电大考试1834《高级财务会计》网考题库答案第六章

第六章 外币会计

一、单项选择题

1.我国某企业记账本位币为美元,下列说法中错误的是( )。

A.该企业以人民币计价和结算的交易属于外币交易

B.该企业以美元计价和结算的交易不属于外币交易

C.该企业编报的会计报表直接以美元反映

D.该企业编报的会计报表货币折算为人民币

2.企业因经营所处的主要经济环境发生重大变化,确需变更记账本位币的,应当采用 ( ) ,将所有项目折算为变更后的记账本位币。

A.当期期末汇率                      B.变更当日的即期汇率的近似汇率

C.当期平均汇率                      D.变更当日的即期汇率

3.直接标价法的特点是( )。

A.本国货币数固定不变                B.本国货币数随汇率高低而变化

C.本国货币币值大小与汇率的高低无关 D.本国货币币值大小与汇率的高低正相关

4.间接标价法的特点是( )。

A.外币数随汇率高低而变化              B.本国货币数随汇率高低而变化

C.本国货币金额大小与汇率的高低正相关    D.本国货币金额大小与汇率的高低负相关

5.在企业发生外币业务时,在记账汇率条件下,需要将有关外币金额折合为记账本位币金额记账,企业的记账汇率通常采用中国人民银行公布的( )。

A.买入价        B.卖出价      C.中间汇率      D.加权平均汇率

6.某企业 20 x 7 年 12 月 5 日赊销一批商品,当日市场汇率为 1 美元=7.3 元人民币,合 同规定的信用期为 2 个月。 20 x 7 年 12 月 31 日,由于汇率变动,当日汇率为 1 美元=7.2 元人民币。按照单项交易观点,12 月 31 日应做的会计处理是( )。

A.调增营业收入    B.调减营业收入      C.调整递延损益    D.调整财务费用

7.某企业 20x7 年 12 月 5 日赊销一批商品,当日市场汇率为 1 美元=7.3 人民币,合同规定的信用期为 2 个月。20 x 7 年 12 月 31 日,由于汇率变动,当日汇率为 1 美元=7.2 元人民币。按照两项交易观当期确认法,12 月 31 日应做的会计处理是( )。

A.调增营业收入    B.调减营业收入    C.调整递延损益    D.调整财务费用

8.我国 2006 年 2 月15日颁布的《企业会计准则第 19 号—外币折算》要求企业在处理外币业务时,采用会计处理方法是( )。

A.单项交易当期确认法                    B.单项交易递延法

C.两项交易当期确认法                    D.两项交易递延法

9.外汇统账制下采用逐笔结转法适合于( )。

A.所有工商业企业                      B.金融企业

C.外币业务较多的工商业企业               D.外币业务较少的工商业企业

10.在外汇统账制条件下,外币货币性项目,在资产负债表日或结算日,采用( ) 进行折算。

A.编表日的即期汇率                    B.经济业务发生日历史汇率

C.报告期的平均汇率                      D.报告期的年初汇率

11.采用现行汇率法,对资产负债表项目采用历史汇率折算的项目是( )。

A.存货        B.固定资产      C.股本      D.未分配利润

12.采用货币性与非货币性项目法,资产负债表中留存收益项目(   )。

A.按编表期平均汇率折算                B.按历史汇率

C.为轧算的平衡数                      D.按资产负债表日的即期汇率

13.在时态法下,按照现行汇率折算的会计报表项目是(   )。

A.按成本计价的存货                    B.按市价计价的存货

C.按成本计价的长期投资              D.固定资产

14.在流动项目与非流动项目法下,按照资产负债表日的即期汇率折算的财务报表项目是(   )。

A.固定资产         B.应收账款         C.长期投资       D.长期负债

15.某企业采用人民币作为记账本位币,下列项目中,不属于该企业外币业务的是(   )。

A.与外国企业发生的以人民币计价结算的销售业务

B.与国内企业发生的以美元计 价的销售业务

C.与外国企业发生的以美元计价结算的购货业务

D.与中国银行之间发生的美元 与人民币的兑换业务

16.外币交易是以(     )以外的货币进行的款项收付、往来结算等交易

A.人民币          B.本国货币       C.记账本位币      D.以上都有可能

17.因收回或偿付外币债权债务而产生的汇兑损益是(   )。

A.调整外币汇兑损益                        B.兑换汇兑损益
C.交易汇兑损益                            D.折算汇兑损益

