奥鹏福师14秋《现代公共关系学》在线作业一答案

一、单选题

1.1952年,现代公共关系教育之父斯科特卡特李普出版了一本具有权威性的著作——()。
A.《公众舆论之凝结》
B.《共同原则宣言》
C.《公众关系学》
D.《有效公共关系》
答案:D
满分:2分得分:2
2.社会分工的发展是公共关系产生的()。
A.客观基础
B.本质特征
C.核心
D.重要保障
答案:A
满分:2分得分:2
3.()是实施公共关系的主体。
A.社会组织
B.公众
C.传播
D.沟通
答案:A
满分:2分得分:2
4.人生观的核心是()
A.价值观
B.文化水平
C.知觉意识
D.理性
答案:A
满分:2分得分:2
5.从传播主体的角度看,公共关系是一种有目的、有计划、受控制的()。
A.秩序
B.状态
C.过程
D.结果
答案:C
满分:2分得分:2
6.现代"公共关系传播"的本质即信息的()
A.单向交流
B.双向交流
C.沟通
D.交往
答案:B
满分:2分得分:2
7.现代经营思想的重要标志是()。
A.公众意识
B.发展意识
C.开放意识
D.信息意识
答案:A
满分:2分得分:2
8.社会政治生活的民主化是公共关系赖以产生和发展的()。
A.经济条件
B.制度条件
C.社会政治条件
D.文化条件
答案:C
满分:2分得分:2
9.人类区别于动物的一个显著特征是人的()。
A.经济性
B.集体性
C.组织性
D.社会性
答案:D
满分:2分得分:2
10.一般来说,社区属于企业的()
A.首要公众
B.次要公众
C.逆境公众
D.边缘公众
答案:B
满分:2分得分:2
11.公共关系最核心、最基本的概念是()。
A.组织公众传播
B.关系舆论形象
C.双向传播与沟通
D.公共关系状态、公共关系活动、公共关系观念
答案:C
满分:2分得分:2
12.与公共关系部门相比,公共关系咨询公司的优势不包括
A.信息情报灵通全面
B.趋势判断准确可行
C.经营业务灵活广泛
D.同位性
答案:D
满分:2分得分:2
13.1923年,著名公关教育家、实践家()出版了世界上第一本公关专著《舆论明鉴》。
A.爱德华伯纳斯
B.艾维李
C.斯科特卡特李普
D.阿伦森特
答案:A
满分:2分得分:2
14.公共关系的多维性首先表现在()上的多维性。
A.应用
B.实践
C.知识
D.功能
答案:D
满分:2分得分:2
15.艾维李是第一位将公共关系引上()轨道的人物。
A.职业化
B.程序化
C.科学化
D.系统化
答案:A
满分:2分得分:2
16.自觉地遵守职业道德和接受法律约束,是公共关系能够正确地发挥作用的()。
A.基础
B.结果
C.原因
D.前提
答案:D
满分:2分得分:2
17.()是一切礼仪的起点。
A.社会礼仪
B.组织礼仪
C.个人礼仪
D.公众礼仪
答案:C
满分:2分得分:2
18.()的用人原则,是面向社会,根据人的能力广选人才的一种用人原则。
A.用人施任,任人唯贤
B.广选博择、正视能力
C.发现人才、培养人才
D.取人之长、忍人之短
答案:B
满分:2分得分:2
19.组织需要通过()来增强内聚力。
A.自身成员的认可和支持
B.全员公共关系
C.领导支持
D.社会支持
答案:A
满分:2分得分:2
20.公共关系学是()。
A..归属于关系学的范畴
B.归属于大众传播的范畴
C.一门独立的学科
D.归属于市场营销的范畴
答案:C
满分:2分得分:2

二、多选题

1.一般来说,评价工作可分为()几个阶段:
A.重温目标
B.搜集、分析资料
C.向决策部门报告分析结果
D.把分析结果用于决策
答案:ABCD
满分:2分得分:2
2.公共关系与广告的区别在于()。
A.目标不同
B.传播方式不同
C.传播周期不同
D.工作性质不同
答案:ABCD
满分:2分得分:2
3.自身传播的特点有()。
A.传播量大
B.内在形式
C.交流基础
D.个体传播
答案:ABC
满分:2分得分:2
4.根据公共关系部门与企业内部其他部门之间不同的关系,公共关系部门可以划分的类型有
A.直接隶属型
B.职能分散型
C.部门隶属型
D.部门并列型
答案:ABCD
满分:2分得分:2
5.传播渠道两分法包括()
A.组织传播
B.亲身传播
C.人际传播
D.大众传播
答案:BD
满分:2分得分:2

