2015年4月计算机应用基础统考题库 模拟题8

一、单选题

1.第二代电子计算机的主要元件是______。
A.继电器
B.晶体管
C.电子管
D.集成电路
答案:B

2.计算机可以进行自动处理的基础是______。
A.存储程序
B.快速运算
C.能进行逻辑判断
D.计算精度高
答案:A

3.用来表示计算机辅助设计的英文缩写是____。
A.CAI
B.CAM
C.CAD
D.CAT
答案:C

4.在计算机领域,未经处理的数据只是______。
A.基本素材
B.非数值数据
C.数值数据
D.处理后的数据
答案:A

5.个人计算机属于_____。
A.微型计算机
B.小型计算机
C.中型计算机
D.小巨型计算机
答案:A

6.下列各类计算机存储器中,断电后其中信息会丢失的是______。
A.ROM
B.RAM
C.硬盘
D.软盘
答案:B

7.计算机的内存容量可能不同,而计算容量的基本单位都是______。
A.字
B.页
C.字节
D.位
答案:C

8.具有多媒体功能的微型计算机系统,通常都配有CD-ROM,这是一种______。
A.只读内存储器
B.只读大容量软盘
C.只读硬盘存储器
D.只读光盘存储器
答案:D

9.下列叙述中错误的是______。
A.计算机要长期使用,不要长期闲置不用
B.为了延长计算机的寿命,应避免频繁开关机
C.计算机使用几小时后,应关机一会儿再用
D.在计算机附近应避免磁场干扰
答案:C

10.字符a对应的ASCII码值是______。
A.90
B.96
C.97
D.98
答案:C

11.二进制数10110001相对应的十进制数应是______。
A.123
B.167
C.179
D.177
答案:D

12.在计算机中,信息的最小单位是____。
A.字节
B.位
C.字
D.KB
答案:B

13.以下选项中,______不属于计算机外部设备。
A.输入设备
B.中央处理器和主存储器
C.外存储器
D.输出设备
答案:B

14.个人计算机(PC)必备的外部设备是____。
A.键盘和鼠标
B.显示器和键盘
C.键盘和打印机
D.显示器和扫描仪
答案:B

15.能够将高级语言源程序加工为目标程序的系统软件是______。
A.解释程序
B.汇编程序
C.编译程序
D.编辑程序
答案:C

16.当Windows的任务栏在桌面屏幕的底部时,其右端的“通知区域”显示的是______。
A.“开始”按钮
B.用于多个应用程序之间切换的图标
C.快速启动工具栏
D.网络连接状态图标﹑时钟等
答案:D

17.在Windows中,剪贴板是用来在程序和文件间传递信息的临时存储区,此存储区是______。
A.回收站的一部分
B.硬盘的一部分
C.内存的一部分
D.软盘的一部分
答案:C

18.操作系统中对文件的确切定义应该是______。
A.用户手写的程序和数据
B.打印在纸上的程序和数据
C.显示在屏幕上的程序和数据的集合
D.记录在存储介质上的程序和数据的集合
答案:D

19.资源管理器中的库是______。
A.一个特殊的文件夹
B.一个特殊的文件
C.硬件的集合
D.用户快速访问一组文件或文件夹的快捷路径
答案:D

20.Windows开机,下列叙述正确的是______。
A.登录windows系统都不需要输入登录密码
B.所有程序都会自动启动
C.登录windows前先要进行系统自检
D.每次进入Windows都需要调整时间
答案:C

21.在Word编辑状态下,改变段落的缩进方式﹑调整左右边界等操作,最直观﹑快速的方法是利用____。
A.菜单栏
B.工具栏
C.格式栏
D.标尺
答案:D

22.在Word编辑状态,具有设定文档行间距命令的功能区是____。
A.“字体”功能区
B.“样式”功能区
C.“段落”功能区
D.“插图”功能区
答案:C

23.若一个单元格的地址为F5,则其下边紧邻的一个单元格的地址为________。
A.F6
B.G5
C.E5
D.F4
答案:A

24.在Excel 2010中,所包含的图表类型共有________。
A.10种
B.11种
C.20种
D.30种
答案:B

25.若要在幻灯片中插入垂直文本,应选择的选项是______。
A.“开始”选项卡中的“文本框”按钮
B.“审阅”选项卡中的“文本框”按钮
C.“格式”选项卡中的“文本框”按钮
D.“插入”选项卡中的“文本框”按钮
答案:D

26.演示文稿中,超链接中所链接的目标可以是______。
A.计算机硬盘中的可执行文件
B.其他幻灯片文件
C.同一演示文稿的某一张幻灯片
D.以上都可以
答案:D

27.域名服务DNS的主要功能是____。
A.解析主机的IP地址
B.查询主机的MAC地址
C.为主机自动命名
D.合理分配IP地址
答案:A

28.下边的接入网络方式,速度最快的是____。
A.GPRS
B.ADSL
C.ISDN
D.LAN
答案:D

29.以下关于UDP的说法中,错误的是________。
A.UDP是一种传输层协议
B.UDP是一种不可靠的无连接协议
C.UDP的主要功能是保证信息无差错的传输到目的主机,不是一种传输层协议
D.UDP不进行分组顺序的检查和差错控制
答案:C

