2014秋奥鹏浙江大学《会计电算化》在线作业1答案

理论试题
说明:考试时随机抽取其中的40道题.
1.题号:010101001分值:2分
题目:____连同此前发布的《企业内部控制基本规范》,标志着适应我国企业实际情况、融合国际先进经验的中国企业内部控制规范体系基本建成。
选项:1.《企业内部控制评价指引》,2.《企业内部控制应用指引》,3.《企业内部控制配套指引》,4.《企业内部控制基本规范》
答案:3
2.题号:010101002分值:2分
题目:____是会计信息化的基础工作。
选项:1.管理信息化,2.会计电算化,3.会计核算软件,4.会计核算
答案:2
3.题号:010101003分值:2分
题目:____年,XBRLChina中国地区组织正式成立。
选项:1.2006,2.2007,3.2008,4.2009
答案:2
4.题号:010101004分值:2分
题目:____年,六部委联合发起成立企业内部控制标准委员会。
选项:1.2006,2.2007,3.2008,4.2009
答案:1
5.题号:010101005分值:2分
题目:____年,上海证券交易所开始XBRL报告试点。
选项:1.2001,2.2002,3.2003,4.2004
答案:4
6.题号:010101006分值:2分
题目:____是部门级(财务)的事务处理系统,形成“信息孤岛”。
选项:1.会计电算化,2.会计信息化,3.会计决策化,4.会计核算化
答案:1
7.题号:010101007分值:2分
题目:____是继条形码等技术之后,对经济领域影响深远的又一项技术。
选项:1.XBRL,2.XML,3.MIS,4.ERP
答案:1
8.题号:010101008分值:2分
题目:2008年6月六部委联合发布了____。
选项:1.《企业内部控制评价指引》,2.《企业内部控制应用指引》,3.《企业内部控制配套指引》,4.《企业内部控制基本规范》
答案:4
9.题号:010101009分值:2分
题目:财政部在____年进行计算机在会计工作中的应用试点。
选项:1.1975,2.1978,3.1979,4.1981
答案:3
10.题号:010101010分值:2分
题目:会计电算化是____的初级阶段,是其基础工作。
选项:1.会计决策化,2.会计核算化,3.会计信息化,4.管理信息化
答案:3
11.题号:010101011分值:2分
题目:会计电算化是传统会计与以___为核心的信息处理技术相结合的产物。
选项:1.计算机,2.万维网,3.局域网,4.数据库
答案:1
12.题号:010101012分值:2分
题目:会计电算化是以____为主的会计电算化核算系统。
选项:1.事前会计决策支持,2.事中会计管理,3.事后核算业务处理,4.事后会计信息分析
答案:3
13.题号:010101013分值:2分
题目:会计电算化首先强调的是会计数据处理的____。
选项:1.现代化,2.信息化,3.规范化,4.智能化
答案:3
14.题号:010101014分值:2分
题目:会计信息化则更多强调会计输出结果的____。
选项:1.增值性,2.正确性,3.合理性,4.实时性
答案:1
15.题号:010101015分值:2分
题目:建立健全会计电算化____,是会计电算化工作顺利开展的重要保证。
选项:1.培训制度,2.管理制度,3.约束机制,4.法规
答案:2
16.题号:010101016分值:2分
题目:可扩展的标记语言的英文缩写是____。
选项:1.XBRL,2.XML,3.XBML,4.XBL
答案:2
17.题号:010101017分值:2分
题目:模拟手工记账阶段的基本特征是开发企业自身的____。
选项:1.工资核算系统,2.账务处理系统,3.管理信息系统,4.财务管理系统
答案:2
18.题号:010101018分值:2分
题目:模拟手工记账阶段系统开发的目标是使会计人员____。
选项:1.提高其自身的素质,2.转变会计职能,3.摆脱手工账务处理过程中繁杂的重复劳动,4.与其他人员共享信息
答案:3
19.题号:010101019分值:2分
题目:我国____年开展XBRL研究。
选项:1.2001,2.2002,3.2003,4.2004
答案:3
20.题号:010102001分值:2分
题目:2009年财政部制定了____。
