电大考试1834《高级财务会计》网考题库答案第五章

第五章 物价变动会计

一、单项选择题

1. 我国《企业会计准则第 19 号—外币折算》规定,企业对处于恶性通货膨胀经济中的 财务报表,应当( )。

A.境内所有企业应对资产负债表项目运用一般物价指数予以重述

B.境外经营的企业应对资产负债表项目运用一般物价指数予以重述

C.境内外经营企业应对资产负债表项目运用一般物价指数予以重述

D.境内大中型企业应对资产负债表项目运用一般物价指数予以重述

2.传统会计计量模式是以( )为计量属性的。

A. 现行成本      B.公允价值        C.历史成本          D.名义货币

3.物价变动会计研究框架构建起点是( )。

A. 会计计量模式    B.会计假设的松动    C.资本保全    D.会计信息质量要求

4.传统财务会计计量模式是( )。

A.历史成本/名义货币              B.现行成本/名义货币

C.历史成本/实际货币              D.现行成本/实际货币

5.消除由某一特定商品或劳务价格水平对会计信息的影响, 应选择的物价变动会计模式是( )。

A.历史成本/名义货币              B.现行成本/名义货币

C.历史成本/实际货币              D.现行成本/实际货币

6.消除由货币本身价值发生变化引起物价水平变动对财务信息的影响, 应选择否认物价变动会计模式是( )。

A.历史成本/名义货币            B.现行成本/名义货币

C.历史成本/实际货币            D.现行成本/实际货币

7.下列体现财务资本保全的会计计量模式是( )。

A.传统财务会计模式              B.一般物价水平会计

C.现行成本不变币值会计          D.现行成本会计

8.实物资本保全的含义是( )。

A.企业所有者投人的各种代表生产能力或经营能力的资产完整无损

B.保持所有者投人资本的货币价值

C.保持留存收益的货币价值

D.期末净资产超过期初净资产的财务金额

9.与物价变动其他会计模式相比,一般物价水平会计特征之一是( )。

A.会计基准是按一般物价水平换算的现实成本

B.会计基准是按一般物价水平换算的历史成本

C.需要进行日常特有的专门账务处理

D.需要另行设置特别账户进行核算

10.一般物价水平会计重编会计报表不包括( )。

A.资产负债表      B.利润表    C.利润分配表    D.现金流量表

11.下列项目属于现行成本会计特征的是( )。

A.以不变币值为计量单位            B.以现行成本为调整基础

C.以一般物价指数为调整基础        D.对历史成本会计账户体系重新进行专门核算

12.既改变会计计量单位,又改变会计计量基础的物价变动会计方法是( )。

A.一般物价水平会计                B.现行成本会计

C.现行成本/一般物价水平会计      D.传统财务会计

13.在物价变动会计中,企业应收账款期初余额、期末余额均为 50 万元,如果期末物价比期初增长10%,则意味着本期应收账款发生了( )。

A.购买力变动损失 5 万元          B.购买力变动收益 5 万元

C.资产持有收益 5 万元              D.资产持有损失 5 万元

14.企业期末所持有非货币资产的现行成本与历史成本的差额,称为( )。

A.资产的持有损益                  B.已实现的持有损益

C.未实现的持有损益                D.购买力变动损益

15.在物价变动会计中,对于不考虑购买力变动而仅以货币单位作为计量标准的称为(   )。

A.等值货币                        B.变动货币
C.名义货币                        D.记账货币

16.在物价上涨条件下,企业持有货币性资产(   )。

A.会发生购买力收益  B.与购买力损益无关   C.会发生购买力损失  D.购买力损益不确定

二、多项选择题

1.基于历史成本计量的传统会计模式下,会计循环的特点是(   )。

A.资产、负债要素以被认为是公允价值的交易之时的市场价格作为初始计量金额进行登记

