2015年4月计算机应用基础统考题库 模拟题5

一、单选题

1.第二代电子计算机的主要元件是______。
A.继电器
B.晶体管
C.电子管
D.集成电路
答案:B

2.计算机可以进行自动控制处理,是因为其能够______。
A.可靠性与可用性
B.高速度与高精度
C.存储程序
D.连网能力
答案:C

3.下列四项中,不属于多媒体所包括的媒体类型的是______。
A.X光
B.图像
C.音频
D.视频
答案:A

4.对于信息,______是错误的。
A.信息是可以共享的
B.信息是可以传播的
C.信息可以不依附于某种载体而存在
D.信息是可以处理的
答案:C

5.将计算机分为通用计算机和专用计算机的分类标准是______。
A.计算机处理数据的方式
B.计算机的使用范围
C.计算机的规模和处理能力
D.计算机出现的时间
答案:B

6.微型计算机的性能主要由______决定。
A.显示器的分辨率
B.CPU的性能
C.内存的大小
D.RAM的存取速度
答案:B

7.下列各项中,不是微型计算机的主要性能指标的是______。
A.字长
B.内存容量
C.主频
D.硬盘容量
答案:D

8.磁盘和磁盘驱动器是微型计算机的外存储设备,可实现对信息的______。
A.输入
B.输出
C.输入和输出
D.记录和过滤
答案:C

9.下列诸因素中,对微型计算机工作影响最小的是______。
A.尘土
B.噪声
C.温度
D.湿度
答案:B

10.对输入到计算机中的某种非数值型数据用二进制数来表示的转换规则被称为______。
A.编码
B.数制
C.校检
D.信息
答案:A

11.计算机采用二进制数进行数据存储与计算。下列描述中不正确的是______。
A.这是由计算机中所使用的逻辑器件所决定的
B.其好处是运算简单、实现方便、成本低
C.该方式方便用户记忆,易于理解
D.可以将二进制数转换成十进制数输出
答案:C

12.8个字节含二进制位______。
A.8个
B.16个
C.32个
D.64个
答案:D

13.以下不属于计算机外部设备的是______。
A.输入设备
B.中央处理器和主存储器
C.输出设备
D.外存储器
答案:B

14.时至今日,计算机仍采用“存储程序”原理,原理的提出者是______。
A.莫尔
B.比尔•盖茨
C.冯•诺依曼
D.科得(E.F.Codd)
答案:C

15.计算机软件分为系统软件和应用软件两大类,下列各项中不属于系统软件的是______。
A.操作系统
B.办公软件
C.数据库管理系统
D.系统支持和服务程序
答案:B

16.在Windows下,将某应用程序中所选的文本或图形复制到一个文件,先要在“编辑”菜单中选择的命令是______。
A.剪切
B.粘贴
C.复制
D.选择性粘贴
答案:C

17.下列有关快捷方式的叙述,错误的是______。
A.快捷方式改变了程序或文档在磁盘上的存放位置
B.快捷方式提供了对常用程序或文档的访问捷径
C.快捷方式图标的左下角有一个小箭头
D.删除快捷方式不会对源程序或文档产生影响
答案:A

18.当一个应用程序窗口被最小化后,该应用程序将______。
A.被删除
B.缩小为图标,成为任务栏中的一个按钮
C.被取消
D.被破坏
答案:B

19.在Windows中,“回收站”是______。
A.内存中的一块区域
B.硬盘中的特殊文件夹
C.软盘上的文件夹
D.高速缓存中的一块区域
答案:B

20.在Windows的中文输入方式下,中英文输入方式之间切换应按的键是______。
A.Ctrl+Alt
B.Ctrl+Shift
C.Shift+Space
D.Ctrl+Space
答案:D

21.页眉和页脚的建立方法相似,都要使用“页眉”或“页脚”命令进行设置。均应首先打开____。
A.“开始”选项卡
B.“文件”选项卡
C.“页面布局”选项卡
D.“插入”选项卡
答案:D

22.在Word编辑状态,可以使插入点快速移到文档首部的组合键是____。
A.Ctrl+Home
B.Alt+Home
C.C.Home
D.PageUp
答案:A

23.当向Excel 2010工作簿文件中插入一张电子工作表时,表标签中的英文单词为________。
A.Sheet
B.Book
C.Table
D.List
答案:A

24.在Excel 2010的图表中,能反映出数据变化趋势的图表类型是________。
A.柱形图
B.折线图
C.饼图
D.气泡图
答案:B

25.PowerPoint 2010中主要的编辑视图是______。

A.幻灯片浏览视图
B.普通视图
C.幻灯片阅读视图
D.备注页视图
答案:B

26.在PowerPoint 2010中,设置幻灯片背景格式的填充选项中包含______。
A.字体﹑字号﹑颜色﹑风格
B.设计模板﹑幻灯片版式
C.纯色﹑渐变﹑图片和纹理﹑图案
D.亮度﹑对比度和饱和度
答案:C

27.域名服务DNS的主要功能是____。
A.解析主机的IP地址
B.查询主机的MAC地址
C.为主机自动命名
D.合理分配IP地址
答案:A

28.以下属于无线接入互联网的是______。
A.GPRS/CDMA
B.3G
C.WLAN
D.以上都是
答案:D

29.Internet是全球最具影响力的计算机互联网,也是世界范围的重要____。
A.信息资源网
B.多媒体网络
C.办公网络
D.销售网络
答案:A

30.按照网络信号的传输延迟,从小到大排序正确的是_____。
A.局域网、广域网、城域网
B.局域网、城域网、广域网
C.城域网、广域网、局域网
D.城域网、局域网、广域网
答案:B