二、多项选择题

1.对外币交易采用两项交易观时,交易发生日与报表编制日汇率变动的差额(   )。

A.不予考虑                           B.作递延损益处理

C.作为汇率变动损益处理                D.调整与交易相关收入及成本账户余额

E.作为公允价值变动损益处理

2.外币交易是指(     )。

A.本国内企业间的交易约定以某一非编报货币结算

B.本国企业与外国企业交易按自己的编报货币结算

C.企业与外国企业交易按某一非编报货币结算

D.本国内企业间的交易约定以自己编报货币结算

E.将境外企业间的外币报表表示为记账本位币报表

3.从会计处理角度出发外汇汇率可以分为(   )。

A.记账汇率      B.账面汇率      C.即期汇率      D.历史汇率    E.平均汇率

4.外币交易汇兑损益包括(     )。

A.外币兑换产生的汇兑损益                 B.外币报表折算产生的损益

C.外币交易发生日产生的汇兑损益            D.外币交易结算日产生的汇兑损益

E.外币交易在报表编制日产生的汇兑损益

5.下述哪些业务发生的汇兑损益可以直接计人财务费用(     )。

A.外币兑换业务                         B.外币交易业务

C.外币报表折算业务                      D.外币投资业务

E.购建无形资产业务

6.下述对于汇兑损益处理方法,哪些是符合外币会计准则处理原则的(   )。

A.外币交易中发生的汇兑损益,应计入“财务费用”

B.企业为购建固定资产等发生的汇兑损益,计入在建工程成本

C.企业购建固定资产,在资产达到预定可使用状态之前发生的汇兑损益,计入在建工程

D.企业为购建无形资产发生的汇兑损益,计入无形资产的价值

E.企业为购建无形资产发生的汇兑损益,计入“财务费用”

7.对于外汇统账制下集中结转法,下述说法正确的有(    )。

A.外币账户平时一律按选用的市场汇率记账

B.平时不确认汇兑损益

C.期末将外币账户的余额按期末汇率进行调整

D.平时根据汇率变化随时确认汇兑损益

E.期末将调整后的人民币余额与原账面余额的差额一笔计人汇兑损益

8.按我国现行会计准则规定,在进行外币会计报表折算时,可按资产负债表日的即期汇率折算的报表项目有(     )。

A.应收账款      B.实收资本      C.未分配利润    D.短期借款    E.所得税费用

9.对于外汇统账制和外汇分账制,下述说法是正确的有(    )。

A.账务处理程序不同                          B.产生的结果不同

C.产生的结果相同                            D.汇兑损益差额不同

E.汇兑损益差额相同

10.外币报表折算的目的主要是(     )。

A.为提供特种财务报表,便于报表使用者理解

B.为编制集团公司汇总报表的需要

C.为控股公司编制合并报表的需要

D.是体现记账本位币核算原则的需要

E.为跨国企业享受同等国民待遇的需要

11.下列项目中,采用历史汇率折算的有(     )。

A.现行汇率法下的实收资本                       B.时态法下按市价计价的长期投资

C.流动项目与非流动项目法下的固定资产            D.货币项目与非货币项目法下的应收账款

E.货币项目和非货币项目法下的存货

12.在下列项目中,可以计入当期损益的有(     )。

A.外币资本折算差额                         B.买卖外汇时发生的折算差额

C.现行汇率法下,外币报表折算差额            D.期末有关外币账户的折算差额调整

E.企业购买无形资产发生的折算差额

13.按照《企业会计准则第19号-外币折算》,外币财务报表项目中允许采用按照系统合理的方法确定的、与交易发生日即期汇率近似的汇率折算的有(     )。

A.主营业务收入                             B.实收资本

C.资本公积                                 D.管理费用

14.按照《企业会计准则第19号-外币折算》,应用指南对“恶性通货膨胀”的判断是(     )。

A.最近3年累计通货膨胀率接近或超过100%

B.利率、工资和物价与物价指数挂钩

C.公众不是以当地货币、而是以相对稳定的外币为单位作为衡量货币金额的基础

D.公众倾向于以非货币性资产或相对稳定的外币来保存自己的财富,持有的当地货币立即用于投资以保持购买力

E.即使信用期限很短,赊销、赊购交易仍按补偿信用期预计购买力损失的价格成交

15.企业发生外币交易的,应当在初始确认时采用交易日的即期汇率将外币金额折算为记账本位币金额;也可以采用按照系统合理的方法确定的、与交易发生日即期汇率近似的汇率折算的有(     )

