奥鹏2014秋华南师范大学《学前教育学》在线作业答案

1.第3题
移情法第一阶段运用的基本训练技术是(?????)
A.情绪追忆和情境表演
B.认知提示和情绪追忆
C.情感换位和情绪追忆
D.认知提示和情感换位
答案:B
标准答案:B
题目分数:2.0
2.第4题
提出“自然后果法”的教育家是()
A.裴斯泰洛齐
B.洛克
C.卢梭
D.夸美纽斯
答案:C
标准答案:C
题目分数:2.0
3.第5题
教师与幼儿沟通时,不正确的做法是()
A.言语专业化
B.注意倾听
C.用点头、抚摸鼓励幼儿
D.注意蹲下去与幼儿平等对话
答案:A
标准答案:A
您的答案:A
题目分数:2.0
此题得分:2.0
4.第6题
在有关邻居关系的故事中,某教师让儿童对邻居王阿姨的心理状态进行分析,问:"王阿姨心里怎么想的?有什么感觉?"该教师运用了移情法中的()训练技术
A.认知提示
B.情绪追忆
C.巩固深化
D.情境表演
答案:A
标准答案:A
题目分数:2.0
5.第7题
为托儿所婴儿选择玩具和游戏材料的注意事项,正确的描述是()
A.婴儿玩具应高档化
B..废旧材料如空纸盒、碎花布等不适合作为托儿所婴儿游戏材料
C.应根据婴儿年龄特点选择玩具
D.给婴儿选择的玩具越小越好
答案:C
标准答案:C
题目分数:2.0
6.第8题
皮亚杰把儿童心理发展过程划分为四个阶段,按顺序依次是()
A.感知运动阶段、前运算思维阶段、形式运算思维阶段、具体运算思维阶段
B.感知运动阶段、具体运算思维阶段、前运算思维阶段、形式运算思维阶段
C.感知运动阶段、前运算思维阶段、具体运算思维阶段、形式运算思维阶段
D.感知运动阶段、具体运算思维阶段、形式运算思维阶段、前运算思维阶段
答案:C
标准答案:C
题目分数:2.0
7.第9题
20世纪90年代以来,世界各国把学前教育的根本目标定位于()
A.儿童平均发展
B.儿童全面和谐发展
C.创造力的培养
D.儿童智力的开发
答案:B
标准答案:B
题目分数:2.0
8.第10题
被认为是人类关于儿童认识史上的“哥白尼式的革命”的儿童观是()
A.社会本位的儿童观
B.文艺复兴时期的儿童观
C.古代儿童观
D.现代儿童观
答案:B
标准答案:B
题目分数:2.0
9.第11题
智力发展的核心部分是()
A.观察力
B.记忆力
C.注意力
D.思维能力
答案:D
标准答案:D
题目分数:2.0
10.第12题
一般社会都将()该社会文化水平的指标
A.人口的受教育水平
B.人口的性别比例
C.人口的劳动种类
D.人口的年龄区分
答案:A
标准答案:A
题目分数:2.0
11.第25题
促进幼儿全面发展的首要条件是(?????)
A.良好的智力品质?
B.良好的道德素质
C.良好的身体素质
D.良好的个性品质
答案:C
标准答案:C
题目分数:2.0
12.第26题
美国的"提前开端计划"是对家庭环境不佳的儿童提供(?????)
