奥鹏2014秋东北财经大学《统计学B》在线作业二答案

一.单选题

1.用总体中各单位某一数量标志值之和除以总体单位总数,得到()。
A.算术平均数
B.调和平均数
C.几何平均数
D.中位数
答案:A
满分:4分得分:4
2.对定序数据进行分析的统计量包括()。
A.频数和频率
B.累计频数
C.累计频率
D.以上都是
答案:D
满分:4分得分:4
3.要表示两个变量之间的关系,可以采用()。
A.雷达图
B.茎叶图
C.散点图
D.环形图
答案:C
满分:4分得分:4
4.在假设检验中,我们都提出原假设,与原假设对立的假设称为()。
A.备择假设
B.单边检验
C.双边检验
D.以上都不对
答案:A
满分:4分得分:4
5.比例相对指标是用来反映总体内部各部分之间存在的()。
A.计划关系
B.质量关系
C.强度关系
D.数量关系
E.发展变动关系
答案:D
满分:4分得分:4
6.抽样平均数与总体平均数之间的关系是()。
A.抽样平均数=总体平均数
B.抽样平均数<总体平均数
C.抽样平均数>总体平均数
D.无法判断
答案:D
满分:4分得分:4
7.抽样极限误差通常需要用()做为标准单位来衡量。
A.抽样平均误差
B.总体标准差
C.样本总量
D.抽样误差概率度
答案:A
满分:4分得分:4
8.如果分组标志是连续型变量,则相邻组的组限()。
A.不能重合
B.必须重合
C.不一定重合
D.以上都不对
答案:B
满分:4分得分:4
9.反映现象之间严格的确定的依存关系,对于自变量给定一个值,因变量就以一个确定的值与之对应,这种关系称为()。
A.相关关系
B.线性关系
C.函数关系
D.不确定
答案:C
满分:4分得分:4
10.判定系数的取值()。
A.在0和1之间
B.大于1
C.小于0
D.以上都不对
答案:A
满分:4分得分:4

二.多选题

1.按照所研究变量个数的多少,相关关系包括()。
A.单相关
B.复相关
C.偏相关
D.非线性相关
答案:ABC
满分:4分得分:4
2.以下哪些方法适于调查敏感问题()。
A.入户访谈
B.电话调查
C.邮件调查
D.网络调查
答案:BCD
满分:4分得分:4
3.根据所掌握资料的表现形式不同,算术平均数可以分为()。
A.简单算术平均数
B.调和平均数
C.几何平均数
D.加权算术平均数
答案:AD
满分:4分得分:4
4.下列等式中,正确的有()。
A.增长速度=发展速度-1
B.定基发展速度=定基增长速度+1
C.环比发展速度=环比增长速度+1
D.平均增长速度=平均发展速度-1
答案:ABCD
满分:4分得分:4
5.设计量表时需要考虑的因素主要包括()。
A.量表类型的选择
B.平衡量表还是非平衡量表
C.量级层次的个数
D.量级层次是奇数还是偶数
答案:ABCD
满分:4分得分:4
6.统计测量的尺度通常可以分为()。
A.定类尺度
B.定序尺度
C.定距尺度
D.定比尺度
答案:ABCD
满分:4分得分:4
7.下面哪几个属于质量指标()。
A.劳动生产率
B.废品率
C.单位产品工时消耗量
D.商品库存量
E.成本利润率
F.上缴利润额
答案:ABCE
满分:4分得分:4
8.时间序列的水平指标分析包括()。
A.发展水平
B.平均发展水平
C.增长量
D.平均增长量
答案:ABCD
满分:4分得分:4
9.对于成数总体,每一个总体单位标志值可以取到()。
A.不确定
B.1
C.0
D.-1
答案:BC
满分:4分得分:4
10.总体各单位标志值倒数的算术平均数的倒数,这是()。
A.简单算术平均数
B.调和平均数
C.几何平均数
D.倒数平均数
答案:BD
满分:4分得分:4

三.判断题

1.在当前情况下,描述统计学已经不重要了。()
A.错误
B.正确
答案:A
满分:4分得分:4
2.统计分组的关键问题是确定组距和组数。()
A.错误
B.正确
答案:A
满分:4分得分:4
3.从国内生产总值的基本核算原则来看,季度与年度国内生产总值有共同之处,但季度国内生产总值的核算方法在某些方面又与年度国内生产总值有所不同。()
A.错误
B.正确
答案:B
满分:4分得分:4
4.二手数据的时效性优于原始数据。()
A.错误
B.正确
答案:A
满分:4分得分:4
5.在当前情况下,描述统计学已经不重要了。()
A.错误
B.正确
答案:A
满分:4分得分:4