2015年4月计算机应用基础统考题库 模拟题6

一、单选题

1.第二代电子计算机的主要元件是______。
A.继电器
B.晶体管
C.电子管
D.集成电路
答案:B

2.计算机具有很强的记忆能力的基础是______。
A.大容量存储装置
B.自动编程
C.逻辑判断能力
D.通用性强
答案:A

3.计算机最主要的工作特点是______。
A.存储程序与自动控制
B.高速度与高精度
C.可靠性与可用性
D.有记忆能力
答案:A

4.在计算机领域,客观事物的属性表示为______。
A.数据
B.数值
C.模拟量
D.信息
答案:A

5.关于计算机的分类方法有多种,下列选项中不属于按计算机处理数据的方式进行分类的是______。
A.电子数字计算机
B.通用计算机
C.电子模拟计算机
D.数模混合计算机
答案:B

6.微型计算机体积小,适合放在办公桌上使用,又可被称为______。
A.工作站
B.个人计算机
C.服务器
D.终端
答案:B

7.微型计算机的主频很大程度上决定了计算机的运行速度,它是指______。
A.计算机的运行速度快慢
B.微处理器时钟工作频率
C.基本指令操作次数
D.单位时间的存取数量
答案:B

8.当前微型计算机采用的外存储器中,大部分不包括______。
A.硬盘
B.光盘
C.软盘
D.磁带
答案:D

9.以微处理器为核心,配上存储器、输入输出接口电路及系统总线可以组成______。
A.CPU
B.微型计算机系统
C.微型计算机
D.硬件系统
答案:C

10.字符a对应的ASCII码值是______。
A.90
B.96
C.97
D.98
答案:C

11.计算机中的所有信息都是以二进制方式表示的,主要理由是_____。
A.运算速度快
B.节约元件
C.所需的物理元件最简单
D.信息处理方便
答案:C

12.在计算机中,信息的最小单位是____。
A.字节
B.位
C.字
D.KB
答案:B

13.以下说法中正确的是______。
A.计算机系统包括硬件系统和软件系统
B.小型机亦称为微机
C.数字计算机可直接处理连续变化的模拟量
D.主机包括CPU、显示器
答案:A
14.下面各组设备中,同时包括了输入设备、输出设备和存储设备的是____。
A.CRT、CPU、ROM
B.绘图仪、鼠标器、键盘
C.鼠标器、绘图仪、光盘
D.磁带、打印机、激光印字机
答案:C

15.某单位的人事管理程序属于______。
A.系统程序
B.系统软件
C.应用软件
D.目标软件
答案:C

16.在Windows桌面底部的任务栏中,一般会出现的对象有______。
A.“开始”按钮﹑“快速启动区”﹑“程序按钮区”及“通知区域”
B.“资源管理器”按钮﹑“快速启动区”﹑“程序按钮区”及“显示”桌面按钮
C.“开始”按钮﹑“资源管理器”按钮﹑“程序按钮区”及“通知区域”
D.“开始”按钮﹑“快速启动区”﹑“通知区域”及“屏幕设置”按钮
答案:A

17.想从Windows下的"命令提示符"窗口退出再返回到Windows方式下,需键入______命令后回车。
A.Exit
B.Esc
C.Delete
D.Windows
答案:A

18.在Windows中,打开一个窗口后,通常在其顶部是一个______。
A.标题栏
B.任务栏
C.状态栏
D.工具栏
答案:A

19.在Windows中,不属于控制面板操作的是______。
A.更改桌面背景
B.添加新硬件
C.造字
D.调整鼠标的使用设置
答案:C

20.启动操作系统时,要进入安全模式应按键______。
A.Shift + F8
B.F8
C.F5
D.F4
答案:B

21.Word具有拆分窗口的功能,要实现这一功能,应选择的选项卡是____。
A.“文件”
B.“开始”
C.“引用”
D.“视图”
答案:D

22.在Word中,关于快速表格样式的用法,以下说法正确的是____。
A.只能使用快速表格样式生成表格
B.可在生成新表时使用快速表格样式
C.每种快速表格样式已经固定,不能对其进行任何形式的更改
D.在使用一种快速表格样式后,不能再更改为其他样式
答案:B