A.经济帮助
B.卫生保健服务
C.负责的学前教育
D.特殊教育
答案:C
标准答案:C
题目分数:2.0
13.第27题
1993年联合国教科文组织提出了未来教育的四大支柱,下面各项中不正确的一项是()
A.学会认知
B.学会做事
C.学会做人
D.学会学习
答案:D
标准答案:D
题目分数:2.0
14.第28题
美国的“提前开端计划”颁布于()
A.1964年
B.1965年
C.1970年
D.1971年
答案:B
标准答案:B
题目分数:2.0
15.第29题
在幼儿园实践中某些教师认为幼儿进餐、睡眠、午点等是保育,只有上课才是传授知识,发展智力的唯一途径,不注意利用各环节的教育价值,这种做法违反了()
A.发挥一日生活的整体功能原则
B.重视年龄特点和个体差异原则
C.尊重儿童原则
D.实践性原则
答案:A
标准答案:A
题目分数:2.0
16.第30题
儿童身高和体重增长最为迅速的时期是()
A.出生的第一年
B.3-4岁
C.5-6岁
D.6-10岁
答案:A
标准答案:A
题目分数:2.0
17.第31题
认为清末民初中国幼教机构存在三大弊病:"外国病"、"花钱病"、"富贵病",提出幼儿教育应面向大众的教育家是()
A.陶行知
B.陈鹤琴
C.张雪门
D.张宗麟
答案:A
标准答案:A
题目分数:2.0
18.第32题
《幼儿园工作规程》规定,寄宿制幼儿园每日户外活动时间不得少于()
A.1小时
B.2小时
C.3小时
D.3.5小时
答案:C
标准答案:C
题目分数:2.0
19.第33题
现代教育理论认为,托儿所、幼儿园与家庭是()
A.伙伴关系
B.指导与被指导关系
C.教育者与受教育者关系
D.行政关系
答案:A
标准答案:A
题目分数:2.0

20.第34题
某幼儿园中班第一学期教育目标之一是要求幼儿学会自己的事情自己做。这一目标属于幼儿园的()
A.中期目标
B.近期目标
C.活动目标
D.远期目标
答案:B
标准答案:B
题目分数:2.0
21.第13题
蒙台梭利教育的方法包括的要素有(  )
A.有准备的环境
B.教师
C.学生
D.教具
答案:A,B,D
标准答案:A|B|D
题目分数:2.0
22.第14题
陈鹤琴几种具体的课程编制方法是()
A.三角法
B.圆周法
C.直进法
D.混合法
答案:B,C,D
标准答案:B|C|D
题目分数:2.0
23.第15题
幼儿园教学的组织形式主要有()
A.19世纪下半叶至20世纪上半叶
B.20世纪60~70年代
C.20世纪80年代以后
D.21世纪以后
答案:B,C,D
标准答案:B|C|D
题目分数:2.0
24.第35题
幼儿园教育的原则有()
A.保教结合的原则
B.以游戏为基本活动的原则
C.教育的活动性和活动的多样性原则
D.发挥一日活动整体教育功能的原则
答案:A,B,C,D
标准答案:A|B|C|D
题目分数:2.0
25.第36题
在各种课程编制模式中,(  )对幼儿园课程的编制所产生的影响较大。
A.探究模式
B.游戏模式 
C.目标模式
D.过程模式
答案:B,D
标准答案:B|D
题目分数:2.0
26.第37题
教育实验的一般程序包括()几个步骤
A.确定课题
B.实验设计
C.实施设计
D.总结整理
答案:A,B,C,D
标准答案:A|B|C|D
题目分数:2.0
27.第1题
幼儿园()的双重任务是我国幼儿园的一大特色,也是我国幼儿园的社会使命。
答案:保育和教育
标准答案:保育和教育
您的答案:幼儿园保育和教育
题目分数:2.0
28.第2题
"学前知识系统化教学"的教育内容包括儿童生活的组织与教育、节日和娱乐、()三部分。
答案:作业教学
标准答案:作业教学
题目分数:2.0
29.第24题
我国的教育目的是建立在()基础之上的。
