电大考试1834《高级财务会计》网考题库答案第二章

第二章 企业合并

一、单项选择题

1.下列业务中不属于企业合并准则中所界定的企业合并的是( )。

A.甲企业通过增发自身的普通股自乙企业原股东处取得乙企业的全部股权,该交易事项发生后,乙企业仍持续经营

B.甲企业支付对价取得乙企业的净资产,该交易事项发生后,撤销乙企业的法人资格

C.甲企业以自身持有的资产作为出资投人乙企业,取得对乙企业的控制权,该交易事项发生后,乙企业仍维持其独立法人资格继续经营

D.A公司购买B公司20%的股权

2.下列哪一种形式不属于企业合并形式(   )。

A.M公司+N公司=C公司                          B.M公司+N公司=M公司

C.M公司十N公司=以M公司为母公司的企业集团    D.N公司+P公司=M公司

3.下列分类中哪一组是按合并的性质来划分的(  )。

A.购买合并、股权联合合并                          B.购买合并、混合合并

C.同一控制下的企业合并、非同一控制下的企业合并    D.吸收合并、新设合并、控股合并

4.企业合并后仍维持其独立法人资格继续经营的,为( )。

A.吸收合并        B.控股合并          C.新设合并        D.股票兑换

5.关于同一控制下的企业合并,下列说法正确的是( )。

A.参与合并的各方在合并前后不受同一方或相同的多方最终控制且该控制并非暂时性的

B.参与合并的各方在合并前后不受同一方或相同的多方最终控制但该控制可能是暂时性的

C.参与合并的企业在合并前后均受同一方或相同的多方最终控制但该控制可能是暂时性的

D.参与合并的企业在合并前后均受同一方或相同的多方最终控制且该控制并非暂时性的

6.关于非同一控制下的企业合并,下列说法中不正确的是( )。

A.通过一次交换交易实现的企业合并,购买成本为购买方在购买日为取得对被购买方的控制权而付出的资产、发生或承担的负债以及发行的权益性证券的公允价值。

B.购买方为进行企业合并发生的各项直接相关费用也应当计入企业购买成本。

C.购买方在购买日对作为企业合并对价付出的资产、发生或承担的负债应当按照账面价值计量,不确认损益。

D.通过多次交换交易分步实现的企业合并,购买成本为每一单项交易成本之和。

7.同一控制下的企业合并,合并方在企业合并中取得的资产和负债应( )。

A.按照合并日被合并方的账面价值计量。                B 按照公允价值计量入账

C.资产按照合并日被合并方的账面价值计量,负债按照公允价值计量入账

D.资产按照公允价值计量入账,负债按照合并日被合并方的账面价值计量

8.20x8年3月1日P公司向Q公司的股东定向增发1000万股普通股 (每股面值为1元),对Q公司进行合并,并于当日取得对Q公司80%的股权。该普通股每股市场价格为4元,Q公司合并日可辨认净资产的公允价值为4500万元,假定此合并为非同一控制下的企业合并,则P公司应认定的合并商誉为( )万元。

A.1000        B.600       C.400        D.760

9.权益结合法下,合并方在企业合并中取得的资产和负债,应当按照合并日被合并方的( )计量。

A.账面价值            B.双方协议价            C.重置价值          D.公允价值

10.同一控制下的企业合并过程中,合并方为进行企业合并发生的各项直接相关费用,于发生时计入当期损益。借记“ (  ) ”等科目,贷记“银行存款”等科目。

A.财务费用          B.合并成本          C.管理费用          D.资本公积

11.购买方确定企业合并中取得的被购买方各项可辨认资产、 负债及或有负债的公允价值时不正确的方法是( )。

A.货币资金按照购买日被购买方的原账面价值确定

B.有活跃市场的股票、债券、基金等金融工具按照购买日活跃市场中的市场价值确定

C.房屋建筑物、机器设备及无形资产如果存在活跃市场,应以购买日的市场价格确定其公允价值

D.存货按照现行重置成本确定

12.购买方对于企业购买成本小于合并中所取得的被购买方可辨认净资产公允价值份额的部分,下列会计处理方法不正确表述有(  )。

A.购买成本小于合并中取得的被购买方可辨认净资产公允价值份额,购买方应该对取得的被购买方各项可辨认资产、负债及或有负债的公允价值以及合并成本的计量进行复核;经复核后合并成本仍小于合并中取得的被购买方可辨认净资产公允价值份额的,其差额应当计人当期损益。

