奥鹏2014秋东北财经大学《统计学B》在线作业三答案

一.单选题

1.平均增长量等于()。
A.逐期增长量之和/逐期增长量的个数
B.增长量/报告期水平
C.各期水平与上一期水平之比
D.以上都不对
答案:A
满分:4分得分:4
2.区别重点调查和典型调查的标志是()。
A.调查单位数目不同
B.收集资料方法不同
C.确定调查单位标准不同
D.确定调查单位目的不同
答案:C
满分:4分得分:4
3.根据同一资料计算的数值平均数通常是各不相同的,三者之间的关系是()。
A.算术平均数≥几何平均数≥调和平均数
B.几何平均数≥调和平均数≥算术平均数
C.调和平均数≥算术平均数≥几何平均数
D.没有确定的关系
答案:A
满分:4分得分:4
4.由日期间隔相等的连续时点数列计算平均数应按()计算。
A.简单算术平均数
B.加权算术平均数
C.几何平均数
D.序时平均数
答案:A
满分:4分得分:4
5.如果变量x和变量y之间的相关系数为1,说明两个变量之间是()。
A.完全不相关
B.高度相关
C.完全相关
D.低度相关
答案:C
满分:4分得分:4
6.某公司所属三个工厂生产同一产品,要反映三个工厂产量报告期比基期的发展变动情况,三个工厂的产品产量()。
A.能够直接加总
B.不能加总
C.必须用不变价格作同度量因素才能相加
D.必须用现行价格作同度量因素才能相加
答案:C
满分:4分得分:4
7.总体各单位中标志值的最大值和最小值的差为()。
A.组距
B.组中值
C.全距
D.平均值
答案:C
满分:4分得分:4
8.人口普查规定统一的标准时间是为了()。
A.避免登记的重复和遗漏
B.具体确定调查单位
C.确定调查对象的范围
D.统一调查时间,一起行动
答案:C
满分:4分得分:4
9.成本计划完成指数中,同度量因素是()。
A.计划单价
B.实际单价
C.计划产量
D.实际产量
答案:C
满分:4分得分:4
10.增长速度的计算方法为()。
A.数列发展水平之差
B.数列发展水平之比
C.绝对增长量和发展速度之比
D.绝对增长量同基期水平之比
答案:D
满分:4分得分:4

二.多选题

1.按照所研究变量个数的多少,相关关系包括()。
A.单相关
B.复相关
C.偏相关
D.非线性相关
答案:ABC
满分:4分得分:4
2.经常转移有多种存在形式,以下属于经常转移的有()。
A.所得、财产等经常税
B.社会缴款和社会福利
C.其他经常转移
D.劳动者报酬
答案:ABC
满分:4分得分:4
3.参数估计就是根据样本统计量确定总体参数,一般说来,参数估计方法有()。
A.点估计
B.区间估计
C.最大似然估计
D.矩估计
答案:AB
满分:4分得分:4
4.询问法主要包括()。
A.个人访谈
B.电话访谈
C.邮件调查
D.网络调查
答案:ABCD
满分:4分得分:4
5.统计指标的基本构成要素是()。
A.指标名称
B.指标数值
C.指标类型
D.指标意义
答案:AB
满分:4分得分:4
6.为了证明变量A和变量B之间存在因果关系,必须满足()。
A.A与B存在相关关系
B.A与B同时发生
C.A与B存在适当的时间顺序
D.除了A之外,不存在其他可能引起B的原因
答案:ACD
满分:4分得分:4
7.调查的方式包括()。
A.邮寄调查
B.网络调查
C.入户访谈
D.样本调查
答案:ABC
满分:4分得分:4
8.统计指标根据作用和表现形式不同,可分为()。
A.数量指标
B.总量指标
C.相对指标
D.平均指标
E.质量指标
答案:BCD
满分:4分得分:4
9.一般来说,样本平均数与总体平均数数值之间的差异和样本平均误差的关系是()。
A.完全相等
B.可能高于样本平均误差
C.可能低于样本平均误差
D.完全没有关系
答案:BC
满分:4分得分:4
10.平均指数按所使用的权数不同,可以分为()。
A.综合指数变形权数的平均指数
B.固定权数的平均指数
C.加权算数平均指数
D.加权调和平均指数
答案:AB
满分:4分得分:4

三.判断题

1.样本调查包括调查问卷设计、调查员的培训和调查内容的搜集。()
A.错误
B.正确
答案:B
满分:4分得分:4
2.社会经济现象中,大多数统计总体的次数分布都服从正态分布。()
A.错误
B.正确
答案:B
满分:4分得分:4
3.总量指标和平均指标反映了现象总体的规模和一般水平,但掩盖了总体各单位的差异情况,因此通过这两个指标不能全面认识总体的特征。()
A.错误
B.正确
答案:B
满分:4分得分:4
4.统计分组的关键问题是确定组距和组数。()
A.错误
B.正确
答案:A
满分:4分得分:4
5.量表可以用来搜集反映态度、想法、动机、意向等主观特征的数据。()
A.错误
B.正确
答案:B
满分:4分得分:4