30.按照网络信号的传输延迟,从大到小排序正确的是_____。
A.局域网、广域网、城域网
B.局域网、城域网、广域网
C.广域网、城域网、局域网
D.城域网、局域网、广域网
答案:C

31.要打开新 Internet Explorer 窗口,应该____。
A.按 Ctrl+N键
B.按 F4键
C.按 Ctrl+D键
D.按回车键
答案:A

32.以下选项中____不是设置电子邮件信箱所必需的。
A.电子信箱的空间大小
B.账号名
C.密码
D.接收邮件服务器
答案:A

33.下面,不是信息安全所包含的内容是______。
A.要保障信息不会被非法阅读
B.要保障信息不会被非法修改
C.要保障信息不会被非法泄露
D.要保障信息不会被非法使用
答案:D

34.计算机病毒不可能潜伏在____。
A.外存
B.内存
C.光盘
D.U盘
答案:B

35.消息认证的主要目的是_____。
A.消息是否属实
B.消息内容是否曾受到偶然或有意的篡改以及消息的序号和时间
C.消息来源是否可靠
D.消息发送者是否是合法用户
答案:B

36.下面关于系统更新说法正确的是______。
A.其所以系统需要更新是因为操作系统存在着漏洞
B.系统更新后,可以不再受病毒的攻击
C.即使计算机无法上网,系统更新也会自动进行
D.所有的更新应及时下载安装,否则系统会很快崩溃
答案:A

37.使用Windows中的"录音机"进行录音,一般保存文件的格式为______。
A.docx
B.exe
C.wma
D.mid
答案:C

38.以压缩格式存储的是______。
A.docx文件
B.mp3文件
C.txt文件
D.bmp文件
答案:B

39.把一台普通的计算机变成多媒体计算机,要解决的关键技术不包括______。
A.多媒体数据压缩编码技术
B.多媒体数据压缩解码技术
C.网络包分发技术
D.视频音频数据的输出技术
答案:C

40.以下对视频格式的描述中,不正确的是______。
A.mpeg﹑mpg 或 dat 格式是运动图像压缩算法的国际标准
B.mpeg格式属运动图像专家组(MPEG)格式
C.MPEG格式有MPEG-1﹑MPEG-2和MPEG-4三个压缩标准
D.dat 运动图像专家组(MPEG)格式比avi 音频视频交错格式体积大
答案:D

二、操作系统应用

41.请在考生文件夹下完成如下操作:
(1)在考生文件夹下建立“日志”文件夹;
(2)在考生文件夹下建立“报告”文件夹;
(3)在考生文件夹下的“报告”文件夹中建立“进货”和“出售”两个文件夹;
(4)新建一个名为“简历.DAT”的文件,输入内容“销售报告”,并将其保存在“出售”文件夹中;
(5)在考生文件夹下建立“出售”的快捷图标,快捷方式名为“出售”。

三、文字处理

42.打开考生文件夹下的文件“exam1.docx”,完成以下操作:
(1)将标题字体设置为“华文行楷”,字形设置为“常规”,字号设置为“小初”且居中显示;
(2)将“——陶渊明”的字体设置为“隶书”、字号设置为“小三”,文字右对齐加双曲线边框,线型宽度应用系统默认值显示;
(3)将正文行距设置为25磅。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

43.打开考生文件夹下的文件“exam21.docx”,完成以下操作:
(1)将除标题以外的正文中所有段落首行缩进0.75厘米,段后间距为6磅;
(2)设置竖排文本框标题“文字处理概述”,字间距加宽1磅、黑体、二号;
(3)文本框高6厘米宽3厘米,设置为四周环绕。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

四、电子表格

44.在考生文件夹下,完成以下操作:
(1)打开考生文件夹下的Excel工作簿prac15,在Sheet1工作表中的A1:M2区域内存在着如下所示的数据表:
月份 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
体重 125 126 126 127 128 130 128 125 126 124 123 121
(2)根据Sheet1工作表中的数据,按照下图的相同样式创建对应的图表。

完成以上操作后将该工作簿以原文件名保存到考生文件夹下。

五、演示文稿

45.打开考生文件夹下的文件exam10.pptx,并按要求完成以下操作:
(1)在演示文稿的第2张幻灯片中插入考生文件夹下的Picture1.JPG图片;
(2)设置图片尺寸为高度与宽度皆为5厘米(取消锁定纵横比);
(3)设置该图片的动画效果为“单击时、自右侧、慢速、飞入”。
完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

六、Internet应用

46.(考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)
通过中文搜索引擎http://www.soso.com,搜索有关歌手“酒井法子年龄”信息,并将搜索结果页面复制到考生文件夹下新建的“相关信息.docx”文件中。

47.(考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)
打开IE浏览器,并完成下面的操作:
为IE设置代理服务器,其中,代理地址为124.238.252.150,端口号为80。

七、Outlook

48.(考生单击窗口下方的“打开[Outlook]应用程序”启动Outlook)
在Outlook中,创建“朋友”联系人组,将“李刚(ligang@163.com)”的通信信息加入到该组中。

八、多媒体技术

49.在考生文件夹中,有一个密码为“123456”的“myFolders.rar”压缩文件,其中包括“myDOC.docx”、 “myDOC2.docx”和“myTXT.txt”三个文件。请将该压缩文件中的“myDOC.docx”解压到考生文件夹下的myRARFolders文件夹。

答案地址

点击查看答案