试卷代号2202《行政管理学》电大2012年7月期末考试答案

中央广播电视大学2011—2012学年度第二学期“开放专科”期末考试
2012年7月   试卷代号:2202  行政管理学(A) 试题

 答案地址:http://www.botiku.com/thread-7416-1-1.html

一、单项选择题
1.我国第一部行政学著作《行政学的理论与实际》的作者是( )。
A.梁启超 B.江康黎
C.张金鉴 D.孙中山
2.衍射型的公共行政模式存在于( )。
A.农业社会 B.原始社会
C.工业社会 D.信息社会
3.英国地方政府形式是最典型的( )体制。
A.三权分立制地方政府 B.民主集中制地方政府
C.行政体地方政府 D.自治体地方政府
4。构成公共组织结构的基本要素是( ),它是公共组织结构的支撑点和联络点。
A.职能目标 ,B.行政职位
C.行政职权 D.行政人员
5.中央一些部委和一些省市公开招考司(局、厅)级和处级领导者的制度属于( )。
A.考任制 B.委任制
C.选任制 D.聘任制、
6.世界上第一个建立文官制度的国家是( )。
A.法国 B.美国
C.中国 D.英国
7.为了弥补或完善决策而制定的决策方案,称为( )。
A.积极方案 B.追踪方案
C.临时方案 D.应变方案
8.据考,“法治”一词是古希腊人( )最早提出的。
A.亚里士多德 B.梭伦
C.毕达哥拉斯 D.柏拉图
9.税收制度的核心内容是( )。
A.税法 B.纳税人
C.税率 D.税种
10.目标管理方法是( )于20世纪50年代,应用系统论、控制论、信息论和人际关系理论而提出的一种新的管理方法。
A.德鲁克 B.西蒙
C.伍德沃德 D.菲德勒

二、多项选择题(每小题2分.共10分。每小题至少有两项以上答案正确。请将正确答案的序号填在括号内。少选、多选均不得分)
11.组织文化包括( )
A.组织观念B.法律意识
C.价值观 D.管理对象
E.道德感情
12.行政区划的类型可以分为( )。
A.传统型 B.现代型
C.特殊型 D.发展型
E.经验型
13.巴纳德在行为科学时期提出的组织理论主要有( )。
A.新型领导能力理论 B.非正式组织理论
C.权威接受理论 D.社会人理论
E.组织平衡理论
14.世界上通行的人事分类制度是( )。
A.态度分类 B.职位分类
C.能力分类 D.学历分类
E.品位分类
15.在新公共管理运动中,彼得斯提出的政府模式主要有(
A.市场政府模式 B.参与政府模式
C.解制式政府模式 D.弹性化政府模式
E.科层政府模式

三、名词解释(每小题5分。共20分)
16.公共行政学
17.行政体制
18.分权制
19.非程序性决策

四、简答题(每小题10分,共20分)
20.行政领导者素质的构成主要有哪些方面?
21.简述行政监督的原则。

五、论述题(每小题20分。共40分)
22.试析政府失效的主要表现。
23.行政沟通在公共行政管理过程中的重要作用主要体现在哪些方面?

试卷代号:2202
中央广播电视大学2011—2012学年度第二学期“开放专科"期末考试
行政管理学(A) 试题答案及评分标准
(供参考)
2012年7月
一、单项选择题(每小题1分,共10分,每小题只有一项答案正确,请将正确答案的序号填在括号内)
1.C 2.C 3.D 4.B 5.A
6.D 7.B 8.C 9.A 10.A

二、多项选择题(每小题2分,共10分,每小题至少有两项以上答案正确,请将正确答案的序号填在括号内。少选、多选均不得分)
11.ABCE 12.ACD 13.BCE 14.BE 15.ABCD

三、名词解释(每小题5分,共20分)
16.公共行政学是研究公共组织依法处理政务的有效性、公平性、民主性的规律的交叉性与综合性学科。
17.行政体制指政府系统内部行政权力的划分、政府机构的设置以及运行等各种关系和
制度的总和。
18.分权制是指上级行政机关或行政首长给予下级充分的自主权,下级可以独自进行决
策和管理,上级不予干涉的公共组织类型。
19.非程序性决策也叫非常规性决策,是指决策者对所要决策的问题无法可依,无章可
循,无先例可供参考的决策,是非重复性的、非结构性的决策。

四、简答题(每小题10分。共20分)
20.(1)政治素质;(2)文化素质;(3)道德素质;(4)心理素质;(5)身体素质。(以上每
点2分)
21.(1)行政监督机关依法行使职权,不受其他部门、社会团体和个人干涉的原则;(2分)
(2)实事求是,重证据、重调查研究的原则;(2分)(3)在适用法律和行政纪律上人人平等的原
则;(2分)(4)教育与惩处相结合的原则;(2分)(5)监督检查与改进工作相结合的原则;(1分)
(6)监督工作依靠群众的原则。(1分)

五、论述题(每小题20分。共40分)
22.(1)政府成本过高;(2)政府的低效率;(3)资源配置的低效率;(4)寻租;(5)造成另一种不公平。
(以上要点每点4分,均要展开论述,否则酌情扣分,只答要点,每点给2分)
23.(1)行政沟通是实现行政决策化、民主化的重要基础;(2)行政沟通是行政执行各环节顺利进行的重要基础;(3)行政沟通是行政检查和监督的重要依据;(4)行政沟通是所有行政人员参与管理的重要手段。
(以上每点5分,均要展开论述,只答要点,每点给2分)

 答案地址:http://www.botiku.com/thread-7416-1-1.html