A.接收外币资本投资业务

B.外币购销业务

C.外币借款业务

D.外币兑换业务

E.计算外币借款利息业务

16.在时态法下,下列项目可以采用即期汇率折算的是(     )。

A.按市价计价的存货                 B.按市价计价的固定资产

C.应付账款               D.应收账款        E.按成本计价的投资

三、判断题

1.我国除金融企业之外,所有企业外币业务都是采用外汇分账制作为外币业务的记账方法。(   )

2.直接标价法下,当汇率上升时,表示为同样数额的本国货币,能够兑换更多的外国货币。(   )

3.汇兑损益是指企业各外币账户、外币报表的各项目由于记账时间和汇率不同而产生的折合为记账本位币的差额。汇兑损益按其产生的原因分为外币交易汇兑损益和外币报表折算汇兑损益两种。(   )

4.外汇统账制是一种以本国货币为记账本位币的记账方法,即以人民币为记账单位来记录所发生的外汇交易业务,将发生的多种货币的经济业务,折合成人民币加以反映,外币在账上仅作辅助记录。我国所有企业一般都采用这种方法。(   )

5.在外汇统账制下,要将有关外币金额折算为记账本位币金额记账,因此,必然涉及折算汇率的选择问题。如企业在对外币交易进行初始确认时,收到投资者以外币投入的资本, 存在合同约定汇率,应采用合同约定汇率和即期汇率的近似汇率折算。(   )

6.以历史成本计量的外币非货币性项目,在资产负债表日一般情况不会产生汇兑差额。(   )

7.采用外汇统账制时,对外币业务涉及的非本位币货币统统折算为记账本位币加以反 映,非记账本位币在账上只作一个辅助记录。(   )

8.对于用外币借款建造的固定资产在达到预定可使用状态前, 其外币借款期末发生的折 算差额应计入“在建工程”科目。(   )

9.现行汇率法实际上是对外币报表中的资产、负债项目乘上一个常数,因而折算后资产负债表的各个项目之间仍能保持原有的外币报表中各项目之间的比例关系。这种方法一般适 用于国外独立经营的经营实体及国内以某种外币作为记账本位币的企业外币会计报表的折算。(   )

10.我国颁布的《企业会计准则第19号——外币折算》要求企业在处理外币业务时,采用两项交易观,对汇兑损益的处理既可以采用当期确认法,也可以采用递延法。(   )

11.在对外币交易进行初始确认时,企业收到投资者以外币投入的资本,无论是否有合同约定汇率,均不得采用合同约定汇率和即期汇率的近似汇率折算,而是采用交易日即期汇率折算。(   )

12.在汇率变动的情况下,资产负债表中流动项目和非流动项目、货币项目和非货币项目受汇率的影响是相同的,因此,不同类型的项目可以采用相同的汇率折算。(   )

13.对于用外币借款建造的固定资产在交付使用前,其外币借款期末发生的折算差额应计入“在建工程”科目。(   )

14.若本国内企业间的交易约定以某一非编报货币结算,其相关的交易活动也属外币交易;而企业与外国企业交易按自己的编报货币结算时,则不是企业的外币交易。(   )

15.企业为购建无形资产发生的汇兑损益,应计入当期损益。(     )

16.以历史成本计量的外币非货币性项目,在资产负债表日一般情况不会产生汇兑差额。(   )

第六章

一、选择题

1.C     2.D     3.B   4.A     5.C   6.B     7.D     8.C   9.D   10.A     11.C   12.C   13.B   14.B   15.A   16.C   17.C

二、多选题

1.BC   2.AC   3.ABCD   4.ACDE     5.AB     6.ACD     7.ABCE     8.AD

9.ACD   10.AC     11.ACE   12.BD   13.AD   14.ABCDE   15.BCDE   16.ABCD

三、判断题

1.×   2.×   3.√   4.×   5.×   6.√   7.√   8.√   9.√   10.×

11.√   12.×   13.√   14.√   15. × 16.√