2015年4月计算机应用基础统考题库 模拟题3

一、单选题

1.世界上第一台电子数字计算机采用的电子器件是______。
A.大规模集成电路
B.集成电路
C.晶体管
D.电子管
答案:D

2.计算机具有的逻辑判断能力,主要取决于____。
A.硬件
B.体积
C.编制的软件
D.基本字长
答案:C

3.下列四项中,不属于多媒体所包括的媒体类型的是______。
A.X光
B.图像
C.音频
D.视频
答案:A

4.在计算机领域,未经处理的数据只是______。
A.基本素材
B.非数值数据
C.数值数据
D.处理后的数据
答案:A

5.电子计算机按规模划分,可以分为_____。
A.数字电子计算机和模拟电子计算机
B.通用计算机和专用计算机
C.科学与过程计算计算机、工业控制计算机和数据计算机
D.巨型计算机、小型计算机和微型计算机
答案:D

6.固定在计算机主机箱箱体上的、起到连接计算机各种部件的纽带和桥梁作用的是______。
A.CPU
B.主板
C.外存
D.内存
答案:B

7.字长16位的计算机,它表示____。
A.数以16位二进制数表示
B.数以十六进制来表示
C.可处理16个字符串
D.数以两个八进制表示
答案:A

8.下列各项中,______是正确的。
A.计算机中使用的汉字编码和ASCII码是相同的
B.键盘是输入设备,显示器是输出设备
C.外存中的信息可直接被CPU处理
D.操作系统是一种很重要的应用软件
答案:B

9.在微型计算机中,微处理器芯片上集成的是______。
A.控制器和运算器
B.控制器和存储器
C.CPU和控制器
D.运算器和I/O接口
答案:A

10.在微型计算机中,应用最普遍的字符编码是_____。
A.BCD码
B.ASCII码
C.汉字编码
D.补码
答案:B

11.二进制数11111110转换为十进制数是____。
A.255
B.253
C.250
D.254
答案:D

12.在计算机领域中,通常用大写英文字母B来表示______。
A.字
B.字长
C.字节
D.二进制位
答案:C

13.计算机系统中的硬件系统包括主机和外设。下面关于主机正确的说法是______。
A.主机由CPU﹑RAM及ROM组成
B.只要在主机箱内的计算机硬件都是主机的组成部分
C.只有在主机箱外的计算机硬件才是外设
D.只要在主机箱内的计算机硬件都不是外设
答案:A

14.下面各组设备中,同时包括了输入设备、输出设备和存储设备的是____。
A.CRT、CPU、ROM
B.绘图仪、鼠标器、键盘
C.鼠标器、绘图仪、光盘
D.磁带、打印机、激光印字机
答案:C

15.通常所说的“裸机”是指计算机仅有______。
A.硬件系统
B.软件
C.指令系统
D.CPU
答案:A

16.Windows的任务栏可用于______。
A.启动应用程序
B.切换当前应用程序
C.修改程序项的属性
D.修改程序组的属性
答案:B

17.下列关于Windows的叙述中,错误的是______。
A.删除应用程序快捷图标时,会连同其所对应的程序文件一同删除
B.设置文件夹属性时,可以将属性应用于其包含的所有文件和子文件夹
C.删除目录时,可将此目录下的所有文件及子目录一同删除
D.双击某类扩展名的文件,操作系统可启动相关的应用程序
答案:A

18.操作系统中对文件的确切定义应该是______。
A.用户手写的程序和数据
B.打印在纸上的程序和数据
C.显示在屏幕上的程序和数据的集合
D.记录在存储介质上的程序和数据的集合
答案:D

19.在查找文件时,通配符*与?的含义是______。
A.*表示任意多个字符,?表示任意一个字符
B.?表示任意多个字符,*表示任意一个字符
C.*和?表示乘号和问号
D.查找*.?与?.*的文件是一致的
答案:A

20.在Windows 的中文输入方式下,在几种中文输入方式之间切换应该按______键。
A.Ctrl+Alt
B.Ctrl+Shift
C.Shift+Space
D.Ctrl+Space
答案:B
21.在Word编辑状态下,进行选定文本行间距的设置,应选择的操作是依次单击____。
A.“文件”选项卡按钮和“新建”项
B.“开始”选项卡按钮和“段落”功能区的对话框启动器
C.“开始”选项卡按钮和“字体”功能区的对话框启动器
D.“页面布局”选项卡按钮和“页面设置”功能区的对话框启动器
答案:B

22.在Word中,关于快速表格样式的用法,以下说法正确的是____。
A.只能使用快速表格样式生成表格
B.可在生成新表时使用快速表格样式
C.每种快速表格样式已经固定,不能对其进行任何形式的更改
D.在使用一种快速表格样式后,不能再更改为其他样式
答案:B

23.假定一个单元格的地址为D25,则此地址的类型是________。
A.相对地址
B.绝对地址
C.混合地址
D.三维地址
答案:A

24.在Excel 2010的单元格格式对话框中,不存在的选项卡是________。
A.货币选项卡
B.数字选项卡
C.对齐选项卡
D.字体选项卡
答案:A

25.PowerPoint 2010演示文稿文件的扩展名是______。
A.ppsx
B.pptx
C.ppt
D.pps
答案:B

26.演示文稿中,超链接中所链接的目标可以是______。
A.计算机硬盘中的可执行文件
B.其他幻灯片文件
C.同一演示文稿的某一张幻灯片
D.以上都可以
答案:D

27.在Internet中,主机的IP地址与域名地址的关系是____。
A.IP地址是域名中部分信息的表示
B.域名地址是IP地址中部分信息的表示
C.IP地址和域名地址是等价的
D.IP地址和域名地址分别表达不同含义
答案:C

