2015年4月计算机应用基础统考题库 模拟题2

一、单选题

1.第一台电子计算机是1946年在美国研制成功的,该机的英文缩写名是______。
A.ENIAC
B.EDVAC
C.EDSAC
D.MARK
答案:A
知识点:理论基础\计算机的基本概念\计算机的发展\计算机的诞生

2.计算机的通用性使其可以求解不同的算术和逻辑问题,这主要取决于计算机的____。
A.高速运算
B.指令系统
C.可编程性
D.存储功能
答案:C

3.下列四项中,不属于多媒体所包括的媒体类型的是______。
A.X光
B.图像
C.音频
D.视频
答案:A

4.对于信息,______是错误的。
A.信息是可以共享的
B.信息是可以传播的
C.信息可以不依附于某种载体而存在
D.信息是可以处理的
答案:C

5.关于计算机的分类方法有多种,下列选项中不属于按计算机处理数据的方式进行分类的是______。
A.电子数字计算机
B.通用计算机
C.电子模拟计算机
D.数模混合计算机
答案:B

6.中央处理器(CPU)可直接读写的计算机存储部件是______。
A.内存
B.硬盘
C.软盘
D.外存
答案:A

7.字长16位的计算机,它表示____。
A.数以16位二进制数表示
B.数以十六进制来表示
C.可处理16个字符串
D.数以两个八进制表示
答案:A

8.在对磁盘及其驱动器的叙述中有许多专用术语,而与其无关的是______。
A.密度
B.磁道
C.扇区
D.光标
答案:D

9.以微处理器为核心,配上存储器、输入输出接口电路及系统总线可以组成______。
A.CPU
B.微型计算机系统
C.微型计算机
D.硬件系统
答案:C

10.在计算机存储单元中,一个ASCII码值占用的字节数为______。
A.1
B.2
C.4
D.8
答案:A

11.十进制数512转换成二进制数是______。
A.111011101B
B.1111111111B
C.100000000B
D.1000000000B
答案:D

12.计算机一次能处理数据的最大位数称为该机器的______。
A.字节
B.字长
C.处理速度
D.存储容量
答案:B

13.计算机系统中的软件系统包括系统软件和应用软件。下面关于软件的正确说法是______。
A.软件就是没有固定形状的器件
B.软件是计算机系统中运行的程序﹑及其使用的数据以及相应的文档的集合
C.软件是指人力资源﹑人员素质等构成的系统
D.计算机系统中看不见﹑摸不着的都是软件
答案:B

14.个人计算机(PC)必备的外部设备是____。
A.键盘和鼠标
B.显示器和键盘
C.键盘和打印机
D.显示器和扫描仪
答案:B

15.不装备任何软件的计算机称为硬件计算机或______。
A.模拟计算机
B.裸机
C.单片机
D.专用计算机
答案:B

16.Windows的任务栏可用于______。
A.启动应用程序
B.切换当前应用程序
C.修改程序项的属性
D.修改程序组的属性
答案:B

17.想从Windows下的"命令提示符"窗口退出再返回到Windows方式下,需键入______命令后回车。
A.Exit
B.Esc
C.Delete
D.Windows
答案:A

18.关于Windows窗口的概念,以下叙述正确的是______。
A.屏幕上只能出现一个窗口,这就是活动窗口
B.屏幕上可以出现多个窗口,但只有一个是活动窗口
C.屏幕上可以出现多个窗口,但不止一个活动窗口
D.当屏幕上出现多个窗口时,就没有了活动窗口
答案:B

19.在文件系统的树形目录结构中,从根目录到任何数据文件,其通路有______。
A.二条
B.唯一的一条
C.三条
D.多于三条
答案:B

20.在Windows的中文输入方式下,中英文输入方式之间切换应按的键是______。
A.Ctrl+Alt
B.Ctrl+Shift
C.Shift+Space
D.Ctrl+Space
答案:D

21.在Word中,要新建文档,其第一步操作应选择____。
A.“文件”选项卡
B.“审阅”选项卡
C.“视图”选项卡
D.“插入”选项卡
答案:A

22.在Word编辑状态,具有设定文档行间距命令的功能区是____。
A.“字体”功能区
B.“样式”功能区
C.“段落”功能区
D.“插图”功能区
答案:C

23.在Excel 2010中,假定一个单元格所存入的公式为“=13*2+7”,则当该单元格处于编辑状态时显示的内容为__________。
A.13*2+7
B.=13*2+7
C.33
D.=33
答案:B

24.对电子工作表中所选择的区域不能够进行操作的是________。
A.调整行高尺寸
B.调整列宽尺寸
C.修改条件格式
D.保存文档
答案:D

25.将编辑好的幻灯片保存到Web,需要进行的操作是______。
A.“文件”选项卡中,在“保存并发送”选项中选择
B.直接保存幻灯片文件
C.超级链接幻灯片文件
D.需要在制作网页的软件中重新制作
答案:A

26.如果要从一张幻灯片“溶解”到下一张幻灯片,应使用______选项卡进行设置。
A.动作设置
B.切换
C.幻灯片放映
D.自定义动画
答案:B

27.传输控制协议/网际协议即____,属工业标准协议,是Internet采用的主要协议。
A.Telnet
B.TCP/IP
C.HTTP
D.FTP
答案:B

28.下面____命令可以查看网卡的MAC地址。
A.ipconfig /release
B.ipconfig /renew
C.ipconfig /all
D.ipconfig /registerdns
答案:C

29.下列对Internet叙述比较准确的是____。
A.Internet就是WWW
B.Internet就是“信息高速公路”
C.Internet是采用TCP/IP协议,由许多局域网和广域网互联组成的互联网络
D.Internet就是局域网互联
答案:C