B.资产要素的后续计量以该账户初始计量金额为基础

C.企业提供的商品及服务以交易时的市场价格确定收入,并与账面历史成本之间相配比

D.企业提供的商品及服务以交易时的市场价格确定收入和成本

E.体现稳健原则,期末会计报表已实现或已摊销部分进人利润表,未实现或未摊销部分进人资产负债表

2.下述做法哪些是在物价变动下,对传统会计模式的修正(   )。

A.物价上涨时存货先进先出              B.固定资产加速折旧

C.存货期末计价采用成本市价孰低        D.固定资产直线法折旧

E.物价下跌时存货先进先出

3.IASB 认为公允价值计量包括的基本形式是(   )。

A.直接使用可获得的市场价格                B.无市场价格,使用公认的模型估算市场价格

C.实际支付价格(无依据证明其不具有代表性) D.企业内部定价机制形成的交易价格

E.国家物价部门规定的最高限价

4.实物资本保全下物价变动会计计量模式是( )。

A.对计量属性没有要求                  B.对计量单位没有要求

C.对计量属性有要求                  D.对计量单位有要求

E.对计量原则有要求

5.下述哪些项目属于货币性资产项目( )。

A.应收票据    B.准备持有至到期的债券投资  C.固定资产    D.存货    E.长期股权投资

6.下述哪些项目属于非货币性资产项目( )。

A.长期股权投资                      B.交易性金融资产

C.固定资产                        D.应收账款

E.准备持有至到期的债券投资

7.现行成本会计的主要优点包括(   )。

A.有利于实物资本保                  B.有利于财务资本保全

C.增强了资产使用效率信息的可比性    D.符合物价变动的客观实际

E.考虑了货币性项目购买力变动对会计信息的影响

8.采用现行成本会计,下述说法正确的有( )。

A.货币性项目不需再作调整 B.货币性项目需要做调整

C.编制会计分录将非货币性项目的账面价值调整为现行成本

D.非货币项目按一般物价指数将账面价值调整为现行成本

E.需要计算非货币性资产持有损益

三、判断题

1.我国企业会计准则体系是以公允价值作为企业资产和负债计量基础的。(   )

2.财务资本保全认为资本保全标准是保持所有者投入资本的货币价值。(   )

3. 一般物价水平会计以各类资产现行成本作为会计报表相关项目的调整依据。(   )

4.由于现行成本/一般物价水平会计将现行成本会计和一般物价水平会计两种会计方法结合,综合了二者的优点,因此,它是完美无缺的物价变动会计。(   )

5.在一般物价水平会计中,对留存收益项目的调整一般是采用年内平均的物价指数。(   )

6.按现行成本会计, 计算出的货币性项目购买力损益应当作为一个重要项目而计入利润 表。(   )

7.在现行成本/一般物价水平会计模式下,既要变换会计的计量单位,又要变换会计的计量属性。 (   )

8.一般物价水平会计与传统会计相比,其计量模式中均使用历史成本属性,所不同的是在一般物价水平会计中,用货币一般购买力单位调整了名义货币单位。(   )

9.当物价波动冲击着货币计价假设中隐含的币值稳定假设时,人们必然要寻求新的会计模式替代“现行成本/名义货币”会计模式。(   )10.物价变动会计、合并会计、破产会计等内容,属于背离四项假设的会计事项,归于高级财务会计的研究范围。(   )

11.在完全的历史成本计量模式下,时态法和货币与非货币法折算结果完全相同,只有在存货和投资以现行成本计价时,这两种方法才有区别。(   )

第五章

一、选择题

1.B     2.C     3.A   4.A     5.B   6.C     7.B     8.A   9.B   10.D     11.B   12.C   13.A   14.C   15.C   16.C

二、多选题

1.ABCE   2.BCE   3.ABCD   4.BC     5.AB     6.ABC     7.ACD     8.ADE

三、判断题

1.×   2.×   3.×   4.×   5.×   6.×   7.√   8.√   9.×   10.√   11.√