选项:1.《中国XBRL分类标准架构规范》,2.《中国XBRL分类标准基础技术规范》,3.《财会信息资源标准》,4.《财会信息资源核心元数据标准》
答案:124
21.题号:010102002分值:2分
题目:XBRL便于信息使用者对企业信息或财务报告信息的____。
选项:1.收集,2.处理,3.分析,4.再利用
答案:1234
22.题号:010102003分值:2分
题目:XBRL为企业在互联网上____财务报告和其他信息提供了一种标准化的方法。
选项:1.编制,2.存储,3.发布,4.汇总
答案:123
23.题号:010102004分值:2分
题目:从技术平台上,会计信息化以____技术为主。
选项:1.计算机局域网络,2.现代管理,3.计算机广域网络,4.现代通信
答案:34
24.题号:010102005分值:2分
题目:从信息系统的层次上看,会计信息化是____系统。
选项:1.事前的会计信息化决策支持,2.事中的会计信息化管理,3.事后的会计信息化核算、分析和评估,4.集成的管理信息
答案:123
25.题号:010102006分值:2分
题目:会计电算化对于____等诸方面都有着十分重要的意义。
选项:1.提高会计核算质量,2.强化会计管理,3.促进会计职能的转变,4.提高会计工作的效率
答案:1234
26.题号:010102007分值:2分
题目:会计电算化对原有手工环境下____工作产生了很大的影响。
选项:1.会计业务处理流程,2.会计岗位的设置,3.内部控制,4.会计制度
答案:123
27.题号:010102008分值:2分
题目:会计电算化是现代会计学科的重要组成部分,是融____为一体的边缘学科。
选项:1.社会学,2.会计学,3.管理学,4.信息技术
答案:234
28.题号:010102009分值:2分
题目:会计信息化融____为一体,除了进行业务核算,还有会计信息管理和决策分析,并根据信息管理的原理和信息技术重整会计流程。
选项:1.物流,2.资金流,3.信息流,4.业务流
答案:1234
29.题号:010102010分值:2分
题目:会计信息化实现会计业务____的全面信息化,充分发挥会计在企业管理中的核心作用。
选项:1.事前组织计划,2.事前预测决策,3.事中监督控制,4.事后分析评估
答案:234
30.题号:010102011分值:2分
题目:进入20世纪90年代后企业开始____,会计信息化进入与其他业务结合的推广发展阶段。
选项:1.将单项会计核算业务电算化整合、扩展为全面电算化,2.将上阶段电算化系统这个信息"孤岛"与其他业务系统集成,3.使用会计软件,4.进行业务流程的重组
答案:12
31.题号:010102012分值:2分
题目:企业内部控制配套指引的制定发布,是继我国____建成并有效实施之后的又一项重大系统工程。
选项:1.企业会计制度,2.企业会计准则,3.企业内部控制准则,4.企业审计准则
答案:24
32.题号:010102013分值:2分
题目:我国会计信息化工作经历了____等阶段。
选项:1.模拟手工记账的探索起步,2.与其他业务结合的推广发展,3.引入会计专业判断的渗透融合,4.与内控相结合建立MRP系统的集成管理
答案:123
33.题号:010102014分值:2分
题目:引入会计专业判断的渗透融合阶段,企业纷纷建立了以会计电算化系统为核心的____。
选项:1.会计核算系统,2.管理信息系统,3.企业资源计划系统,4.生产管理系统
答案:23
34.题号:010102015分值:2分
题目:引入会计专业判断的渗透融合阶段,一些大型企业____。
选项:1.大幅减少了核算层次,2.规范了资金账户管理,3.缩短了提交财务会计报告的时间,4.改革了内部会计机构的设置
答案:1234
35.题号:010102016分值:2分
题目:与其他业务结合的推广发展阶段其主要特征是在企业组织内部实现____的一体化,并在两者之间实现无缝联结。
选项:1.社会信息,2.经济信息,3.会计信息,4.业务信息
答案:34
36.题号:010103001分值:2分
题目:XBRL是一种在互联网环境下披露企业信息的标准化语言。
选项:1.正确,2.不正确
答案:1
37.题号:010103002分值:2分
题目:从会计电算化发展到会计信息化是量的积累的过程。
