奥鹏2014秋东北财经大学《毛泽东思想概论》在线作业一答案

一、单选题(共20道试题,共80分。)得分:80
1.作出把工作重心从以阶级斗争为纲转移到经济建设上来的会议是
A.十一届三中全会
B.十二大
C.十三大
D.十四大
答案:A
满分:4分得分:4
2.在新的历史时期,统一战线中的核心问题是(   )。
A.党的领导问题
B.参政议政问题
C.和平统一问题
D.民主监督问题
答案:A
满分:4分得分:4
3.近代中国社会的最主要矛盾是(   )。
A.帝国主义和中华民族的矛盾
B.封建主义和人民大众的矛盾
C.资产阶级和无产阶级的矛盾
D.地主阶级和资产阶级的矛盾
答案:A
满分:4分得分:4
4.全面提出建设小康社会的目标是在(   )。
A.十六大
B.十七大
C.十五大
D.十四大
答案:A
满分:4分得分:4
5.工人阶级最可靠的同盟军是(   )。
A.工人阶级
B.农民阶级
C.城市小资产阶级
D.民族资产阶级
答案:B
满分:4分得分:4
6.邓小平理论被确定为中国共产党的指导思想是在(   )。
A.十一届三中全会
B.十三大
C.十四大
D.十五大
答案:D
满分:4分得分:4
7.新民主主义革命总路线的核心是(   )。
A.无产阶级的领导
B.资产阶级的领导
C.农民阶级的领导
D.民族资产阶级的领导
答案:A
满分:4分得分:4
8.加强社会主义法制的基本前提是(   )。
A.有法可依
B.有法必依
C.执法必严
D.违法必究
答案:A
满分:4分得分:4
9.中国共产党确认了和平与发展是当今世界的两大主题的会议是(   )。
A.党的十一大
B.党的十二大
C.党的十三大
D.党的十四大
答案:C
满分:4分得分:4
10.社会主义核心价值体系的灵魂是(   )。
A.马克思主义指导思想
B.中国特色社会主义共同理想
C.以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
D.社会主义荣辱观
答案:A
满分:4分得分:4
11.“三个代表”重要思想被确定为中国共产党的指导思想是在(   )。
A.十一届三中全会
B.十三大
C.十四大
D.十六大
答案:D
满分:4分得分:4
12.社会主义改革是(   )。
A.改变基本制度
B.改变表面的规则
C.社会主义制度的自我完善
D.一场政治革命
答案:C
满分:4分得分:4
13.1941年5月,毛泽东在(  )一文中对“实事求是”作了马克思主义的全新解释。
A.《反对本本主义》
B.《改造我们的学习》
C.《论新阶段》
D.《中国社会各阶级的分析》
答案:B
满分:4分得分:4
14.科学发展观的第一要义是(   )。
A.发展
B.以人为本
C.全面协调可持续
D.统筹兼顾
答案:A
满分:4分得分:4
15.党在社会主义初级阶段的基本路线的简明概括是(   )。
A.“一个中心,两个基本点”
B.“一化三改”
C.以阶级斗争为纲
D.多快好省地建设社会主义
答案:A
满分:4分得分:4
16.处在我国经济工作首位的是(   )。
A.工业
B.农业
C.教育
D.高新技术产业
答案:B
满分:4分得分:4
17.全面阐述社会主义初级阶段理论的会议是在(   )。
A.十一届三中全会上
B.党的十二大上
C.党的十三大上
D.1992年的南方谈话中
答案:C
满分:4分得分:4
18.中国革命最基本的动力是(   )。
A.工人阶级
B.农民阶级
C.城市小资产阶级
D.民族资产阶级
答案:A
满分:4分得分:4
19.实行对外开放是我国的(   )。
A.社会主义初级阶段的政策
B.长期的基本国策
C.改革开放新时期的政策
D.当前的权宜之计
答案:B
满分:4分得分:4
20.党的十五大提出我国社会主义初级阶段的基本经济制度是(   )。
A.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.以国有经济为主导,多种经营方式并存
C.社会主义市场经济体制
D.公有制经济与非公有制经济共同发展
答案:A
满分:4分得分:4

二.多选题

1.坚持四项基本原则和改革开放的关系是(   )。
A.坚持四项基本原则是改革开放的政治前提
B.二者统一于发展中国特色社会主义伟大实践
C.二者都是为了更好地解放和发展生产力
D.二者相互贯通、相互依存
答案:ABCD
满分:4分得分:4
2.改革是(   )。
A.社会主义社会发展的动力
B.中国的第二次革命
C.社会主义制度的自我完善和发展
D.改变社会主义经济制度
答案:ABC
满分:4分得分:4
3.关于台湾问题,正确的说法是(   )。
A.中国和台湾可以采用联邦制
B.台湾海峡两岸的祖国大陆和台湾都是中国的一部分
C.力争用和平方式实现两岸统一但决不承诺放弃使用武力
D.反对以任何方式改变台湾是中国一部分的地位
答案:BCD
满分:4分得分:4
4.构建社会主义和谐社会的重要意义有(   )。
A.构建社会主义和谐社会,是对人类社会发展规律、社会主义建设规律和共产党执政规律认识的深化
B.是全面建设小康社会、实现社会主义现代化的必然要求
C.体现了与世界的接轨
D.体现了中国特色社会主义发展过程与目标的统一
答案:ABD
满分:4分得分:4
5.发展才是硬道理,因为(   )。
A.中国越发展,世界和平越靠得住
B.经济发展才能更好地发展社会主义
C.善于把握时机来解决我们的发展问题
D.中国解决所有问题的关键是靠自己的发展
答案:ABCD
满分:4分得分:4