奥鹏14秋福师《人力资源管理学》在线作业二答案

一、单选题

1.()是利用计算机及网络技术支持全部的招聘过程。
A.计算机招聘
B.网络招聘
C.内部招聘
D.外部招聘
答案:B
满分:2分得分:2
2.培训管理的首要制度是()
A.培训服务制度
B.培训考核制度
C.培训激励制度
D.培训奖惩制度
答案:A
满分:2分得分:2
3.在培训需求信息的收集当中,()比较适用于生产作业和服务性工作人员,而对于技术人员和销售人员则不太适用
A.观察法
B.重点团队分析法
C.面谈法
D.工作任务分析法
答案:A
满分:2分得分:2
4.()着眼于长远目标,是指员工为今后发展而进行的一系列培训活动,它可以帮助员工更好地适应新技术、市场和工作变化带来的挑战,提高员工向未来职位流动的能力和员工的可雇佣性。
A.开发
B.培训
C.教育
D.学习
答案:A
满分:2分得分:2
5.访谈法的好处是()
A.形式灵活,容易组织和准备
B.可以快速并且大量收集信息,调查结果易于统计分析
C.省时方便
D.具有广泛的适用性
答案:A
满分:2分得分:2
6.()是指了解员工需要参加何种培训的过程,这里的需要包括企业的需要和员工本人的需要,一般以前者为主,但也要引发后者才能使培训有效。
A.确立目标
B.设计培训计划
C.培训需求分析
D.实验培训
答案:C
满分:2分得分:2
7.()通常是以较长的时间为单位计算员工的劳动报酬
A.薪金
B.物品
C.福利
D.薪资
答案:A
满分:2分得分:2
8.绩效管理系统的设计包括绩效管理制度的设计与()
A.绩效管理内容的设计
B.绩效管理程序的设计
C.绩效管理方法的设计
D.绩效管理目标的设计
答案:B
满分:2分得分:2

二、多选题

1.影响招聘的内部因素有()
A.组织的人才需求
B.组织的发展策略
C.组织的人事政策
D.组织的经营理念
答案:BC
满分:2分得分:2
2.在培训需求信息收集中,观察法比较适合对()进行调查
A.技术工作人员
B.管理工作人员
C.生产作业人员
D.销售工作人员
E.服务性工作人员
答案:CE
满分:2分得分:2
3.人力资源规划的作用
A.使组织及时了解由于企业经营活动变化而导致的人力资源管理方面的变化。
B.使组织能够预见未来人力资源不足或过剩的潜在问题。
C.有助于组织获得并且留住能满足企业需要的具有一定知识、技能和经验的人力资源。
D.使组织充分有效地利用人力资源。
E.为开发培训提供信息,使员工能够适应不断变化的环境需要。
答案:ABCDE
满分:2分得分:2
4.内部招聘的方法有()
A.工作张榜
B.技能档案法
C.主管推荐
D.员工推荐
答案:ABC
满分:2分得分:2
5.绩效评估面谈对员工的作用有()
A.增强员工的参与感
B.增强员工对组织的归属感
C.使员工明确未来的工作目标
D.提高员工对组织的满意度
答案:ABCD
满分:2分得分:2
6.在进行培训需求信息收集时,所使用的面谈法包括()等具体的操作方法
A.个人面谈法
B.现场面谈法
C.集体会谈法
D.团队分析法
E.任务分析法
答案:AC
满分:2分得分:2
7.人员招聘有哪些程序?
A.确定招聘需求
B.制定招聘计划
C.准备招聘信息
D.实施招聘活动
答案:ABCD
满分:2分得分:2
8.外部招聘方法有()
A.员工推荐
B.毛遂自荐
C.广告招聘
D.职业中介
E.招聘会
F.校园招聘
答案:ABCDEF
满分:2分得分:2
9.管理人员培训的方法有()
A.研讨会
B.案例研究
C.角色扮演
D.T小组
E.游戏
答案:ABCDE
满分:2分得分:2
10.培训控制要注意哪几个方面?
A.要注意观察,要善于观察
B.要与培训师进行沟通
C.要抓住培训目标的大方向
D.与受训者及时交流,了解真实反映
E.要运用适当的方式
答案:ABCDE
满分:2分得分:2
11.人力资源管理的发展历史经历了()三个发展阶段
A.传统管理
B.经验管理
C.科学管理
D.现代管理
答案:BCD
满分:2分得分:2
12.关键性岗位是工资调查的主要对象。关键性岗位有以下特点:
A.在企业中具有关键作用的岗位
B.在企业的报酬系统中具有代表性的岗位
C.在企业中该岗位有众多员工
D.在企业中相对流动性较强的岗位
答案:BCD
满分:2分得分:2
13.员工培训与开发中的五大误区
A.新进员工自然而然会胜任工作
B.流行什么就培训什么
C.高层管理人员不需要培训
D.培训是一项花钱的工作
E.培训时重知识、轻技能、忽视态度
答案:ABCDE
满分:2分得分:2
14.收集培训需求信息的主要方法有()
A.面谈法
B.工作任务分析法
C.观察法
D.重点团队分析法
E.调查问卷法
答案:ABCDE
满分:2分得分:2
15.内部选拔的缺点有()
A.容易出现不公正的现象
B.容易抑制创新
C.准确性低
D.激励性较弱
E.不利于招聘一流人才
答案:AB