23.用来给电子工作表中的行号进行编号的是________。
A.数字
B.字母
C.数字与字母混合
D.字母或数字
答案:A

24.在Excel 2010的单元格格式对话框中,不存在的选项卡是________。
A.货币选项卡
B.数字选项卡
C.对齐选项卡
D.字体选项卡
答案:A

25.在PowerPoint 2010环境中,插入一张新幻灯片的快捷键是______。
A.Ctrl+N
B.Ctrl+M
C.Alt+N
D.Alt+M
答案:B

26.在PowerPoint 2010 幻灯片中,直接插入*.swf格式Flash动画文件的方法是______。
A.“插入”选项卡中的“对象”命令
B.设置按钮的动作
C.设置文字的超链接
D.“插入”选项卡中的“视频”命令,选择“文件中的视频”
答案:D

27.传输控制协议/网际协议即____,属工业标准协议,是Internet采用的主要协议。
A.Telnet
B.TCP/IP
C.HTTP
D.FTP
答案:B

28.以下几种说法中正确的是______。
A.ISP是指信息服务提供商
B.从某种意义上讲,Internet是由分层的ISP互联构成的
C.ICP并不需要接入ISP才能提供互联网内容服务
D.校园网不需要ISP
答案:B

29.发送电子邮件时,如果接收方没有开机,那么邮件将______。
A.丢失
B.保存在邮件服务器上
C.退回给发件人
D.开机时重新发送
答案:B

30.下列说法正确的是______。
A.20世纪60年代初美国航空公司与微软合作开发了飞机订票系统,由一台主机和200多个终端组成
B.20世纪60年代初美国航空公司与IBM合作开发了飞机订票系统,由一台主机和2000多个终端组成
C.20世纪60年代初美国航空公司与IBM合作开发了飞机订票系统,终端有CPU及内存
D.20世纪60年代初美国航空公司与微软合作开发了飞机订票系统,终端有CPU及内存
答案:B

31.“更改默认主页”是在Internet Explorer浏览器的选项卡中进行设置,这个选项卡是____。
A.安全
B.连接
C.内容
D.常规
答案:D

32.在互联网上发送电子邮件时,下面说法不正确的是____。
A.自己要有一个电子邮件地址和密码
B.需要知道收件人的电子邮件地址和密码
C.自己可以给自己发电子邮件
D.电子邮件中还可以发送文件
答案:B

33.下面,关于计算机安全属性说法不正确的是______。
A.计算机的安全属性包括:保密性、完整性、不可抵赖性、可靠性等
B.计算机的安全属性包括:保密性、完整性、不可抵赖性、可用性等
C.计算机的安全属性包括:可靠性、完整性、保密性、正确性等
D.计算机的安全属性包括:保密性、完整性、可用性、可靠性等
答案:C

34.下面,不属于360安全卫士的功能是______。
A.提高计算机运行速度
B.检测和清除木马
C.修复系统漏洞
D.收发电子邮件
答案:D

35.关于防火墙的功能,说法错误的是_____。
A.所有进出网络的通信流必须经过防火墙
B.所有进出网络的通信流必须有安全策略的确认和授权
C.防火墙能保护站点不被任意连接
D.防火墙的安全策略一旦设置,再也无法修改
答案:D

36.下面,关于Windows 7的系统还原说法错误的是______。
A.“系统还原”是Windows 7中的一个组件
B.Windows 7中的系统还原有优化系统的功能
C.Windows 7中的系统还原每周都会自动创建还原点
D.Windows 7中的系统还原后,硬盘上的信息原则上不会丢失
答案:B