31.在Internet Explorer浏览器界面结构中,用来显示当前网页名称的是____。
A.选项卡
B.菜单栏
C.工具栏
D.功能区
答案:A

32.创建或添加联系人组的方式不包括______。
A.使用新姓名或通讯簿中的姓名创建联系人组
B.通过从电子邮件中复制姓名创建联系人组
C.从网页中导入
D.添加从他人那里接收的联系人组
答案:C

33.在以下人为的恶意攻击行为中,属于主动攻击的是________。
A.截获数据包
B.数据窃听
C.数据流分析
D.身份假冒
答案:D
34.说法不正确的是_______。
A.计算机病毒程序可以通过链接到Word的宏命令上去执行
B.计算机病毒程序可以链接到数据库文件上去执行
C.木马程序可以通过打开一个图片文件去传播
D.计算机病毒程序可以链接到可执行文件上去执行
答案:B

35.下面关于防火墙说法正确的是______。
A.防火墙可以不要专门的硬件支持来实现
B.防火墙只能防止把网外未经授权的信息发送到内网
C.所有的防火墙都能准确的检测出攻击来自那台计算机
D.防火墙的主要技术支撑是加密技术
答案:A

36.下面关于系统更新的说法,正确的是_____。
A.系统更新之后,系统就不会再出现漏洞
B.系统更新包的下载需要付费
C.系统更新的存在,是因为系统存在漏洞
D.所有更新应及时下载,否则会立即被病毒感染
答案:C

37.下面的多媒体软件工具中,由Windows自带的是____。
A.Media Player
B.GoldWave
C.Winamp
D.RealPlayer
答案:A

38.以压缩格式存储的是______。
A.docx文件
B.mp3文件
C.txt文件
D.bmp文件
答案:B

39.下列选项中,对多媒体技术正确的描述是______。
A.能够同时获取、处理、编辑、存储和展示两个以上不同类型信息媒体的技术
B.只能够展示两个以上不同类型信息媒体的技术
C.能够获取、处理、编辑、存储和展示一种类型信息媒体的技术
D.只能够分别处理、编辑一种类型信息媒体的技术
答案:A

40.以下不支持视频播放的是_________。
A.QuickTime Player
B.Media Player
C.Winamp
D.超级解霸
答案:C

二、操作系统应用

41.请在考生文件夹下完成如下操作:
(1)通过资源管理器在考生文件夹下建立“target”文件夹;
(2)将考生文件夹下“source”文件夹中的“1.docx”﹑“2.gif”﹑“3.potx”和“4.xlsx”文件移动到“target”文件夹中。

三、文字处理

42.打开考生文件夹下的文件“exam3.docx”,完成以下操作:
(1)将标题“闲情赋”字体设置为“幼圆”,字号设置为“小二”,居中显示;
(2)将“序——”和“正文——”,字体设置为“隶书”,字号设置为“小四号”,添加项目符号“Ø”;
(3)将“序”的正文“左缩进”设置为“2字符”,“行距”设置为“17磅”。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

43.打开考生文件夹下的文件“exam18.docx”,完成以下操作:
(1)在正文第一段开始插入一张剪贴画,加3磅实心双实线边框,将环绕方式设置为“四周型”;
(2)第二段分为三栏,第一栏宽为12字符,第二栏宽为14字符,栏间距均为2字符,栏间加分隔线;
(3)第二段填充黄色底纹(应用范围为段落)。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

四、电子表格

44.在考生文件夹下,完成以下操作:
(1)打开考生文件夹下的Excel工作簿prac15,在Sheet1工作表中的A1:M2区域内存在着如下所示的数据表:
月份 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
体重 125 126 126 127 128 130 128 125 126 124 123 121
(2)根据Sheet1工作表中的数据,按照下图的相同样式创建对应的图表。

完成以上操作后将该工作簿以原文件名保存到考生文件夹下。

五、演示文稿

45.打开考生文件夹下的文件exam11.pptx,并按要求完成以下操作:
(1)将演示文稿中的第3张幻灯片背景效果设为渐变预置的“红日西斜”;
(2)第4张幻灯片背景效果设为“鱼类化石”纹理。
完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

六、Internet应用

46.(考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)
通过中文搜索引擎http://www.soso.com,搜索有关歌手“酒井法子年龄”信息,并将搜索结果页面复制到考生文件夹下新建的“相关信息.docx”文件中。

47.(考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)
通过IE打开网址http://news.sina.com.cn/,并将该网页设置为脱机工作。

七、Outlook

48.(考生单击窗口下方的“打开[Outlook]应用程序”启动Outlook)
在Outlook中,新建一个邮件帐户,并设置相应的SMTP和POP3服务器,具体操作如下:
姓名:Lan Ning
邮箱地址:Lanning@hotmail.com 密码:12345
POP3服务器是: pop.hotmail.com
SMTP服务器是: smtp.hotmail.com

八、多媒体技术

49.在考生文件夹中,有一个“myFolders.rar”压缩文件,其中包括“myDOC.docx”、“myDOC2.docx”、“myPPT.pptx”和“myTXT.txt”四个文件。请将该压缩文件中的“myDOC2.docx”解压到考生文件夹下的myRARFolders文件夹中。

答案地址

点击查看答案