2015年4月计算机应用基础统考题库 模拟题9

一、单选题

1.第一台电子计算机是1946年在美国研制成功的,该机的英文缩写名是______。
A.ENIAC
B.EDVAC
C.EDSAC
D.MARK
答案:A

2.计算机进行数值计算时的高精确度主要决定于____。
A.计算速度
B.内存容量
C.外存容量
D.基本字长
答案:D

3.计算机最主要的工作特点是______。
A.存储程序与自动控制
B.高速度与高精度
C.可靠性与可用性
D.有记忆能力
答案:A

4.在计算机领域,信息是经过转化而成为计算机能够处理的______。
A.数据
B.符号
C.图形
D.数字
答案:A

5.既可以接收、处理和输出模拟量,也可以接收、处理和输出数字量的是______。
A.电子数字计算机
B.电子模拟计算机
C.数模混合计算机
D.通用计算机
答案:C

6.计算机存储单元中存储的内容______。
A.可以是数据和指令
B.只能是数据
C.只能是程序
D.只能是指令
答案:A

7.字长16位的计算机,它表示____。
A.数以16位二进制数表示
B.数以十六进制来表示
C.可处理16个字符串
D.数以两个八进制表示
答案:A

8.具有多媒体功能的微型计算机系统,通常都配有CD-ROM,这是一种______。
A.只读内存储器
B.只读大容量软盘
C.只读硬盘存储器
D.只读光盘存储器
答案:D

9.下列诸因素中,对微型计算机工作影响最小的是______。
A.尘土
B.噪声
C.温度
D.湿度
答案:B

10.已知英文字母m的ASCII码值为109,那么英文字母p的ASCII码值为____。
A.111
B.112
C.113
D.114
答案:B

11.与二进制数11111110等值的十进制数是____。
A.251
B.252
C.253
D.254
答案:D

12.8个字节含二进制位______。
A.8个
B.16个
C.32个
D.64个
答案:D

13.计算机系统中的硬件系统包括主机和外设。下面关于主机正确的说法是______。
A.主机由CPU﹑RAM及ROM组成
B.主机由CPU﹑内存及外存组成
C.只有在主机箱外的计算机硬件才是外设
D.只要在主机箱内的计算机硬件都不是外设
答案:A

14.由______构成计算机物理实体。
A.计算机硬件
B.计算机系统
C.计算机程序
D.计算机软件
答案:A

15.计算机系统应包括硬件和软件两部分,软件又必须包括______。
A.接口软件
B.系统软件
C.应用软件
D.支撑软件
答案:B

16.Windows的任务栏可用于______。
A.启动应用程序
B.切换当前应用程序
C.修改程序项的属性
D.修改程序组的属性
答案:B

17.在Windows中,不可以对“开始”菜单进行设置的是______。
A.在控制面板中设置
B.右键单击“开始”按钮,选择“属性”,在打开的对话框中设置
C.右键单击任务栏空白处,选择“属性”,在打开的对话框中设置
D.右键单击桌面空白处,选择“属性”,在打开的对话框中设置
答案:D

18.在Windows中,打开一个菜单后,其中某菜单项会出现下属级联菜单的标识是______。
A.菜单项右侧有一组英文提示
B.菜单项右侧有一个黑色三角形
C.菜单项左侧有一个黑色圆点
D.菜单项左侧有一个√符号
答案:B

19.下面是关于Windows文件名的叙述,错误的是______。
A.文件名中允许使用汉字
B.文件名中允许使用多个圆点分隔符
C.文件名中允许使用空格
D.文件名中允许使用竖线(|)
答案:D

20.下列不是汉字输入法的是______。
A.全拼
B.五笔字型
C.ASCII码
D.双拼
答案:C

21.在Word中,按Del键,可删除____。
A.插入点前面的一个字符
B.插入点前面所有的字符
C.插入点后面的一个字符
D.插入点后面所有的字符
答案:C

22.要插入页眉和页脚,首先要切换到____。
A.草稿视图方式
B.页面视图方式
C.大纲视图方式
D.Web版式视图方式
答案:B

23.Excel 2010主界面窗口中编辑栏上的“fx”按钮用来向单元格插入________。
A.文字
B.数字
C.公式
D.函数
答案:D

24.假定单元格D3中保存的公式为“=B3+C3”,若把它移动到E4中,则E4中保存的公式为________。
A.=B3+C3
B.=C3+D3
C.=B4+C4
D.=C4+D4
答案:A

25.在PowerPoint 2010中,能够将文本中字符简体转换成繁体的设置______。
A.在“审阅”选项卡中
B.在“开始”选项卡中
C.在“格式”选项卡中
D.在“插入”选项卡中
答案:A

26.演示文稿中,超链接中所链接的目标可以是______。
A.计算机硬盘中的可执行文件
B.其他幻灯片文件
C.同一演示文稿的某一张幻灯片
D.以上都可以
答案:D

27.电子邮件E-mail不可以传递____。
A.汇款
B.文字
C.图像
D.音视频
答案:A

28.下边的接入网络方式,速度最快的是____。
A.GPRS
B.ADSL
C.ISDN
D.LAN
答案:D

29.下列网站哪个不从事电子商务____。
A.www.ctrip.com.cn
B.www.taobao.com.cn
C.www.dangdang.com
D.www.edu.cn
答案:D

