奥鹏2014秋东北财经大学《国际经济学》在线作业二答案

一.单选题

1.俄林认为,决定各国比较优势的基本原因是()
A.要素的需求
B.消费偏好
C.技术水平
D.要素禀赋
答案:D
满分:4分得分:4
2.根据孟代尔-弗莱明模型,在浮动汇率制下,财政政策()
A.完全失效
B.完全有效
C.同货币政策作用一致
D.无法判断
答案:A
满分:4分得分:4
3.根据货币主义汇率理论,在其他条件不变的情况下,一国的国民收入增长快于其他国家会导致该国货币汇率()
A.上升
B.下跌
C.不变
D.难以判断
答案:A
满分:4分得分:4
4.假定不存在提高产量的可能性,认为贬值不能确保改善贸易逆差的理论是()
A.弹性分析法
B.货币分析法
C.吸收分析法
D.资产组合分析法
答案:C
满分:4分得分:4
5.根据IMF对国际收支的定义,"经济体"的含义比国家要()
A.广
B.窄
C.二者相同
D.二者无法比较
答案:A
满分:4分得分:4
6.从全世界角度来看,国际资本流动使得世界产出和福利()
A.增加
B.减少
C.不变
D.无法判断
答案:A
满分:4分得分:4
7.按照要素禀赋论的假定,如果生产Y商品的资本/劳动比例大于生产X商品时的资本/劳动比例,则成Y产品为()
A.劳动密集型产品
B.劳动丰裕型产品
C.资本密集型产品
D.资本丰裕型产品
答案:C
满分:4分得分:4
8.将一国的通货膨胀因素考虑进汇率决定的理论是()
A.利率平价理论
B.货币主义理论
C.绝对购买力平价理论
D.相对购买力平价理论
答案:D
满分:4分得分:4
9.根据政策配合说,比较合理的政策组合是()
A.财政政策对内,货币政策对外
B.财政政策对外,货币政策对内
C.汇率政策对内,支出调整政策对外
D.汇率政策对外,支出调整政策对内
答案:A
满分:4分得分:4
10.根据孟代尔-弗莱明模型的假定,图形分析中的BP曲线是()
A.向右下方倾斜
B.是一条垂线
C.向右上方倾斜
D.是一条水平线
答案:D
满分:4分得分:4
11.对小国而言,最优关税()
A.是最高关税
B.是零关税
C.是禁止性关税
D.介于零关税和禁止性关税之间
答案:B
满分:4分得分:4
12.布雷顿森林体系属于()
A.固定汇率制
B.自由汇率制
C.管理汇率制
D.浮动汇率制
答案:A
满分:4分得分:4
13.对关税同盟的参加国来说,贸易创造效应()
A.可以减少福利
B.可以提高国内价格
C.可以提高福利
D.可以提高关税水平
答案:C
满分:4分得分:4
14.对跨国公司而言,其目标是追求全球各国福利最大化,这种说法()
A.正确
B.不正确
C.无法判断
答案:B
满分:4分得分:4
15.根据乘数原理,进出口数量的变化给国民收入带来的影响比进出口本身的数量要()
A.一致
B.大
C.小
D.无关
答案:B
满分:4分得分:4

二.多选题

1.对外贸易政策包括()
A.对外贸易关税政策
B.对外贸易配额政策
C.对外贸易总政策
D.对外贸易国别政策
E.对外贸易商品政策
答案:CDE
满分:4分得分:4
2.根据吸收分析理论,纠正贸易逆差的政策有()
A.贬值
B.增加货币发行量
C.提高利率
D.增加产量
E.减少支出
答案:DE
满分:4分得分:4
3.固定汇率制度的优越性表现在()
A.市场效率比较高
B.不确定性较低
C.减少外汇投机
D.价格更加规范
E.政策优势明显
答案:BCD
满分:4分得分:4
4.浮动汇率制按其浮动方式,可以分为()
A.单独浮动
B.清洁浮动
C.管理浮动
D.钉住浮动
E.联合浮动
答案:ADE
满分:4分得分:4
5.根据征收的对象或商品流向,关税可以分为()
A.财政关税
B.保护关税
C.进口税
D.出口税
E.过境税
答案:CDE
满分:4分得分:4
6.波斯纳在分析时将新产品从诞生到模仿的过程分为()
A.发明时滞
B.使用时滞
C.需求时滞
D.模仿时滞
E.消费时滞
答案:CD
满分:4分得分:4
7.进口替代战略的主要局限有()
A.容易导致国内工业低效率
B.容易面临国内市场狭小
C.过于依赖国际市场
D.可能加剧国内经济发展不平衡
E.容易被外资所控制
答案:AB
满分:4分得分:4
8.赫-俄模型假定两国的需求偏好相同,意味着两国()
A.社会无差异曲线的位置相同
B.两国的国内价格相同
C.两国的生产能力相同
D.两国的社会无差异曲线位置相同
E.两国的贸易是平衡的
答案:AD
满分:4分得分:4
9.关于保护幼稚工业理论,下列说法正确的是()
A.李斯特对影响生产力发展的各种因素分析有些混乱
B.非常接近英国的现实
C.对落后国家制定对外贸易政策具有一定的借鉴意义
D.是国际贸易理论的两大学派之一
E.其核心是"财富的生产力较之财富本身不知道要重要多少倍"
答案:ACDE
满分:4分得分:4
10.东道国政府对跨国公司的限制性规定主要包括()
A.减免原材料关税
B.规定外资股权比例
C.限制对外资开放的经营领域
D.要求外资企业实现外汇平衡
E.限制外资企业利润的汇回
答案:BCDE
满分:4分得分:4