满分:2分得分:2
16.人力资源的特点是()
A.人力资源的主动性
B.人力资源的可再生性
C.人力资源的时效性
D.人力资源的不可再生性
答案:ABC
满分:2分得分:2
17.常见的公共福利一般有哪几种?
A.医疗保险
B.失业保险
C.养老保险
D.伤残保险
答案:ABCD
满分:2分得分:2
18.薪酬可以包括()
A.基本工资
B.奖金
C.绩效工资
D.劳动分红
E.福利
答案:ABCDE
满分:2分得分:2
19.工作时间的种类分为()
A.标准工作时间
B.计件工作时间
C.综合计算工作时间
D.不定时工作时间
E.缩短工作时间
答案:ABCDE
满分:2分得分:2
20.人力资源需求的预测技术有()
A.经理判断法
B.趋势分析法
C.工作分析法
D.比例分析法
答案:ABCD
满分:2分得分:2

三、判断题

1.工作任务分析法是一种非常正规的培训需求调查方法,它通过岗位资料分析和员工现状对比得出员工的素质差距,结论可信度高
A.错误
B.正确
答案:B
满分:2分得分:2
2.访谈法的好处是可以快速并且大量收集信息,调查结果易于统计分析。
A.错误
B.正确
答案:A
满分:2分得分:2
3.岗位等级法的优点是简单易行,只要把企业内的所有岗位分成几个等级就行了。
A.错误
B.正确
答案:B
满分:2分得分:2
4.为了保持企业产品的市场竞争力,应进行成本与收益的比较,通过了解竞争对手的人工成本状况,决定本企业的薪酬水平
A.错误
B.正确
答案:B
满分:2分得分:2
5.工作张榜的最大好处是公平、透明,为每一个员工提供了平等竞争的机会。
A.错误
B.正确
答案:B
满分:2分得分:2
6.人力资源管理的基础工作是人力资源计划
A.错误
B.正确
答案:A
满分:2分得分:2
7.人力资源等同于劳动力。
A.错误
B.正确
答案:A
满分:2分得分:2
8.公平竞争的晋级规定属于培训激励制度的基本内容
A.错误
B.正确
答案:B
满分:2分得分:2
9.绩效管理系统的设计包括绩效管理制度的设计与绩效管理程序的设计
A.错误
B.正确
答案:B
满分:2分得分:2
10.参加招聘会的主要步骤是:①准备展位;②准备资料和设备;③招聘人员的准备;④与协作方沟通联系;⑤招聘会的宣传工作;⑥招聘会后的工作。下列排序正确的是①⑥③④⑤②
A.错误
B.正确
答案:A
满分:2分得分:2
11.人力资源规划在人力资源管理中不重要。
A.错误
B.正确
答案:A
满分:2分得分:2
12.广告招聘是内部推荐的一种方法。
A.错误
B.正确
答案:A
满分:2分得分:2
13.岗位设计工作的内容不包括劳动关系的改变
A.错误
B.正确
答案:B
满分:2分得分:2
14.所谓人力资源规划是指组织为了实现其目标,不断地审视其人力资源需求的变化以确保在组织需要时能够获得一定数量的具有一定知识和技能要求的人力资源的一个系统过程。
A.错误
B.正确
答案:B
满分:2分得分:2
15.毛遂自荐是内部招聘的一种重要方法。
A.错误
B.正确
答案:A
满分:2分得分:2
16.职工代表大会依法享有审议企业重大决策,监督行政领导和维护职工合法权益的权利
A.错误
B.正确
答案:B
满分:2分得分:2
17.人力资源是指推动社会发展和经济运转的人的劳动能力。
A.错误
B.正确
答案:B
满分:2分得分:2
18.在绩效面谈中,反馈的信息应该“去伪存真”,这体现了有效信息反馈所具有的真实性
A.错误
B.正确
答案:B
满分:2分得分:2
19.人力资源规划的目的是为实现组织目标提供人员保障。
A.错误
B.正确
答案:B
满分:2分得分:2
20.工作丰富化能使员工完成任务的内容、形式和手段发生变化
A.错误
B.正确
答案:A
满分:2分得分:2
21.集体合同是用人单位与本单位职工根据法律、法规、规章的规定,就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、职业培训、保险福利等事项,通过集体协商签订的书面协议
A.错误
B.正确
答案:B
满分:2分得分:2
22.内部劳动规则是由用人单位和劳动者协商一致订立的,这是内部劳动规则特点之一
A.错误
B.正确
答案:A
满分:2分得分:2