37.默认启动“Windows Media Player”的方法是单击______。
A.程序→启动→辅助工具→Windows Media Player
B.程序→系统→辅助工具→Windows Media Player
C.开始→所有程序→Windows Media Player
D.控制面板→附件→娱乐→Windows Media Player
答案:C

38.下列选项中,不属于音频播放软件是______。
A.Media Player
B.Winamp
C.RealPlayer
D.Dreamweaver
答案:D

39.以下应用领域中,属于典型的多媒体应用的是______。
A.科学计算
B.网上购物
C.音视频会议系统
D.网络远端控制
答案:C

40.以下软件中,不属于音频播放软件的是_____。
A.Winamp
B.录音机
C.Premiere
D.RealPlayer
答案:C

二、操作系统应用

41.请在考生文件夹下完成如下操作:
(1)在考生文件夹下建立“文档”文件夹;
(2)在考生文件夹下搜索“我的文档.docx”文件,并将其复制到“文档”文件夹中;
(3)打开Windows的“帮助”窗口,把“帮助和支持中心”窗口图片以“帮助”为文件名﹑bmp为扩展名,保存到考生文件夹中;
(4)将桌面背景设置为考生文件夹下“帮助”文件的画面。

三、文字处理

42.打开考生文件夹下的文件“exam5.docx”,完成以下操作:
(1)将标题段(“上网方式比较”)设置为小二号、蓝色、外部阴影(向右偏移)、黑体、倾斜、居中、字符间距加宽2磅,并为文字添加黄色边框;
(2)将其他段落分为等宽的两栏,栏宽为18字符,栏间加分隔线;
(3)选择一幅图片(可使用考生文件夹下的图片文件Blue hills.jpg),设置为文档背景水印。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

43.打开考生文件夹下的文件“exam20.docx”,完成以下操作:
(1)在标题前插入图片(基本形状中的“笑脸”),设为“嵌入型”环绕,调整大小,线型颜色选“黑色,文字1”;
(2)将标题字体设为楷体、36磅,为标题加边框和紫色底纹(应用范围为文字),居中;
(3)把所有文字中的“网络”改为“NETWORK”。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

四、电子表格

44.在考生文件夹下,完成以下操作:
(1)打开考生文件夹下的Excel工作簿prac15,在Sheet1工作表中的A1:M2区域内存在着如下所示的数据表:
月份 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
体重 125 126 126 127 128 130 128 125 126 124 123 121
(2)根据Sheet1工作表中的数据,按照下图的相同样式创建对应的图表。

完成以上操作后将该工作簿以原文件名保存到考生文件夹下。

五、演示文稿

45.打开考生文件夹下的文件exam8.pptx,并按要求完成以下操作:
(1)在第2张幻灯片中插入形状中的“五角星”,填充效果为“红色、中心辐射”;
(2)复制图形成为横向排列的3个“五角星”;
(3)3个“五角星”均设置动画效果为底部“飞入”效果。
完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

六、Internet应用

46.(考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)
某网站的主页地址是:http://www.20cn.net/ns/cn/zs/data/20020818024857.htm,打开此主页,浏览“网络基础知识”页面,并将该页面的内容以文本文件的格式保存到考生文件夹下,命名为学习1.txt。

47.(考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)
某网站的主页地址是:http://www.sina.com.cn,打开此主页,通过对IE浏览器参数进行设置,使其成为IE的默认主页。

七、Outlook

48.(考生单击窗口下方的“打开[Outlook]应用程序”启动Outlook)
请按照下列要求,利用Outlook新建邮件,最后将该邮件保存到草稿中。
收件人邮箱地址为:aa@hotmail.com
并密件抄送给:liwei@hotmail.com
邮件主题:计算机
邮件内容:计算机科学与技术

八、多媒体技术

49.在考生文件夹中,有一个文件夹“myTestFiles”,该文件夹下有若干个文件,请将该文件夹使用WinRAR进行压缩,压缩后的文件名叫“myFiles.rar”,并给压缩文件加密码“123123”,保存在考生文件夹中。

答案地址

点击查看答案