山东广播电视大学 试卷号5111《国学经典选读》模拟试题(三)

山东广播电视大学开放教育

《国学经典选读》模拟试题(三)

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.因所作词中有三处善用“影”字而被称为“三影”的北宋词人是(   )

A.晏殊   B.柳永   C.晏几道   D.张先

2.借助虚字造成回环往复艺术美感的对偶句是(   )

A.梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂   B.落花人独立,微雨燕双飞

C.云树绕堤沙,怒涛卷霜雪   D.无可奈何花落去,似曾相识燕归来

3.下列诗作中的叙事诗是(   )

A.《村行》   B.《戏答元珍》 C.《汝坟贫女》 D.《初晴游沧浪亭》

4.王安石《明妃曲》中的明妃是指(   )

A.王昭君   B.陈阿娇   C.赵飞燕   D.杨玉环

5.苏辙《上枢密韩太尉书》中“今观其文章,宽厚宏博,充乎天地之间,称其气之小大”所评价的人物是(   )

A.韩愈   B.欧阳修   C.孟子   D.司马迁

6.陆游《关山月》中,与“笛里谁知壮士心”在意义上构成对比关系的是(   )

A.三十从军今白发 B.沙头空照征人骨 C.遗民忍死望恢复 D.朱门沉沉按歌舞

7.刘克庄《贺新郎》(北望神州路)词句中,与陈亮《念奴娇》(危楼还望)“不须反顾,寻取中流誓”用了同一历史典故的是(   )

A.记得太行山百万,曾入宗爷驾驭   B.问当年、祖生去后,有人来否

C.多少新亭挥泪客,谁梦中原块土   D.应笑书生心胆怯,向车中、闭置如新妇

8.下列作家属于“永嘉四灵”的是(   )

A.吴文英   B.谢翱   C.翁卷   D.王沂孙

9.周密《观潮》一文选自他的(   )

A.《武林旧事》   B.《齐东野语》   C.《蘋洲渔笛谱》   D.《浩然斋雅谈》

10.下列写雁的词句,出于咏雁词的是(   )

A.雁过也,正伤心,却是旧时相识   B.燕雁无心,太湖西畔随云去

C.写不成书,只寄得、相思一点  D.雁不到,书成谁与

11.李翠莲这个人物出自(   )

A.杂剧   B.诸宫调   C.传奇   D.话本

12.《遗山先生集》的作者生活在(   )

A.北宋时期    B.南宋时期   C.辽、金时期   D.金、元时期

13.赵孟頫《岳鄂王墓》“南渡君臣轻社稷,中原父老望旌旗”,所用修辞手法是(   )

A.对比   B.比喻   C.夸张   D.比拟

14.马致远的散曲集名为(   )

A.《小山乐府》    B.《东篱乐府》   C.《酸甜乐府》    D.《碧山乐府》

15.《夜行船》(秋思)“百岁光阴一梦蝶,重回首往事堪嗟”,其中所含典故出自(   )

A.《孟子》   B.《荀子》   C.《庄子》   D.《老子》

16.《董西厢》属于(   )

A.杂剧   B.散曲   C.说唱   D.话本

17.宋濂《秦士录》的思想要旨是(   )

A.寄寓为国惜才之意     B.歌颂邓弼过人的才智

C.表达平定天下的理想   D.欣赏邓弼豪放的个性

18.宗臣《报刘一丈书》刻画人物采用的艺术手法是(   )

A.工笔细描   B.粗笔勾勒   C.漫画夸张   D.白描写实

19.钟惺《浣花溪记》中所写的浣花溪位于现在的(   )

A.湖北武汉   B.贵州贵阳   C.四川成都   D.甘肃天水

20.《浣纱记》唱词中,表达了范蠡、西施归隐之念的是(   )

A.山深地僻,花飞鸟啼,伤心过处,双双蹙着翠眉

B.君恰归,妾又行,做浮花浪蕊

C.谁知道戈挽斜晖,龙起春雷,风卷潮回,地转天随

D.伴浮鸥溪头沙嘴,学冥鸿寻双逐对

21.《牡丹亭》中唱词“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣”,表达了(   )

A.对春天的赞美 B.对世道衰微的感叹 C.对青春虚度的伤感 D.对爱情的向往

22.拟话本小说中的“入话”通常是(   )

A.起点明主题的作用   B.接在篇首诗词后的作者的议论

C.与本篇正话思想上有关联的可独立成章的小故事 D.位于篇尾,总结全篇大旨

23.吴伟业《圆圆曲》“鼎湖当日弃人间,破敌收京下玉关”,其中第一句是指(   )

A.崇祯帝自缢   B.明朝灭亡   C.李自成战死   D.吴三桂弃关投清

24.下列文集中,著者为桐城派作家的是(   )

A.《望溪文集》   B.《岸堂文集》   C.《澹庵文集》   D.《嫏嬛文集》

25.下列作品中,以词代信的是(   )

A.《金缕曲》(此恨何时已)  B.《如梦令》(万帐穹庐人醉)

C.《点绛唇》(燕雁无心)   D.《金缕曲》(季子平安否)

26.下列文章中,属于骈体文的是(   )

