由作为国家政治权力表现形式的税收法律的强制性加以体现的,与纳税人是否自觉自愿纳税的动机是无关的。
A.错误
B.正确
答案:A
满分:2分得分:2
6.中观税收负担是指一定地域或国民经济某一部门的全体纳税人所缴纳的全部税收,占同期该地域或部门经济产出的比例。
A.错误
B.正确
答案:B
满分:2分得分:2
7.财政收入规模是指一定时期内(通常为一年)国家所能筹集到的财政收入的绝对量或相对量
A.错误
B.正确
答案:B
满分:2分得分:2
8.财政支出规模的绝对指标是指预算年度内政府实际安排和使用的财政资金的数量占相关经济总量指标(如国民生产总值、国内生产总值、国民收入等)的比率。
A.错误
B.正确
答案:A
满分:2分得分:2
9.纳税期限是指纳税人发生纳税义务前向国家缴纳税收的期限。
A.错误
B.正确
答案:A
满分:2分得分:2
10.在市场经济下,财政的收入分配职能主要是指对社会产品和国民收入初始分配
A.错误
B.正确
答案:A
满分:2分得分:2