28.以下属于无线接入互联网的是______。
A.GPRS/CDMA
B.3G
C.WLAN
D.以上都是
答案:D

29.某台计算机接入中国教育和科研计算机网CERNET,如下四种说法中正确的是______。
A.这台计算机不能访问中国联通
B.这台计算机不能访问中国电信
C.这台计算机不能访问中国移动
D.这台计算机可以访问上述任何网络
答案:D

30.HTTP协议采用________方式传送web数据。
A.自愿接收
B.被动接收
C.随机发送
D.请求/响应
答案:D

31.URL 的含义是____。
A.信息资源在网上什么位置和如何访问的统一描述方法
B.信息资源在网上什么位置及如何定位寻找的统一描述方法
C.信息资源在网上的业务类型和如何访问的统一描述方法
D.信息资源的网络地址的统一描述方法
答案:D

32.POP3服务器用来____邮件。
A.接收
B.发送
C.接收和发送
D.以上均错
答案:A

33.下面,关于信息泄露,说法正确的是____。
A.信息的泄露只在信息的传输过程中发生
B.信息的泄露只在信息的存储过程中发生
C.信息的泄露在信息的传输和存储过程中都会发生
D.当信息加密后,在信息的传输和存储过程中就不再会发生信息泄露
答案:C

34.下面说法正确的是____。
A.计算机病毒是计算机硬件设计的失误产生的
B.计算机病毒是人为制造的
C.计算机病毒必须清除掉后,计算机才能使用,否则会造成灾难性的后果
D.计算机病毒是在编程时由于疏忽而造成的软件错误
答案:B

35.访问控制中的“授权”是用来______。
A.限制用户对资源的使用权限
B.控制是否有收发邮件的权限
C.控制操作系统是否可以启动
D.控制用户可否上网
答案:A

36.下面,关于系统还原说法正确的是______。
A.系统还原等价于重新安装系统
B.系统还原后可以清除计算机中的病毒
C.还原点可以由系统自动生成也可以自行设置
D.系统还原后,硬盘上的信息会自动丢失
答案:C

37.下面的多媒体软件工具中,由Windows自带的是____。
A.Media Player
B.GoldWave
C.Winamp
D.RealPlayer
答案:A

38.以压缩格式存储的是______。
A.docx文件
B.mp3文件
C.txt文件
D.bmp文件
答案:B

39.以下应用领域中,属于典型的多媒体应用的是______。
A.科学计算
B.网上购物
C.音视频会议系统
D.网络远端控制
答案:C

40.下面功能中,不属于多媒体计算机对图形﹑图像处理能力的基本要求的是____。
A.可产生丰富形象逼真的图形
B.实现三维动画
C.可以逼真﹑生动地显示彩色静止图像
D.实现一定程度的二维动画
答案:B

二、操作系统应用

41.请在考生文件夹下完成如下操作:
(1)在考生文件夹下建立“日志”文件夹;
(2)在考生文件夹下建立“报告”文件夹;
(3)在考生文件夹下的“报告”文件夹中建立“进货”和“出售”两个文件夹;
(4)新建一个名为“简历.DAT”的文件,输入内容“销售报告”,并将其保存在“出售”文件夹中;
(5)在考生文件夹下建立“出售”的快捷图标,快捷方式名为“出售”。

三、文字处理

42.打开考生文件夹下的文件“exam3.docx”,完成以下操作:
(1)将标题“闲情赋”字体设置为“幼圆”,字号设置为“小二”,居中显示;
(2)将“序--”和“正文--”,字体设置为“隶书”,字号设置为“小四号”,添加项目符号“”;
(3)将“序”的正文“左缩进”设置为“2字符”,“行距”设置为“17磅”。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

43.打开考生文件夹下的文件“exam16.docx”,完成以下操作:
(1)将正文设置为小四号、楷体;段落左右各缩进0.8厘米、首行缩进0.85厘米、行距设置为1.5倍行距;
(2)正文中所有“用户”一词添加单下划线;
(3)插入页眉页脚:页眉内容为“计算机基础考试”,页脚为“边线型”,页眉页脚设置为小五号字、宋体、居中。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

四、电子表格

44.打开考生文件夹下的"EXCEL考题325.xlsx",完成以下操作:
(1)计算各学生的平均分(结果保留2位小数);
(2)利用自动筛选功能筛选出数学成绩大于等于70、同时小于等于90的所有的学生;
(3)按平均分降序排列筛选结果。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

五、演示文稿

45.打开考生文件夹下的文件exam1.pptx,并按要求完成以下操作:
在幻灯片选项卡中第1张幻灯片后插入一张只有标题的新幻灯片,并把第1张幻灯片的标题文字复制到新幻灯片标题中,再删除第1张幻灯片。
完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

六、Internet应用

46.(考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)
某网站的主页地址是:http://sports.sohu.com/1/1102/40/subject204254032.shtml,打开此主页,浏览“NBA图片”页面,选择喜欢的图片保存到考生文件夹下,命名为NBA.jpg。

47.(考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)
设置网页在历史记录中保存10天。

七、Outlook

48.(考生单击窗口下方的“打开[Outlook]应用程序”启动Outlook)
在Outlook中,创建“朋友”联系人组,将“李刚(ligang@163.com)”的通信信息加入到该组中。

八、多媒体技术

49.在考生文件夹中,有一个文件夹“myTestFiles”,该文件夹下有若干个文件,请将该文件夹使用WinRAR进行压缩,压缩后的文件名叫“myFiles.rar”,并给压缩文件加密码“123123”,保存在考生文件夹中。