答案:马克思关于人的全面发展学说
标准答案:马克思关于人的全面发展学说
题目分数:2.0
30.第16题
儿童观
答案:儿童观是人们对于儿童的根本看法和态度。主要涉及到儿童的地位和权利,儿童期的意义,儿童的特点和能力,儿童生长发展的特点和原因等问题。
标准答案:儿童观是人们对于儿童的根本看法和态度。主要涉及到儿童的地位和权利,儿童期的意义,儿童的特点和能力,儿童生长发展的特点和原因等问题。
题目分数:3.0
31.第17题
独立自主原则
答案:指在学前教育中充分尊重儿童的主体性、独立性,让儿童凭借自己的经验和能力主动进行各种活动,杜绝包办代替。
标准答案:指在学前教育中充分尊重儿童的主体性、独立性,让儿童凭借自己的经验和能力主动进行各种活动,杜绝包办代替。
题目分数:3.0
32.第20题
综合性原则
答案:是学前教育基本原则之一,指在课程设计和教育活动时,必须以儿童身心的均衡发展为最高目的,围绕某一主题或方面,以儿童的直接经验和实际生活为基础,配合其能力、兴趣和需要,尽量在课程和活动中促进儿童多层次、多角度的、多学科的发展。
标准答案:是学前教育基本原则之一,指在课程设计和教育活动时,必须以儿童身心的均衡发展为最高目的,围绕某一主题或方面,以儿童的直接经验和实际生活为基础,配合其能力、兴趣和需要,尽量在课程和活动中促进儿童多层次、多角度的、多学科的发展。
题目分数:3.0
33.第21题
综合性原则
答案:是学前教育基本原则之一,指在课程设计和教育活动时,必须以儿童身心的均衡发展为最高目的,围绕某一主题或方面,以儿童的直接经验和实际生活为基础,配合其能力、兴趣和需要,尽量在课程和活动中促进儿童多层次、多角度的、多学科的发展。
标准答案:是学前教育基本原则之一,指在课程设计和教育活动时,必须以儿童身心的均衡发展为最高目的,围绕某一主题或方面,以儿童的直接经验和实际生活为基础,配合其能力、兴趣和需要,尽量在课程和活动中促进儿童多层次、多角度的、多学科的发展。
题目分数:3.0
34.第19题
试述学前班教育小学化倾向的原因及危害。
答案:原因:(1)迎合了家长"望子成龙"的心态(2)师资力量薄弱(3)办学条件差危害:(1)影响幼儿身体的正常发育(2)制约幼儿智力的发展(3)压制幼儿良好个性的形成(4)不利于幼儿入学后良好学习习惯的养成
标准答案:原因:(1)迎合了家长"望子成龙"的心态(2)师资力量薄弱(3)办学条件差危害:(1)影响幼儿身体的正常发育(2)制约幼儿智力的发展(3)压制幼儿良好个性的形成(4)不利于幼儿入学后良好学习习惯的养成
题目分数:12.0
35.第23题
学前教育以活动为主导,请你谈谈活动性原则实施的具体要求。
答案:(1)提供活动机会和环境;(2)鼓励儿童活动的积极性、主动性和创造性(3)活动是多样的;(4)活动不是装饰品。(联系实际说明略)
标准答案:(1)提供活动机会和环境;(2)鼓励儿童活动的积极性、主动性和创造性(3)活动是多样的;(4)活动不是装饰品。(联系实际说明略)
题目分数:12.0
36.第18题
家长应如何布置家庭环境,使其利于孩子的成长?
答案:(1)整洁是指摆放有秩序;(2)家庭环境装饰和布置应幽雅大方;(3)时有变化的环境。
标准答案:(1)整洁是指摆放有秩序;(2)家庭环境装饰和布置应幽雅大方;(3)时有变化的环境。
题目分数:3.0
37.第22题
简述皮亚杰儿童教育的基本原则。
答案:(1)教育要符合儿童心理发展阶段,符合儿童心理发展的水平,避免儿童教育成人化的倾向;(2)发展儿童的主动性;(3)强调儿童的实际活动;(4)重视儿童的社会交往。
标准答案:(1)教育要符合儿童心理发展阶段,符合儿童心理发展的水平,避免儿童教育成人化的倾向;(2)发展儿童的主动性;(3)强调儿童的实际活动;(4)重视儿童的社会交往。
题目分数:3.0