B.在吸收合并方式下,购买成本小于合并中取得的可辨认净资产公允价值的差额,作为当期损益计入购买方的个别利润表

C.在控股合并方式中,购买成本小于合并中取得的可辨认净资产公允价值的差额,理论上应计人购买日的合并利润表,但由于合并日不编制合并利润表和合并现金流量表,因此,这一差额直接在合并资产负债表中调整盈余公积和未分配利润。

D.在控股合并的情况下,应体现在合并当期的个别利润表。

13. A公司以公允价值16000万元,账面价值为10000万元的无形资产作为对价对B公司进行吸收合并,购买日B公司持有资产情况如表 2-1 所示:

表2-1                              购买日B公司持有资产情况表                           单元:万元

项目 账面价值 公允价值
固定资产 10000 13000
无形资产 8000 12000
长期股权投资 4000 4000
长期借款 14000 14000
净资产 8000 15000

 

A 公司和 B 公司不存在关联方关系。A 企业吸收合并产生的商誉为( )万元。

A.0                    B.1000              C.5000            D.4000

14.M公司吸收合并N公司,M公司采用购买法进行核算,购买成本为50万元,N公司净资产公允价值为40万元,其差额10万元应计入(   )。

A.“商誉”借方   B.“商誉”贷方   C.“营业外支出”借方     D.“营业外收入”贷方

15.编制合并财务报表的依据是纳入合并财务报表合并范围内的子公司的(   )。

A.总分类账及相关明细分类账   B.总分类账   C.明细分类账   D.个别财务报表

16.存货中的原材料公允价值一般按(   )确定。

A.可变现净值   B.账面价值   C.现行市价   D.现行重置成本

17.非同一控制下的企业合并,购买方为进行企业合并发生的各项直接相关费用应当计入(    )。

A.递减权益性证券收入    B.债务的初始计量金额   C.当期损益   D.合并成本

18.企业合并后仍维持其独立的法人资格继续经营的,为(  )。

A.吸收合并 B.控股合并   C.新设合并   D.换股合并

二、多项选择题

1.企业合并按照法律形式划分,可以分为(   )。

A.吸收合并    B.控股合并    C.股权联合性质的合并    D.股票兑换    E.新设合并

2.购买性质的合并只要符合下列(       )条件之一,即可判断为购买方。

A.通过法律或协议,获得决定其他企业财务和经济政策的权力

B.获得任命或解除其他企业董事会或类似机构大多数成员的权力

C.获得其他企业董事会或对等决策团体会议中多数席位的权力

D.一个企业的公允价值大大地超过其他参与合并企业的公允价值,则具有较大公允价值的企业是购买方

E.如果企业合并是通过以现金换取有表决权的股份来实现,放弃现金的企业是购买方

3.下列有关非同一控制下的企业合并正确的会计处理方法有(     )。

A.非同一控制下的吸收合并,购买方在购买日应当按照合并中取得的被购买方各项可辨认资产、负债的公允价值确定其人账价值,确定的企业合并成本与取得被购买方可辨认净资产公允价值的差额,应确认为商誉或计人当期损益

B.非同一控制下的控股合并,母公司在购买日编制合并资产负债表时,对于被购买方可辨认资产、负债应当按照合并中确定的公允价值列示

C.企业合并成本大于合并中取得的被购买方可辨认净资产公允价值份额的差额,确认为合并资产负债表中的商誉

D.企业合并成本小于合并中取得的被购买方可辨认净资产公允价值份额的差额,在购买日合并资产负债表中调整盈余公积和未分配利润

E.合并方为进行企业合并发生的各项直接相关费用,包括为进行企业合并而支付的审计费用、评估费用、法律服务费用等,于发生时计人管理费用

4.购买日是指购买方实际取得对被购买方控制权的日期。从购买日开始,被购买方净资产或生产经营决策的控制权转移给了购买方。同时满足以下条件,一般可以认为实现了控制权的转移,形成购买日。有关条件包括(     )。