30.下列说法正确的是______。
A.20世纪60年代初美国航空公司与微软合作开发了飞机订票系统,由一台主机和200多个终端组成
B.20世纪60年代初美国航空公司与IBM合作开发了飞机订票系统,由一台主机和2000多个终端组成
C.20世纪60年代初美国航空公司与IBM合作开发了飞机订票系统,终端有CPU及内存
D.20世纪60年代初美国航空公司与微软合作开发了飞机订票系统,终端有CPU及内存
答案:B

31.下面是某单位主页Web地址的URL,其中符合URL格式要求的是____。
A.Http//www.jnu.edu.cn
B.Http:www.jnu.edu.cn
C.Http://www.jnu.edu.cn
D.Http:/www.jnu.edu.cn
答案:C

32.在互联网上发送电子邮件时,下面说法不正确的是____。
A.自己要有一个电子邮件地址和密码
B.需要知道收件人的电子邮件地址和密码
C.自己可以给自己发电子邮件
D.电子邮件中还可以发送文件
答案:B

33.系统中用户账号和口令设置、文件和目录存取权限设置等操作,属于______。
A.实体安全
B.信息安全
C.系统安全
D.操作安全
答案:C

34.下面无法预防计算机病毒的做法是_____。
A.不要轻易打开陌生人的邮件
B.经常升级防病毒软件
C.给计算机加上口令
D.给计算机安装卡巴斯基软件
答案:C

35.关于防火墙的功能,说法错误的是_____。
A.所有进出网络的通信流必须经过防火墙
B.所有进出网络的通信流必须有安全策略的确认和授权
C.防火墙能保护站点不被任意连接
D.防火墙的安全策略一旦设置,再也无法修改
答案:D

36.系统还原是指______。
A.按最新的版本重装系统
B.把系统格式化后重装系统
C.按还原点指定时间的系统版本重装系统
D.把计算机恢复到某个指定的还原点以前的状态
答案:D

37.默认启动“Windows Media Player”的方法是单击______。
A.程序→启动→辅助工具→Windows Media Player
B.程序→系统→辅助工具→Windows Media Player
C.开始→所有程序→Windows Media Player
D.控制面板→附件→娱乐→Windows Media Player
答案:C

38.常见的多媒体创作工具不包括______。
A.PowerPoint
B.Authorware
C.Flash
D.Windows Media Player
答案:D

39.下列四项中,属于计算机多媒体功能的是______。
A.播放VCD
B.播放音乐
C.播放视频
D.以上都是
答案:D

40.下面功能中,不属于多媒体计算机对图形﹑图像处理能力的基本要求的是____。
A.可产生丰富形象逼真的图形
B.实现三维动画
C.可以逼真﹑生动地显示彩色静止图像
D.实现一定程度的二维动画
答案:B

二、操作系统应用

41.请在考生文件夹下完成如下操作:
(1)在考生文件夹下建立“图片2”文件夹;
(2)在考生文件夹下查找所有的jpg文件,并将文件移动到“图片2”文件夹中;
(3)将名为“2.jpg”的文件设为只读文件。

三、文字处理

42.打开考生文件夹下的文件“exam1.docx”,完成以下操作:
(1)将标题字体设置为“华文行楷”,字形设置为“常规”,字号设置为“小初”且居中显示;
(2)将“--陶渊明”的字体设置为“隶书”、字号设置为“小三”,文字右对齐加双曲线边框,线型宽度应用系统默认值显示;
(3)将正文行距设置为25磅。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

43.打开考生文件夹下的文件“exam26.docx”,完成以下操作:
(1)设置页面纸型16开,左右页边距2厘米,上下页边距3厘米;
(2)设置标题字体为楷体、二号、红色,加单下划线,标题居中;
(3)在第一自然段第一行第一个逗号后插入任意剪贴画,设置环绕方式为四周型环绕。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

四、电子表格

44.打开考生文件夹下的"EXCEL考题9.xlsx",完成以下操作:
(1)按照5%的折旧率,计算设备的现值,即现值是原值的95%;
(2)在“合计”行的对应单元格中计算出所有设备的原值总和及现值总和。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

五、演示文稿

45.打开考生文件夹下的文件exam5.pptx,并按要求完成以下操作:
(1)在第1张幻灯片前制作2张幻灯片,将制作的第1张幻灯片版式设置成“标题和竖排文字”;
(2)制作的第2张幻灯片使用“空白”版式,使用垂直文本框输入文字“垂直文本编辑操作”。
完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

六、Internet应用

46.(考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)
某网站的网址是:http://gr.xidian.edu.cn/index.do,打开此主页,并将该页面的内容以仅HTML格式保存到考生文件夹下,并命名为“西电研究生网站.htm”。

47.(考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)
某网站的主页地址是:http://www.sina.com.cn,打开此主页,通过对IE浏览器参数进行设置,使其成为IE的默认主页。

七、Outlook

48.(考生单击窗口下方的“打开[Outlook]应用程序”启动Outlook)
请按照下列要求,利用Outlook新建邮件,并将考生文件夹下的网页文件“刘若英新歌.htm”选作为附件,最后将该邮件保存到草稿中。
收件人邮箱地址为:fox@163.com
邮件主题:问题解答
邮件内容:参考教科书第56页

八、多媒体技术

49.在考生文件夹中,有一个“testfile43.rar”压缩文件,其中包括“test1.docx”、“test2.txt”和“test3.jpg”三个文件,请将该压缩文件中的“test1.docx”解压到考生文件夹下的mytest43文件夹中。

答案地址

点击查看答案