选项:1.正确,2.不正确
答案:2
38.题号:010103003分值:2分
题目:从实现的功能上,会计信息化以实现会计业务核算为主。
选项:1.正确,2.不正确
答案:2
39.题号:010103004分值:2分
题目:从信息输入输出上看,会计电算化采用的是财务部门自己录入数据并打印输出的模式。
选项:1.正确,2.不正确
答案:1
40.题号:010103005分值:2分
题目:会计电算化和会计信息化是信息技术在会计中应用的两个不同的阶段。
选项:1.正确,2.不正确
答案:1
41.题号:010103006分值:2分
题目:会计电算化阶段,大量的数据从企业内外其他系统直接获取。
选项:1.正确,2.不正确
答案:2
42.题号:010103007分值:2分
题目:会计电算化涉及业务层、管理层、决策层等多个层次。
选项:1.正确,2.不正确
答案:2
43.题号:010103008分值:2分
题目:会计电算化以传统会计理论为理论基础。
选项:1.正确,2.不正确
答案:1
44.题号:010103009分值:2分
题目:会计电算化以单台计算机为主,辅之单位内部的局域网。
选项:1.正确,2.不正确
答案:1
45.题号:010103010分值:2分
题目:会计电算化以现代会计理论、现代管理理论等为理论基础。
选项:1.正确,2.不正确
答案:2
46.题号:010103011分值:2分
题目:会计电算化与传统会计相比,会计业务处理流程没有太大的变化。
选项:1.正确,2.不正确
答案:2
47.题号:010103012分值:2分
题目:会计电算化与传统会计相比仅仅是处理技术的变革。
选项:1.正确,2.不正确
答案:2
48.题号:010103013分值:2分
题目:会计信息化的目标是实现会计核算业务的计算机处理。
选项:1.正确,2.不正确
答案:2

49.题号:010103014分值:2分
题目:会计信息化更侧重于企业内部信息使用者的需求。
选项:1.正确,2.不正确
答案:2
50.题号:010103015分值:2分
题目:会计信息化是企业级的财务业务一体化系统,形成企业管理信息系统的核心组成部分。
选项:1.正确,2.不正确
答案:1
51.题号:010103016分值:2分
题目:会计信息化需根据信息管理的原理和信息技术重整会计流程。
选项:1.正确,2.不正确
答案:1
52.题号:010103017分值:2分
题目:借助会计准则与会计电算化的渗透融合,企业具备了进一步优化重组其管理流程的能力。
选项:1.正确,2.不正确
答案:1
53.题号:010103018分值:2分
题目:模拟手工记账的探索起步阶段已经使会计信息与企业其他信息的有效融合。
选项:1.正确,2.不正确
答案:2
54.题号:010103019分值:2分
题目:模拟手工记账阶段开发的会计核算软件实质上是将电子计算机作为一个高级的计算工具用于会计领域。
选项:1.正确,2.不正确
答案:1
55.题号:010103020分值:2分
题目:引入会计专业判断的渗透融合阶段,会计电算化逐步完成了由单机应用向局域网应用的转变。
选项:1.正确,2.不正确
答案:1

56.题号:010103021分值:2分
题目:引入会计专业判断的渗透融合阶段实质还是停留在会计电算化阶段。
选项:1.正确,2.不正确
答案:1
57.题号:010103022分值:2分
题目:引入会计专业判断的渗透融合阶段实质是构建会计信息系统的中高级阶段。
选项:1.正确,2.不正确
答案:2
58.题号:010103023分值:2分
题目:与其他业务结合的推广发展阶段完全能够达到企业资金流与物流的一体化管理目标。
选项:1.正确,2.不正确
答案:1
59.题号:010201001分值:2分
题目:____会计核算软件,计算机之间不能直接实现数据交换和共享。
选项:1.单用户,2.多用户,3.通用,4.专用
答案:1
60.题号:010201002分值:2分
题目:____阶段的会计核算软件实现了会计部门内各项工作的集成,但是它只为企业会计部门专用,被动地依赖业务部门提供数据。
选项:1.人工管理,2.文件管理系统,3.管理信息系统,4.数据库系统
答案:2
61.题号:010201003分值:2分
题目:____模块是会计核算软件的核心模块。