A.企业合并协议已获股东大会通过

B.参与合并各方已办理了必要的财产交接手续

C.企业合并事项需要经过国家有关部门审批的,已取得有关主管部门的批准

D.合并方或购买方实际上已经控制了被合并方或被购买方的财务和经营政策,并享有相应的利益及承担相应的风险

E.合并方或购买方已支付了合并价款的大部分(一般应超过50%),并且有能力支付剩余款项

5.为进行企业合并发生的各项直接相关费用,下列说法中正确的有(   )。

A.非同一控制下的企业合并,购买方为进行企业合并发生的各项直接相关费用应当计入企业合并成本

B.非同一控制下的企业合并,购买方为进行企业合并发生的各项直接相关费用应当计入当期损益

C.非同一控制下的企业合并,购买方为进行企业合并发生的各项直接相关费用应当计入所有者权益

D.同一控制下的企业合并,合并方为进行企业合并发生的各项直接相关费用,应当于发生时计入当期损益

E.同一控制下的企业合并,合并方为进行企业合并发生的各项直接相关费用,应当于发生时计入所有者权益

6.同一控制下吸收合并在合并日的会计处理正确的是(    )。

A.合并方取得的资产和负债应当按照合并日被合并方的账面价值计量

B.合并方取得的资产和负债应当按照合并日被合并方的公允价值计量

C.以支付现金、非现金资产作为合并对价的,发生的各项直接相关费用计入管理费用

D.合并方取得净资产账面价值与支付的合并对价账面价值的差额调整资本公积

E.合并方取得净资产账面价值与支付的合并对价账面价值的差额调整未分配利润

7.非同一控制下企业合并中发生的与企业合并直接相关的费用,包括(     )。

A.为进行合并而发生的法律服务费用

B.为进行合并而发生的会计审计费用

C.为进行合并而发生的咨询费、评估费用等

D.为进行企业合并发行的权益性证券相关的手续费、佣金

E.为进行企业合并发行的债券相关的手续费、佣金

8.非同一控制下的企业合并,企业合并成本包括(       )。

A.企业合并中发生的各项直接相关费用

B.购买方为进行企业合并支付的现金

C.购买方为进行企业合并付出的非现金资产的公允价值

D.购买方为进行企业合并发行的权益性证券在购买日的公允价值

E.购买方为进行企业合并发行或承担的债务在购买日的公允价值

9.LASB认为公允价值计量包括的基本形式是(   )。

A.直接使用获得的市场价格                       B.无市场价格,使用公认的模型估算市场价格

C.实际支付价格(无依据证明其不具有代表性)   D.企业内部定价机制形成的交易价格

E.国家物价部门规定的最高限价

三、判断题

1.吸收合并也称为兼并,企业进行兼并,只能采用支付现金的方式。(   )

2.是否形成企业合并,关键要看有关交易或事项发生前后是否引起报告主体发生变化。(   )

3.当一企业取得另一企业 50%以上有表决权的股份后,必然取得另一企业的控制权,但是当取得50%以下有表决权的股份时是否拥有对万的控制权则取决于对方的股权结构。(   )

4.合并方按照规定增加发行本企业的股票,以新发行的股票替换目标企业的股票。这种合并支付方式为杠杆收购。(   )

5.购买法下,合并方在企业合并中取得的资产和负债,应当按照合并日被合并方的账面价值计量。(   )

6.购买法下,合并方为进行企业合并发生的各项直接相关费用,包括为进行企业合并而支付的审计费用、评估费用、法律服务费用等,于发生时计入当期损益。(   )

7.权益结合法下,为企业合并发行权益性证券发生的手续费、佣金等费用,应当抵减权益性证券溢价收入,溢价收入不足以冲减的,冲减留存收益。(   )

8.购买日是指购买方实际取得对被购买方控制权的日期。也就是说,从购买日开始, 被购买方净资产或生产经营决策的控制权转移给了购买方。(   )

9.购买方在购买日作为企业合并对价付出的资产、发生或承担的负债的公允价值与其账面价值的差额,计入合并成本。(   )

10.应收款项中的短期应收款项,因其折现后的价值与名义金额相差不大,可以直接运用其名义金额作为公允价值;对于收款期在3年以上的长期应收款项,应根据以适当的现行利率折现后的现值确定其公允价值。在确定应收款项的公允价值时,要考虑发生坏账的可能性及收款费用。(   )

11.房屋建筑物、机器设备及无形资产如果不存在活跃市场,但同类或类似房屋建筑物、机器设备及无形资产存在活跃市场的,应参照同类或类似房屋建筑物、机器设备及无形资产的市场价格确定其公允价值。(   )

12.控制并非暂时性指参与合并各方在合并前后较长的时间内(一般在1年以上,含1年)受同一方或相同的多方最终控制。(   )

13.我国《企业会计准则-基本准则》将公允价值界定为资产和负债按照在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或债务清偿的金额。(   )

14.我国企业会计准则体系是以公允价为企业资产和负债计量基础的。(   )

 

第二章

一、选择题

1.D    2.D     3.A   4.B     5.D   6.C     7.A     8.C   9.A   10.C

11.D 12.D     13.B   14.A   15.D   16.D   17.D   18.B

二 、多选题

1.ABE     2.ABCDE     3.ABCD       4.ABCDE     5.AD     6.ACD     7.ABC         8.ABCDE   9.ABCD

三、判断题

1.×     2.√   3.√     4.×   5.× 6.×   7.√ 8.√ 9.× 10.√

11.√   12.√   13.√ 14.×