A.《狱中杂记》   B.《登西台恸哭记》   C.《祭妹文》   D.《哀盐船文》

27.与黄培芳、谭敬昭并称为“岭南三大家”的清代作家是(   )

A.汪中   B.袁枚   C.张维屏   D.严复

28.龚自珍《咏史》“牢盆狎客操全算,团扇才人踞上游”中,“团扇才人”是指(   )

A.名妓   B.高官   C.文人   D.盐商

29.下列作品中,以壮语写哀情的是(   )

A.《下水船歌》 B.《己亥杂诗》(九州生气恃风雷) C.《哀旅顺》 D.《三元里》

30.《桃花扇》(余韵)中,苏昆生的唱词集中表现了(   )

A.对故国的怀念   B.对阉党余孽的抨击   C.对个性解放的追求   D.对封建礼教的揭露

 

二、多项选择题(每题2分,共10分)

1.下列苏轼《游金山寺》诗句中写怪异景象并使诗人联想到江神警示的有(       )

A.微风万顷靴纹细   B.天寒尚有沙痕在   C.江心似有炬火明

D.断霞半空鱼尾赤   E.飞焰照山栖乌惊

2.下列散文属于南宋作家所作的有(      )

A.《送郭拱辰序》 B.《吏道》 C.《戊午上高宗封事》 D.《峨眉山行纪》 E.《六国论》3.下列作品中属于小令的有(       )

A.《夜行船》(秋思)   B.《山坡羊》(潼关怀古)  C.《哨遍》(高祖还乡)

D.《山坡羊》(闺思)   E.《醉太平》(讥贪小利者)

4.张岱《西湖七月半》中描述的游客有(       )

A.假冒风雅的官僚   B.无意风雅的豪富   C.不懂风雅的市井之徒

D.追逐风雅的仕女   E.清雅脱俗的士人

5.《明湖边美人绝调》描写白妞演唱前,先作铺垫的内容有(       )

A.路上行人的议论   B.店里茶房的赞美   C.黑妞的演唱

D.戏园里人们的等待   E.梦湘先生的评论

三、简答题(每题6分,共30分)

 

1.辛弃疾《水龙吟》(楚天千里清秋)的下片,用了哪几个典故?分别表达了什么含义?

 

2.睢景臣《哨遍》(高祖还乡)采用了代言体形式,这有什么好处?

 

3.简析王磐《朝天子》(咏喇叭)的艺术表现手法。

 

4.简述龚自珍《病梅馆记》的主旨。

 

5.简析归有光《项脊轩志》在文章结构和语言方面的特点。
四、论述题(每题15分,共30分)

 

1.欧阳修《踏莎行》(候馆梅残)与柳永《雨霖铃》(寒蝉凄切)都是写离愁的名作,两词在思想感情上有何不同?并分析两词艺术特点的同异。

 

2.宝玉挨打后,宝钗、黛玉都去探视。请通过她俩的不同表现,说明两人思想性格上的差异。

 

山东广播电视大学开放教育

《国学经典选读》模拟试题(三)

 

  • 单项选择题(每题1分,共30分)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D D C A C D B C A C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D D A B C C A C C D
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C B A A D D C B C A

 

  • 多项选择题(每题2分,共10分)

 

31 32 33 34 35
CE ACD BDE ABCE ABCD

 

三、简答题(每题6分,共30分)

 

1.A.张翰弃官归隐:仍欲有所作为(2分)

B.许汜求田问舍:斥责贪图禄位之辈(2分)

C.桓温见树兴叹:感慨年华虚度(2分)

2.A.通过乡民的眼光,极为真切真实,具有揭露性(2分)

B.通过乡民的眼光,使种种排场变得滑稽可笑,皇帝失去了神圣的光环(2分)

C.产生了强烈的讽刺效果(2分)

3.A.运用嘲讽、夸张的手法,揭示了宦官弄权给人民带来的深重灾难(3分)

B.所咏之物与所讽之人关合得相当巧妙,有很好的艺术效果(3分)

4.A.表达作者憎恶封建势力对人性的摧残(2分)

B.追求个性解放的民主精神(2分)

C.改革现实政治的强烈愿望(2分)

5.A.文章结构:围绕思念亲人这个核心,以项脊轩的变迁为线索组织事件。(2分)

B.描写语言简朴精炼。(2分)

C.人物语言神情毕现,维妙维肖。(2分)

四、论述题(每题15分,共30分)

1.A.欧词以旅人在征途上的感受写离愁,而柳词则在离愁之外还有身世之感。(5分)

B.两词均上下片分写(1分);但欧词分写行者与居者(1分);而柳词则上片叙别情别景,下片设想别后相思。(5分)

C.欧词以乐景写哀情(2分),暗用典故并翻出新意(1分);柳词铺叙中善转折并结合点染手法。(5分)

2.A.宝钗:送来丸药,热切关心;深情厚意,看了“心里也疼”;希望宝玉在“外头大事上”做工夫,而不做叛逆者;豁达大度,语言得体。(7.5分)

B.黛玉:两眼肿得桃儿一般,满目泪光; “你从此都改了吧”,思想一致,都是封建礼教的叛逆;细心,凤姐来抽身离开。(7.5分)