选项:1.账务处理,2.工资核算,3.财务分析,4.成本核算
答案:1
62.题号:010201004分值:2分
题目:____模块是一个综合性较强的模块。
选项:1.工资管理,2.固定资产管理,3.销售管理,4.报表管理
答案:4
63.题号:010201005分值:2分
题目:____是一整套企业管理系统体系标准。
选项:1.ERP,2.MIS,3.AIS,4.MRP
答案:1
64.题号:010201006分值:2分
题目:____是指专门用于会计核算工作的计算机软件。
选项:1.会计软件,2.会计核算软件,3.会计管理软件,4.管理软件
答案:2
65.题号:010201007分值:2分
题目:____一般是指由使用单位自行开发或委托其他单位开发,供本单位使用的会计核算软件。
选项:1.商品化会计核算软件,2.通用会计核算软件,3.专用会计核算软件,4.非商品化会计核算软件
答案:3
66.题号:010201008分值:2分
题目:____一般是指由专业软件公司研制,能适应各单位会计核算与管理基本需要的会计核算软件。
选项:1.商品化会计核算软件,2.通用会计核算软件,3.专用会计核算软件,4.非商品化会计核算软件
答案:2
67.题号:010201009分值:2分
题目:ERP是面向____的管理思想。
选项:1.需求,2.客户,3.供应链,4.产品链
答案:3
68.题号:010201010分值:2分
题目:固定资产核算模块的主要原始数据是____。
选项:1.固定资产卡片,2.原始凭证,3.固定资产明细账,4.有关报表
答案:1
69.题号:010201011分值:2分
题目:固定资产核算模块主要是存储和管理______,进行增加、删除、修改、查询、打印、统计和汇总。
选项:1.固定资产卡片,2.原始凭证,3.原始记录,4.相关单据
答案:1
70.题号:010201012分值:2分
题目:会计核算软件的____阶段会计电算化日益与企业管理活动相互渗透和结合,会计信息系统真正成为企业管理信息系统的一个重要子系统。
选项:1.人工管理,2.文件管理系统,3.管理信息系统,4.数据库系统
答案:4
71.题号:010201013分值:2分
题目:人工管理阶段在将计算机技术应用于会计工作的初期,所开发的会计核算软件主要用于会计业务的____。
选项:1.单项处理,2.多项处理,3.综合处理,4.集成处理
答案:1
72.题号:010201014分值:2分
题目:商品化会计软件比自行开发的会计软件_____。
选项:1.通用性强、成本低 ,2.维护费小,购置成本高,3.成本高、开发水平低,4.通用性差、维护量大
答案:1
73.题号:010201015分值:2分
题目:商品化会计软件与专用软件相对比____较弱。
选项:1.易学性,2.易用性,3.通用性,4.保密性
答案:1
74.题号:010201016分值:2分
题目:数据库系统阶段,会计核算软件真正成为企业____的一个重要组成部分。
选项:1.核算软件,2.分析软件,3.管理软件,4.决策软件
答案:3
75.题号:010201017分值:2分
题目:账务处理模块的主要任务是输入和处理各种____。
选项:1.收款凭证,2.记账凭证,3.转账凭证,4.付款凭证
答案:2
76.题号:010201018分值:2分
题目:账务处理模块通过接口与其他功能模块有机地连接在一起,构成完整的____系统。
选项:1.管理信息,2.ERP,3.会计,4.会计核算
答案:4
77.题号:010201019分值:2分
题目:账务处理模块以____为接口与其他功能模块有机连接在一起。
选项:1.原始凭证,2.通用凭证,3.专用凭证,4.记账凭证
答案:4
78.题号:010201020分值:2分
题目:制造资源计划的英文简称是____。
选项:1.MRP,2.ERP,3.CRM,4.MRPII
答案:4
79.题号:010201021分值:2分
题目:自动编制工资费用分配转账凭证并传递给账务处理模块是由____模块完成的。
选项:1.工资核算,2.固定资产核算,3.报表处理,4.销售核算
答案:1
80.题号:010202001分值:2分
题目:ERP集成了会计信息系统,它包含___子系统。
选项:1.预算会计,2.财务会计,3.成本会计,4.管理会计
答案:24
81.题号:010202002分值:2分