6.公共关系活动过程的基本要素是()。
A.组织
B.公众
C.群众
D.传播
答案:ABD
满分:2分得分:2
7.公共关系的导向作用包括()。
A.组织观念导向
B.组织政策导向
C.组织行为导向
D.组织形象导向
答案:ABCD
满分:2分得分:2
8.良好的公关形象意味着良好的()。
A.公众关系
B.公众舆论
C.公众行为
D.公众形象
答案:AB
满分:2分得分:2
9.影响传播效果的因素有()。
A.传播媒介
B.信息的内容与表现方式
C.信息的重复
D.受者接收信息的条件
答案:ABCD
满分:2分得分:2
10.作为一个社会组织,采集信息的主要内容有()
A.组织内部信息
B.组织环境信息
C.国际环境信息
D.咨询信息
答案:ABC
满分:2分得分:2
11.现代社会中,企业必须注重的社会整体效益有()
A.社会政治效益
B.社会经济效益
C.精神文明效益
D.社会生态效益
答案:BCD
满分:2分得分:2
12.组织的公共关系状态包括()。
A.社会阶层状态
B.公众舆论状态
C.社会关系状态
D.公众发展状态
答案:BC
满分:2分得分:2
13.组织行为不当引起危机的类型有有()。
A.严重的内部事件
B.工作失误
C.决策失误
D.内部失误
答案:ABC
满分:2分得分:2
14.公共关系学的研究对象包括()。
A.具体的“公众”关系
B.社会组织与公众之间的信息传播规律
C.公共关系作为社会组织的管理职能的种种规律
D.公关活动及其策划、实施的艺术与方法
答案:ABCD
满分:2分得分:2
15.整体一致原则包含的内容包括()
A.社会经济效益
B.社会生态效益
C.社会精神文明建设
D.生态利益
答案:ABC
满分:2分得分:2
16.公共关系涉及的学科有()
A.伦理学
B.社会学
C.营销学
D.管理学
答案:ABCD
满分:2分得分:2
17.商品广告与公关广告的区别在于()。
A.直接目的不同
B.内容不同
C.效果不同
D.应用范围不同
答案:ABCD
满分:2分得分:2
18.组织进行新闻传播通常使用的方式有哪些()。
A.撰写新闻资料或新闻稿,送交新闻媒介单位进行发表
B.召开新闻发布会,向新闻界公布有关情况
C..策划新闻媒介事件,吸引新闻单位作报道
D.贿赂收买新闻工作者
答案:ABC
满分:2分得分:2
19.一般来说,在选择传播渠道时,应遵循以下几个原则()。
A.联系目标原则
B.适应对象原则
C.区别内容原则
D.合乎经济原则
答案:ABCD
满分:2分得分:2
20.公共关系对个人的作用主要表现在()。
A.促进个人观念的更新
B.促进个人知识的更新
C.促进个人能力的提高
D.促进社会经济的发展
答案:ABC
满分:2分得分:2

三、判断题

1.使公共关系由一种活动、一种社会现象变为一门科学的杰出人物是卡特利普。
A.错误
B.正确
答案:A
满分:2分得分:2
2.所谓名牌就是公众通过对企业及其产品的品质和价值而加以确认的著名产品。
A.错误
B.正确
答案:B
满分:2分得分:2
3.撰写新闻稿件是负责宣传的公共关系中作人员的工作内容之一
A.错误
B.正确
答案:B
满分:2分得分:2
4.任何公关方面出现的问题、对问题的解决程度等,不需要受到一定时间和条件的制约。
A.错误
B.正确
答案:A
满分:2分得分:2
5.个人礼仪是指人的外表,包括人的容貌、姿态、服饰和个人卫生等方面,它是人的精神面貌的外观。
A.错误
B.正确
答案:A
满分:2分得分:2
6.公共关系是分析趋势,预测结果,为组织领导提供决策咨询,执行既有利于组织又有利于公众的行动计划的艺术和科学。
A.错误
B.正确
答案:B
满分:2分得分:2
7.公共关系的信息功能具有微观性和社会性,这是组织其他职能部门无法取代的。
A.错误
B.正确
答案:A
满分:2分得分:2
8.形象设计要遵循一些基本原则,有固定的模式。
A.错误
B.正确
答案:A
满分:2分得分:2
9.美国的公共关系起源于封建贵族与资产阶级争夺政权的大革命时期
A.错误
B.正确
答案:B
满分:2分得分:2
10.采集信息是公关工作的必要前提。
A.错误
B.正确
答案:B
满分:2分得分:2