30.HTTP协议采用________方式传送web数据。
A.自愿接收
B.被动接收
C.随机发送
D.请求/响应
答案:D

31.HTML是指____。
A.超文本标记语言
B.超文本文件
C.超媒体文件
D.超文本传输协议
答案:A

32.下列说法错误的是____。
A.电子邮件是Internet提供的一项最基本的服务
B.电子邮件具有快速﹑高效﹑方便﹑价廉等特点
C.通过电子邮件,可向世界上任何一个角落的网上用户发送信息
D.可发送的多媒体信息只有文字和图像
答案:D

33.被动攻击其所以难以预防的原因是______。
A.被动攻击的手段更高明
B.被动攻击有保密措施
C.被动攻击由于它并不修改数据
D.被动攻击攻击的时间选择在深夜
答案:C

34.360安全卫士中的软件管家的功能是_______。
A.是对系统中出数据文件外的所有软件提供保护
B.仅对系统中的系统软件提供保护
C.为用户提供了多种应用软件以供下载
D.仅对系统中的各种应用软件提供保护
答案:C

35.访问控制中的“授权”是用来______。
A.限制用户对资源的使用权限
B.控制用户可否上网
C.控制操作系统是否可以启动
D.控制是否有收发邮件的权限
答案:A

36.下面,不符合网络道德的做法是______。
A.给不认识的人发电子邮件
B.利用博客发布广告
C.利用博客转发未经核实的攻击他人的文章
D.利用博客发表对某件事情的看法
答案:C

37.下面的多媒体软件工具中,由Windows自带的是____。
A.Media Player
B.GoldWave
C.Winamp
D.RealPlayer
答案:A

38.下列选项中,不属于音频播放软件是______。
A.Media Player
B.Winamp
C.RealPlayer
D.Dreamweaver
答案:D

39.把一台普通的计算机变成多媒体计算机,要解决的关键技术不包括______。
A.多媒体数据压缩编码技术
B.多媒体数据压缩解码技术
C.网络包分发技术
D.视频音频数据的输出技术
答案:C

40.以下对视频设备的描述中,正确的是______。
A.视频设备的功能是处理数字化声音(Wave)﹑合成音乐(MIDI)﹑CD音频等音频媒体
B.视频卡主要用于捕捉﹑数字化﹑冻结﹑存储﹑输出﹑放大﹑缩小和调整来自激光视盘机﹑录像机或摄像机的图像
C.电视卡是一种播放软件
D.视频设备包括功放机﹑音箱﹑多媒体控制台﹑数字调音台等设备
答案:B

二、操作系统应用

41.请在考生文件夹下完成如下操作:
(1)在考生文件夹下建立“图片2”文件夹;
(2)在考生文件夹下查找所有的jpg文件,并将文件移动到“图片2”文件夹中;
(3)将名为“2.jpg”的文件设为只读文件。

三、文字处理

42.打开考生文件夹下的Word文件"WordNH21.docx",完成以下操作:
(1)将文档中所有的英文字符"PC"的字体都设置为"Arial"型;
(2)将第一段"从80年代末开始…改进。"首行缩进0.75厘米(不能使用空格代替缩进);
(3)删除表格中的第6行。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

43.打开考生文件夹下的文件“exam20.docx”,完成以下操作:
(1)在标题前插入图片(基本形状中的“笑脸”),设为“嵌入型”环绕,调整大小,线型颜色选“黑色,文字1”;
(2)将标题字体设为楷体、36磅,为标题加边框和紫色底纹(应用范围为文字),居中;
(3)把所有文字中的“网络”改为“NETWORK”。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

四、电子表格

44.打开考生文件夹下的"EXCEL考题325.xlsx",完成以下操作:
(1)计算各学生的平均分(结果保留2位小数);
(2)利用自动筛选功能筛选出数学成绩大于等于70、同时小于等于90的所有的学生;
(3)按平均分降序排列筛选结果。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

五、演示文稿

45.打开考生文件夹下的文件exam10.pptx,并按要求完成以下操作:
(1)在演示文稿的第2张幻灯片中插入考生文件夹下的Picture1.JPG图片;
(2)设置图片尺寸为高度与宽度皆为5厘米(取消锁定纵横比);
(3)设置该图片的动画效果为“单击时、自右侧、慢速、飞入”。
完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

六、Internet应用

46.(考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)
某网站的主页地址是:http://sports.sohu.com/1/1102/40/subject204254032.shtml,打开此主页,浏览“NBA图片”页面,选择喜欢的图片保存到考生文件夹下,命名为NBA.jpg。

47.(考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)
打开IE浏览器,并完成下面的操作:
为IE设置代理服务器,其中,代理地址为124.238.252.150,端口号为80。

七、Outlook

48.(考生单击窗口下方的“打开[Outlook]应用程序”启动Outlook)
请按照下列要求,利用Outlook发送邮件:
收件人邮箱地址为:a@163.com
并抄送给:b@163.com
邮件主题:小行的邮件
邮件内容:朋友们,这是我的邮件,有空常联系!你的朋友小行。

八、多媒体技术

49.在考生文件夹中,有一个“myFolders.rar”压缩文件,其中包括“myDOC.docx”、“myDOC2.docx”、“myPPT.pptx”和“myTXT.txt”四个文件。请将该压缩文件中的“myDOC2.docx”解压到考生文件夹下的myRARFolders文件夹中。

答案地址

点击查看答案