题目:ERP就是一个有效地____企业资源管理的系统,它将企业内部各个部门,利用信息技术整合连接在一起。
选项:1.组织,2.计划,3.实施,4.生成
答案:123
82.题号:010202003分值:2分
题目:ERP可以从____几个层次给它下定义。
选项:1.管理思想,2.软件产品,3.技术含量,4.管理系统
答案:124
83.题号:010202004分值:2分
题目:按硬件结构划分,会计核算软件可分为____会计核算软件。
选项:1.单项处理,2.多项处理,3.单用户,4.多用户
答案:34
84.题号:010202005分值:2分
题目:从计算机数据管理技术的发展来看,会计核算软件经历了____几个阶段。
选项:1.人工管理,2.文件管理系统,3.数据仓库系统,4.数据库系统
答案:124
85.题号:010202006分值:2分
题目:存货核算与企业的____密切相关。
选项:1.工资管理,2.固定资产管理,3.生产计划,4.物资管理
答案:34
86.题号:010202007分值:2分
题目:存货核算主要是对存货的____业务进行会计核算。
选项:1.收,2.发,3.存,4.用
答案:123
87.题号:010202008分值:2分
题目:工资核算模块的功能有____。
选项:1.计算职工应发工资,2.计算职工实发工资,3.根据工资用途进行费用的分配,4.缴纳所得税
答案:123
88.题号:010202009分值:2分
题目:会计核算软件按适用范围可分为____。
选项:1.商品化会计核算软件,2.通用会计核算软件,3.专用会计核算软件,4.非商品化会计核算软件
答案:23
89.题号:010202010分值:2分
题目:会计核算软件的功能模块是指会计核算软件中有相对独立的会计数据____功能的各个组成部分。
选项:1.存储,2.输入,3.处理,4.输出
答案:234
90.题号:010202011分值:2分
题目:会计核算软件与手工会计核算的区别有____。
选项:1.会计核算工具不同,2.会计信息载体不同,3.记账规则不完全相同,4.内部控制方式不同
答案:1234
91.题号:010202012分值:2分
题目:会计核算软件与手工会计核算的相同点____。
选项:1.目标一致,2.遵守共同的会计准则和会计制度,3.遵守共同的基本会计理论和会计方法,4.会计数据处理流程完全一致
答案:123
92.题号:010202013分值:2分
题目:商品化会计软件一般具有____特点。
选项:1.通用性,2.保密性,3.软件由厂家统一维护,4.初始化工作量小
答案:123
93.题号:010202014分值:2分
题目:通用会计核算软件的特点有____。
选项:1.基本不需初始化,2.可以在多个单位使用,3.研制效益比较高,4.一次开发,多次使用
答案:234
94.题号:010202015分值:2分
题目:无论是手工会计核算还是会计核算软件,其目标都是____。
选项:1.进行会计核算,2.加强经营管理,3.参与经营决策,4.提高经济效益
答案:1234
95.题号:010202016分值:2分
题目:一般来说,单位开展会计电算化中,通过____取得的会计软件是专用会计核算软件。
选项:1.自行开发,2.委托开发,3.购买,4.接受捐赠
答案:12
96.题号:010202017分值:2分
题目:原来的内部控制方式部分地被会计核算软件所代替,由人工控制转为____相结合。
选项:1.软件控制,2.人工控制,3.输入控制,4.输出控制
答案:12
97.题号:010202018分值:2分
题目:在会计核算软件中,整个处理过程分为____几个环节。
选项:1.打印,2.输入,3.处理,4.输出
答案:234
98.题号:010202019分值:2分
题目:账务处理模块接收____等模块生成的凭证。
选项:1.应收/应付款核算,2.工资核算,3.财务分析,4.成本核算
答案:124
99.题号:010202020分值:2分
题目:账务处理模块向____模块提供财务数据。
选项:1.应收/应付款核算,2.会计报表,3.财务分析,4.工资核算
答案:23
100.题号:010202021分值:2分
题目:账务处理模块主要任务是输入和处理各种____。
选项:1.记账凭证,2.原始凭证,3.通用凭证,4.专用凭证
答案:12